Искусство или спорт?

Праздный зритель, случайно оказавшийся на танцевальном турнире спортивных пар, наслаждаясь легкостью движения партнеров, скажет, что это искусство. Но стоит ему взглянуть на строгих судей или побывать на тренировке, и он уверенно скажет, что это спорт. А профессионалы уже окончательно определились в терминологии. Спортивные танцы — это спорт.Существует Международная федерация спортивного танца, в которую входит и Национальная ассоциация спортивного танца Украины. Есть и четкая градация спортивных разрядов и званий: от третьего разряда до мастера спорта. Кандидатом в мастера можно стать, победив в чемпионате Крыма при участии не менее двенадцати пар, перворазрядником — заняв 2-3 места. А соревнования проводятся в трех дисциплинах: латиноамериканский танец, стандарт (европейский танец) и по десяти танцам (5+5). На полуострове спортивные танцы очень популярны. Здесь активно работает более двух десятков сильных, уже устоявшихся клубов.

В 1995 году на базе Севастопольского Матросского клуба Черноморского флота Александром Босовым была создана школа танца. А в 1998 году — и общественная организация «Клуб спортивного танца «Олимп». О достижениях танцоров говорит их рейтинг, завоеванный на международных турнирах. Например, у воспитанников клуба Никиты Жихарева и Златы Приходько седьмое место среди ювеналов в рейтинге Украины. Среди юниоров 19-е место занимает перспективная пара Юрий Куриленко и Елизавета Варапаева. Этого результата они добились по итогам лишь двух турниров в Одессе и Судаке. За восемь лет в коллективе подготовлено два кандидата в мастера спорта, более десятка перворазрядников, четыре пары стали чемпионами Крыма, две пары — призерами Украины. По итогам турниров этого года клуб «Олимп» признан одним из лучших в Крыму.

В клубе занимается около 200 человек под руководством тренеров Александра Босова и Ольги Пыпко. Активно помогает клубу в тренерской работе и известный профессиональный танцор Владислав Пыпко. Воспитанники клуба принимают участие и в концертных программах.

В спортивные танцы Александр Босов пришел в 1975 году после возвращения из армии и поступления в Севастопольский приборостроительный институт. Азы танца постигал в Доме офицеров флота, а затем в клубе «Виктория». Спортивные танцы требовали много времени на тренировки и участие в соревнованиях, и молодому специалисту на производстве, где он к тому времени добывал хлеб насущный, поставили ультиматум: или производство, или танцы. Спорт пришлось оставить. Александр Босов дошел до заместителя начальника цеха предприятия «Эра», но в 1995 году он все же вернулся в спортивные танцы, но уже на профессиональной основе.

За период летних каникул на средства клуба «Олимп» удалось завершить ремонт танцевального зала, настелить новый паркет, установить зеркала. Каникулы завершаются, а 28 августа стартует открытый чемпионат Киева, в рамках которого также будет разыгран чемпионат Европы по десяти танцам. Участие в этих престижных соревнованиях примут и севастопольские танцоры клуба «Олимп».

Другие статьи этого номера