В Книгу рекордов Гиннесса Федор Углов вошел как самый долгодействующий операционный хирург на Земле

В апреле этого года Федор Григорьевич Углов оперировал женщину. Это произошло по настоятельному требованию пациентки, заявившей, что больше она не доверяет никому. В самом этом факте нет ничего удивительного, ведь Ф.Г.Углов, как принято говорить, — хирург от Бога, прооперировавший, как минимум, 7 200 человек. Он всемирно известный корифей своего дела, автор 600 статей, восьми монографий… Он же автор восьми опубликованных литературных произведений, одно из которых — «Сердце хирурга» — получило высокое международное признание и издано на 8 языках… За годы преподавательской деятельности Федор Григорьевич обучил около 10 тысяч студентов самых разных национальностей. Его последователи в настоящий момент трудятся на всех континентах. Кроме того, вот уже 51 год Федор Григорьевич является главным редактором журнала «Вестник хирургии». Дважды научной общественностью Федор Григорьевич выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию. Незаурядным в данном случае явилось то, что на время операции Федору Григорьевичу уже было 99 лет. Столетие знаменитый хирург отметит 5 октября этого года.В Севастополь из Санкт-Петербурга Федор Григорьевич приехал на научную конференцию, тема которой была «Культура против наркотиков. За здоровый образ жизни». Оказалось, что знаменитый хирург вот уже 16 лет является председателем Всероссийского союза борьбы за народную трезвость. Он же почетный президент Международной академии трезвого образа жизни, о членстве в которой заявили 68 стран. В конференц-зале турбазы «Севастополь» присутствовали представители культуры, медицинской общественности России, Украины, Белорусии.

Когда мы, корреспонденты газеты, приехали на турбазу, конференция уже началась, выступали докладчики. В ожидании встречи с самим Угловым мы старались собрать максимум сведений, изучая книжную выставку, беседуя с людьми. Личность этого человека незримо присутствовала повсюду: в авторских изданиях, предложенных вниманию участников конференции, в цитатах докладчиков, в вопросах к администратору: «В каком номере остановился Углов? Можно ли его увидеть?»

То, что стало известно, просто ошеломило. Федор Углов — хирург, оперирующий 78 лет… Суровую профессиональную школу прошел в госпиталях в период Финской, Великой Отечественной войн. В области торокальной хирургии все нынешние хирурги постсоветского пространства — прямо или косвенно его ученики. Углов — автор уникальной операции по удалению гигантской 29-килограммовой опухоли бедра, составлявшей около 40-процентов веса тела пациента.

…В наше время популярных людей принято сравнивать со звездами. Вышел два раза на сцену, спел под фонограмму хит, все — звезда. И не подойти к нему, не достучаться. А вот сейчас в зале сидел Человек, спасший не одну сотню жизней: скромный, доступный, внимательно беседующий с каждым, кто обратился. В работе конференции был перерыв, а люди Федора Григорьевича не отпускали: кто-то хотел книгу подписать, кто-то за что-то поблагодарить, сказать два слова. Мы тоже вклинились в людской поток и попросили об интервью. «Слава Севастополя?» — уточнил Федор Григорьевич, — слышал, знаю».

— Как вы начинали путь врача?

— Вернулся после института на родину, в Сибирь. Начал работать земским врачом. Место глухое, а я был единственным доктором в радиусе 1000 километров. Выкручивался, как мог.

Цитата из книги Ф.Г.Углова «Сердце хирурга»: «На моем пути немало труднейших ситуаций, неудач и разочарований. Трудности увеличивали настойчивость, помехи закаляли волю. А ошибки, которые случались, служили серьезным уроком на будущее. Эти ошибки были не от зазнайства или легкомыслия — к каждой операции я относился с огромной ответственностью. Ошибки происходили от недостатка опыта, от неумения реально оценить свои возможности или силы больного…»

— Кем были ваши родители?

— Отец — рабочий-слесарь, мама из бедной крестьянской семьи, домохозяйка. Родители воспитали шестерых детей. Благодаря родителям и советской власти пятеро из нас получили высшее образование.

— Когда вы провели последнюю операцию?

— В этом году в апреле. Эту женщину я уже оперировал десять лет назад, тогда была сложная операция, сейчас не очень. Конечно, я сейчас мало оперирую, только тех, кто просит.

— Федор Григорьевич, как вам удается сохранять такую форму?

— Ну, могу сказать, что в своей жизни я не выпил ни одной рюмки водки, ни разу не закурил. Посмотрите на мои руки (Федор Григорьевич вытягивает вперед руки, раскрывает ладони). Они не дрожат. Я и сейчас стараюсь вести здоровый, активный образ жизни. Люблю ходить на работу в медицинский университет им. Павлова пешком, сам вожу машину, читаю, пишу без очков.

— Как вы начинаете день?

— Смотря какие намечены дела. Надо — еду в институт. Если дома — работаю над книгой, уже одиннадцатой.

— Как называется ваша книга?

— «Молодежь, живите дольше».

— И подскажите, как надо жить?

— Не завидуйте, не гневайтесь, делайте людям добро и не ждите ответа. Вы его сделали и забыли, но оно к вам обязательно вернется.

— Это как по библейским заповедям…

— Это опыт человека, который много видел… «Сынок, делай людям добро» — так говорила моя мама.

Другие статьи этого номера