Оазис под названием «Горняк»

Почти четверть века назад при создании первых в Балаклаве садоводческих товариществ дачников не баловали. В «Руде», например, им выделили землю не где-то в чистом поле с плодородной почвой, а нарушенные производственной деятельностью крутые склоны карьера. Но неистребимая, заложенная в генах человека любовь к земле сотворила чудо. Чудом называю массив садоводческого товарищества «Горняк» — настоящий оазис, которому присущи буйная зелень и щедрость при любых погодных условиях. Пересеченная местность словно послужила здесь не помехой, напротив, основой живописного ландшафта. Но сколько в него было вложено труда, выдумки, творчества. — Покойный муж, — вспоминает хозяйка одного из участков Р.Д.Бурмистрова, — завез сюда шесть КамАЗов земли. Благо ее было много во время проведения вскрышных работ на карьерах. А так были сплошные камни.

Что здесь нынче только не растет! Не без гордости Раиса Давыдовна говорит о том, что целиком обеспечивает себя картофелем, помидорами, огурцами, капустой. Хватает себе, еще со взрослыми детьми делится припасами.

А рядом с овощными грядками поднялись фруктовые деревья: черешни, сливы, абрикосы. Радуют глаз кусты малины, красной и черной смородины, крыжовника. Боюсь, что нет возможности назвать пестрое зеленое «население» участка, который, как легко догадаться, не поражает размерами. Но всему здесь нашлось место.

На территории «Горняка» по расписанию подают воду для полива. Р.Д.Бурмистрова имеет вместительную емкость, чтобы создать запас драгоценной влаги. Сыновья, когда нужно, завозят собранный на пастбищах сел коровяк. Его немного надо, чтобы увеличить плодородную силу земли.

Р.Д.Бурмистрова работает диетсестрой то ли в больнице, то ли в поликлинике. Работа не такая хлопотная. Но все равно устаешь от нее. А вот на своем земельном участке в окружении растений, в тишине по-настоящему отдыхаешь.

Как все дачники, Раиса Давыдовна консервирует овощи, заготавливает варенье из фруктов и ягод. Мы попросили поделиться рецептом ее фирменного варенья. Готовые ко всему, мы, тем не менее, удивились ее рецепту. Р.Д.Бурмистрова готовит варенье из мякоти полностью созревших кабачков. Килограмм кабачков на килограмм сахара.

— Можно, — говорит она, — 700 граммов сахара на килограмм кабачков плюс лимон. Все это перемешать и на огонь до полной готовности.

Когда Раиса Давыдовна угощает друзей и знакомых этим необычным вареньем, редко, кто может угадать в нем прозаический кабачок. Все норовят назвать какие-то экзотические плоды.

— Вкусным получается также варенье из мясистых стеблей ревеня, — продолжает Раиса Давыдовна…

Мысль пошла дальше дачной темы. Мы говорим о рекультивации нарушенных земель. Человек, наделенный чувством и правами хозяина, может вернуть их к жизни. Примером этого могут служить участок Р.Д.Бурмистровой, весь массив «Горняка».

Другие статьи этого номера