Дайте в руки мне гармонь!

Исполнилось 15 лет творческой деятельности народного ансамбля «Играй, гармонь!» Украинского культурно-информационного центра. Такого мощного и по количеству участников (два баяна, два аккордеона, пять гармошек), и по диапазону звучания ансамбля гармонистов нет не только в Севастополе, но и в Крыму.Идея создания этого коллектива появилась в Севастополе в 80-е годы под влиянием знаменитой тогда телевизионной передачи Заволокина «Играй, гармонь!». На Приморском бульваре в 1983 году на 200-летие города собрались сорок гармонистов-любителей со всего Севастополя. В первый состав вошли пять гармонистов, и возглавлял этот, рожденный любовью людей к народному инструменту, коллектив известный в городе баянист В.Ф.Вощина. (В дальнейшем ансамбль продолжал свою работу совместно с народным хором ветеранов войны и труда «Лейся, песня»).

В настоящее время в творческий коллектив «Играй, гармонь!» входит не только ансамбль гармонистов, но и вокальная группа и отдельные солисты. Руководит этим ярким, колоритным коллективом человек не менее интересный и талантливый — Анатолий Чарыкин. Он, как говорят в народе, «родился с гармошкой в руках» — с четырех лет с ней не расставался. Потом была Одесская государственная консерватория по классу баяна. Анатолий Дмитриевич и по образованию, и по призванию педагог, воспитатель, наставник. Не случайно многие из его учеников по классу баяна из четвертой государственной музыкальной школы неоднократно становились лауреатами городского конкурса им. Д.Б.Кабалевского.

Костяк ансамбля составляют офицеры в отставке В.Голенков, В.Герасин, В.Барановский. Со дня основания ансамбля играют в нем Н.Васильченко и Н. Богунаев.

Широкая репертуарная палитра (русские и украинские народные песни, частушки, страдания, наигрыши, песни советских композиторов) позволяет в полной мере использовать богатые и многообразные певческие возможности артистов-любителей. Так Валентина Незнанова — озорная частушечница и плясунья; веселую, задорную песню лучше, чем она, никто не исполнит. Манере Ивана Карнаухова присущи теплота и задушевность, а трепетную лирику никто не чувствует так тонко, как Нина Дубовик и Тамара Строителева.

Коллектив ансамбля «Играй, гармонь!» любим и почитаем. Его можно увидеть на эстрадных площадках города, в воинских частях, школах, в Доме-интернате для ветеранов войны и труда, на народных городских и районных гуляньях, фольклорных фестивалях в селах, Днях славянской письменности и культуры в Херсонесе. И везде зрителей подкупают естественность, жизнерадостность и задор исполнителей.

Другие статьи этого номера