Избежать «постельных объятий» членистоногого поможет элементарная осторожность

На днях зашедший в редакцию знакомый с заговорщицким видом вытряхнул на стол из баночки…крымского скорпиона. «Я даже не предполагал, что в Севастополе увижу нечто подобное, — делился он впечатлениями. — Когда в Средней Азии служил, их там много было, но чтобы здесь, да еще в доме! Живу сейчас на квартире у хозяйки в частном домовладении, пошел утром в ванную умываться, а он на раковине сидит и хвост свой с жалом поднял…» Да, ядовитые членистоногие способны вызвать симпатию разве что у самых ярых защитников природы. Остальные, как правило, стараются держаться подальше от разных там сколопендр, сороконожек и тарантулов. И, наверное, правильно делают. Потому что их укус может привести к неприятным последствиям. Чем же опасен крымский скорпион?

— Для севастопольцев крымский скорпион не является экзотикой, — рассказывает заведующая паразитологическим отделом горСЭС Татьяна Николаевна Кривченко. — В нашем городе скорпионов обнаруживают во многих местах. Живут и размножаются они под камнями, в расщелинах, мелких норах, среди развалин, в трещинах стен глинобитных домов, в дувалах, технических люках. Скорпионы часто заползают в жилище человека, прячутся в обуви, среди одежды, даже забираются в кровать, заползают в палатки и шалаши. Крымские скорпионы не столь опасны, как азиатские. К тому же первыми они при встрече с человеком не нападают, а могут ужалить, если на них наступить или случайно задеть. Своим хвостом, на котором имеются шип и ядовитая железа, скорпион наносит укол и вводит каплю яда. Укол болезнен, но, как правило, ограничивается скоропроходящей болью и легким покраснением ужаленного места. Первая помощь — грелки к месту укола, горячие ванны для пораженной конечности, горячее питье.

В целях профилактики необходимо соблюдать осторожность, чтобы не придавить скорпиона, внимательно осматривать постель, обувь, встряхивать одежду. Чтобы избавиться от появившихся в жилище скорпионов, необходимо заделать все трещины и щели. Важно осматривать приносимые с улицы вещи, чтобы не занести скорпиона в дом. Естественно, подобное соседство мало приятно для человека, но ситуацию всегда можно исправить.

Кстати

Не все относятся к скорпионам с опаской. Так, жительница Малайзии Нур Малена Хасан, которую называют Королевой скорпионов, недавно даже отпраздновала свой день рождения в компании шести тысяч скорпионов. Как сообщает агентство Франс-Пресс, в минувшую субботу в центре города Куантан помощники закрыли 27-летнюю Хасан в стеклянной клетке с 6069 скорпионами, где она собирается прожить 36 дней. Тренер отважной малайзийки утверждает, что она способна выдержать три укуса скорпиона в день.

Другие статьи этого номера