Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Вполне возможно, что в скором времени стадион «Чайка» будет восстановлен на прежнем, историческом месте — на площади Восставших

Во вторник в редакции нашей газеты раздался звонок. Звонивший от лица предпринимателей сообщил, что их «выгоняют с рынка «Чайка», поскольку здесь решили делать стадион». Более того, было сообщено, что предприниматели намерены защищать свои права....

Во вторник в редакции нашей газеты раздался звонок. Звонивший от лица предпринимателей сообщил, что их «выгоняют с рынка «Чайка», поскольку здесь решили делать стадион». Более того, было сообщено, что предприниматели намерены защищать свои права. И первое, что они сделают, — выйдут сегодня, в четверг 12 августа, с пикетом к зданию Севастопольской городской государственной администрации.На вопросы, кто же «выгоняет» их с рынка, кто закрывает его, прозвучал ответ: предприятие «СФЕД». Это кажется странным. Ведь название этой фирмы расшифровывается не иначе как «Севастопольский футбол и его друзья», и создавалась она именно для того, чтобы вести хозяйственную деятельность на рынке «Чайка», а всю получаемую от нее прибыль (100%) направлять на поддержку и развитие севастопольского футбола. И с задачей этой успешно справлялась: около 60 процентов средств получал в последние полтора года (именно столько на «Чайке» работает «СФЕД») севастопольский футбол (команда мастеров, детский футбол, городская федерация) только от «СФЕДа».

Если это действительно инициатива «СФЕДа», то кажется не совсем разумным убивать курицу, несущую золотые яйца. Однако наша действительность покруче любых афоризмов.

Как известно, общественной организацией «Футбольный клуб «Чайка» в 2001 году был заключен договор аренды с региональным отделением Фонда госимущества Украины и РО ФГИУ передало в аренду ОО «ФК «Чайка» имущественный комплекс для организации временного радиорынка. При этом должен был выполнять свое предназначение. В то же время на стадионе появилось ООО «Фаворит», которое начало собственную хозяйственную деятельность, залив поле бетоном и разместив на нем торговые павильоны. Более того, со временем оно решило стать собственником рынка. Верховный суд Украины своим решением от 24 декабря 2002 года признал право собственности за Севастопольским РО ФГИУ, а «Фавориту» в его желаниях было отказано. Примечательно, что в те годы городская прокуратура не участвовала ни в каких заседаниях.

Отметим, что «Фаворит» с рынка не ушел, его павильоны продолжали и продолжают приносить доход фирме (а не футболу, хотя это неоднократно обещали директора «Фаворита»), и он начал борьбу со «СФЕДом», заключившим договор о хоздеятельности с ФК «Чайка». Более того, в апреле этого года городская прокуратура обратилась с исковым заявлением в Хозяйственный суд Севастополя и исковыми заявлениями о прекращении права пользования земельным участком на ул. Адм. Октябрьского, 20, и о признании недействительным договора аренды между Севастопольским РО ФГИУ и ФК «Чайка».

Следует отметить, что к председателю федерации футбола г. Севастополя Александру Красильникову неоднократно обращались и обращаются сейчас тренеры футбольных команд как детско-юношеских, так и любительских, а также любители и ветераны футбола города с призывом о неправомерности превращения футбольного стадиона в рынок. Добавим, что первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко, вице-президент ФФУ Борис Воскресенский, а также председатель комитета ФФУ по развитию футбола в регионах Анатолий Дяченко, бывая в г. Севастополе, неоднократно выражали городской администрации свое негативное мнение по поводу такой судьбы стадиона.

В итоге, руководствуясь заботой о севастопольском футболе, президентом ФК «Чайка» А.Л. Красильниковым и городской федерацией футбола было принято решение при поддержке Федерации футбола Украины о реставрации стадиона «Чайка» на данной территории. А точнее, восстановлении его в новом, современном виде, с трибунами и соответствующей инфраструктурой. В таком случае уже речь будет идти о целевом использовании земельного участка.

Мы обратились к председателю ФФС Александру Красильникову с вопросом: что же будет с людьми, которые работают на рынке?

«Никто не говорит, что рынок «Чайка» завтра будет закрыт, а послезавтра на его месте появится стадион. Нет, необходимо время, может быть, год-полтора, ведь нужно сделать проект, подготовить документацию, — объясняет Александр Красильников. — Более того, мы понимаем, что рынок кормит сотни человек, и поэтому выходим на Севастопольскую городскую государственную администрацию и городской совет с просьбой о выделении земельного участка в удобном месте, например в Загородной балке, куда и будет перенесен рынок, где будут восстановлены торговые места».

Добавим, что с просьбой поддержать эту инициативу по восстановлению и реконструкции стадиона «Чайка», которая полностью вписывается в принятую в прошлом году «Программу развития футбола в г. Севастополе в 2003-2008 гг.», федерация футбола г. Севастополя обратилась к президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису и президенту Профессиональной футбольной лиги Украины Равилю Сафиулину.

Глас народа

Как вы относитесь к идее восстановления этого спортивного объекта?

Светлана ВОЛОВИК, инженер-строитель:

— Думаю, что многие положительно относятся к восстановлению стадиона «Чайка». Я за то, чтобы и дети, и юноши, и взрослые могли там заниматься. Но очень сомневаюсь, что это произойдет на самом деле. Много средств нужно вложить, чтобы восстановить стадион хотя бы в прежнем виде. А спорт сейчас в городе очень бедный.

Алексей ЧЕЛЫШЕВ, первый заместитель председателя федерации футбола города Севастополя:

— Стадион «Чайка» традиционно был футбольным центром Севастополя. Конечно, я очень положительно отношусь к тому, что там будет восстановлено поле с комфортными трибунами.

Николай ВАСИЛЬЕВ, турист:

— Вопрос риторический. Понятно, что рынков в городе много. Приоритет, однако, за стадионом. Его надо было сохранить. Против желания населения стадион перепрофилировали в рынок. А теперь снова решение проблемы ляжет на плечи простых людей. Ведь кто-то там лишится работы, торговых мест. Если рынок перенесут в другой район, то опять с торгующих начнут собирать деньги на обустройство.

Людмила НАДЕЕВА, председатель объединенной профсоюзной организации ЗАО «Севастопольстрой»:

— Я считаю, что стадион надо вернуть городу — спорт пора возрождать. Хватит молодежи ходить по барам, лучше пусть посещают стадион. А для рынка всегда можно найти место. Тем более что там очень тяжелая транспортная развязка. В основном на рынок «Чайка» ходят старики, которые переходят сложные перекрестки. Особенно для пожилых людей там опасный район.

Анна ИВАНОВА, экономист:

— Зачем на месте стадиона открыли рынок? При этом были затрачены огромные средства. Теперь люди привыкли к этому рынку, тем более что здесь можно скупиться по приемлемым ценам. Многие приезжают туда и делают запасы на неделю. Теперь же огромные средства город потратит на восстановление стадиона.

Дарья, менеджер:

— Мой муж любит футбол. А если будет стадион, то дома его не увижу — будет пропадать на стадионе, «болеть» за свою команду, пить пиво в компании.

Владимир ЕВГЕНЬЕВ, студент:

— Не могу понять, как могли в непосредственной близости от больницы открыть большой рынок? Для рынка это минус в плане близости очага инфекций. Да и больным шумный базар со складами под боком — подарок не из приятных.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ