Более 50 тысяч севастопольцев получат адресную поддержку

3 июня председатель городской госадминистрации Леонид Жунько провел пресс-конференцию, приуроченную к пятилетнему юбилею Севастопольского городского отделения Всеукраинского объединения демократических сил «Злагода». И хотя Леонид Жунько в данном случае выступал как председатель СГО ВОДС «Злагода», естественно, не обошлось без вопросов общего характера. И в первую очередь глава СГГА рассказал о предпринимаемых властью города мерах в связи с подорожанием хлеба.По словам Л. Жунько, более 50 тысяч севастопольцев получат адресную денежную дотацию. 44 тысячи горожан уже получили извещения о денежных переводах на домашние почтовые ящики. Таким образом, СГГА совместно с горсоветом решила сэкономить бюджетные средства. Ранее в городе продавался так называемый дешевый хлеб: на 11 сортов хлеба производства хлебозавода были установлены стабильные цены. Разница между себестоимостью хлеба и ценой его реализации решением горсовета оплачивалась из бюджета города. Покупать «дешевый» хлеб имели возможность все слои населения. Однако с приходом курортного сезона, когда население Севастополя возрастает вдвое, в высоких должностных кабинетах посчитали расточительным такое дотирование. Цены на хлеб были «отпущены», но с целью поддержки малоимущих граждан был разработан механизм адресной поддержки населения. Пенсионерам с доходами ниже 200 гривен к пенсии будет добавлено по пять гривен. На эти цели до конца года планируется израсходовать 2,8 миллиона грн. «Мы одни из первых в Украине реализовали идею адресной поддержки населения… После подорожания хлеба к нам не поступило ни одного звонка с жалобами», — заявил Леонид Жунько. Всего, по его словам, «социальные расходы города составляют 102 миллиона гривен, что в восемь раз больше, чем пять лет назад».

Также, считает глава СГГА, интересы беднейших слоев населения защищены и от скачков цен на сахар — они стабилизированы. Что касается топлива, то здесь предпринимаются правительственные меры в ограничении торговых надбавок, а на местном уровне, по обещанию Леонида Жунько, будут приняты «самые жесткие административные меры к частникам, самовольно завышающим цены на проезд». Кроме того, не изменится и стоимость проезда в общественном транспорте. «Если не будет резкого скачка в стоимости электроэнергии, то мы до конца года удержим и цену на проезд. Хочу напомнить, что она не меняется уже четыре года», — заявил Леонид Жунько. И добиться многих позитивных сдвигов в городе, по его мнению, власть не смогла бы в разрыве от общественности, а значит, и самой «Злагоды».

С деятельностью этой общественной организации Леонид Жунько связал и реализацию программы подачи круглосуточной холодной воды севастопольцам, и уменьшение задолженности по заработной плате на предприятиях, и политическую стабильность. «Благодаря «Злагоде» мы имеем прямую информацию от севастопольцев… осуществляем связь между властью, политическими партиями и общественностью … она объединила проснувшихся от социальной апатии людей», — сказал председатель СГО ВОДС «Злагода».

Главные задачи «Злагоды» были реализованы, и она не стала организацией ради одних выборов, считает Л.Жунько. «И сегодня мы находимся накануне нового экзамена, — подытожил он. — «Злагода» должна выступить в роли объекта нахождения компромисса… на предстоящих выборах Президента Украины. «Злагода» будет выступать за единого кандидата от демократических сил страны».

Другие статьи этого номера