Затрагивающие интересы граждан нормативно-правовые акты подлежат государственной регистрации

Утверждение Украины как демократического, правового государства требует неукоснительного соблюдения законодательства и его правильного применения.

Одним из основных направлений деятельности органов юстиции в данной сфере является осуществление правовой экспертизы и государственной регистрации нормативно-правовых актов центральных и местных органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и контроля, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер.

Указом Президента Украины от 03.10.1992 493/92 «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и иных органов исполнительной власти» было отмечено, что с 1 января 1993 года нормативно-правовые акты, которые выдаются министерствами, другими органами исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля и затрагивают права, свободы, законные интересы или имеют межведомственный характер, подлежат государственной регистрации.

Как показала практика, государственная регистрация нормативно-правовых актов является одним из наиглавнейших и наиважнейших способов обеспечения защиты конституционных прав и свобод граждан и юридических лиц, устранения нарушений действующего законодательства, повышения законности и действенности нормативно-правовых актов вышеуказанных органов.

Государственную регистрацию осуществляют органы юстиции — Министерство юстиции Украины и его органы на местах. В Севастополе органами Министерства юстиции являются Севастопольское городское управление юстиции и четыре районных управления юстиции.

Кроме государственной регистрации нормативно-правовых актов, органам юстиции предоставлено право проведения проверок в министерствах, иных органах исполнительной власти, органах хозяйственного управления и контроля соблюдения законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов, внесения предложений по устранению выявленных нарушений и недостатков и привлечению к ответственности должностных лиц, которые виновны в допущенных нарушениях.

Государственной регистрации подлежат нормативно-правовые акты (постановления, приказы, инструкции и т.д.), если в них есть одна или больше норм, которые затрагивают социально-экономические, политические, личные и иные права, свободы и законные интересы граждан, провозглашенные и гарантированные Конституцией и законами Украины, которые устанавливают новый или изменяют, дополняют или отменяют организационно-правовой механизм их реализации, или имеют межведомственный характер (то есть являются обязательными для иных министерств, органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и контроля, а также предприятий, учреждений и организаций, которые не входят в сферу управления органа, выдавшего нормативно-правовой акт).

Государственную регистрацию осуществляют: нормативно-правовых актов министерств и иных центральных органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и контроля — Министерство юстиции Украины; нормативно-правовых актов областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, их управлений, отделов, иных подразделений, а также местных органов хозяйственного управления и контроля — областные, Киевское и Севастопольское городские управления юстиции. Районные управления юстиции проводят государственную регистрацию нормативно-правовых актов районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистраций, их управлений, отделов, иных подразделений.

В Севастополе правовую экспертизу и регистрацию нормативно-правовых актов проводят Севастопольское городское управление юстиции и четыре районных управления юстиции.

Другие статьи этого номера