Политреформу примут до выборов

Стамбульский саммит НАТО, политреформа, экономические успехи Украины — вот главные темы публикаций в украинских СМИ на прошлой неделе.На саммите НАТО в Стамбуле Украина определила свою позицию по отношению к НАТО: наша страна пока не готова стать членом альянса. «Между Украиной и НАТО есть очень хорошие конструктивные отношения. Но то реальное развитие страны, экономики и гражданского общества, выполнение критериев относительно вступления в НАТО не позволяют ни Украине, ни НАТО говорить о реальных датах вступления Украины в НАТО», — цитируют СМИ Президента Украины Леонида Кучму.

«Отношения Украины и Североатлантического блока становятся более реалистичными. Лозунги типа «Вступить в НАТО до 20… года!» становятся уделом тех политиков, которые ничего не решают, — замечает интернет-издание «From-ua». — Перед Киевом и Брюсселем стоит задача: максимально использовать нынешний уровень двустороннего сотрудничества с выгодой для себя. Выгода для Украины заключается в том, чтобы с помощью НАТО решить проблемы модернизации армии в соответствии с современными требованиями. Участие в натовских проектах поможет изыскать средства для реформирования армии. Участие нашего государства в различных программах и акциях альянса — «Партнерство ради мира», миротворческие миссии в десятке различных стран, в том числе в Ираке, — ежегодно приносит Украине около $150 млн».

Выгодным для Украины является сотрудничество не только со странами дальнего зарубежья, но и с ближайшими соседями. В этом направлении успешно работает правительство Виктора Януковича. «Украина и Узбекистан создают первую в СНГ зону свободной торговли без каких-либо ограничений и изъятий, — пишет «Дипломатический мир». — Соответствующий документ был подписан Виктором Януковичем в ходе его официального визита в Узбекистан. В 2003 году общий товарооборот между нашими странами составил более 250 млн долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти в два с половиной раза. После подписания протокола о внесении дополнений и изменений в соглашение о режиме свободной торговли, отменившего все ранее действовавшие ограничения, товарооборот должен значительно увеличиться».

На прошлой неделе газеты подводили итоги первого этапа политреформы. Напомним: депутаты приняли проект конституционных изменений N 4180 в первом чтении, второй этап голосования состоится на осенней сессии парламента. Политологи уверены, что он будет не менее удачным, чем первый: «Законопроект N 4180 был поддержан 276-ю депутатами. Примерно 70-75 депутатов не присутствовали в зале. Как видим, для получения голосов во втором чтении не хватает 24-х голосов, — передает интернет-издание «Форум» слова директора Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Малинковича. — Из 75-ти, которых не было, набрать эти голоса будет нетрудно. Так что есть вполне обоснованные надежды на то, что законопроект может пройти во втором чтении в конце сентября — октябре».

В том, что реформа будет проведена до выборов, уверены и депутаты. «Важно, чтобы политреформа была завершена к президентским выборам, — цитирует «Киевский телеграф» лидера фракции НДП Валерия Пустовойтенко. — Необходимое количество голосов депутатов в поддержку политической реформы будет найдено. Мы исходим из того, что, кто бы ни победил на следующих президентских выборах, он должен уступить часть полномочий в пользу законодательной и исполнительной ветвей власти».

Однако не все политики согласны делиться властью и поэтому противостоят реформированию. «В окружении Виктора Андреевича достаточно сильных бизнесменов и людей, которые «попробовали» вкус власти, — констатирует газета. — Им нужен Ющенко-президент с огромными полномочиями, чтобы организовать передел власти и собственности: ведь за путь к победе надо платить. И они сумеют убедить Ющенко в том, что цена эта высока. Без супервозможностей Виктор Андреевич теряет привлекательность для своего окружения».

Другие статьи этого номера