II.

«Заговор обычно противопоставляется восстанию как умышленное предприятие меньшинства стихийному движению большинства…» (Л.Троцкий)Помнится, Ю.Тимошенко 9 марта в Киеве, выступая на митинге возле памятника Т.Шевченко, призвала его участников к «серьезному гражданскому восстанию»: «Мы должны перейти к подготовке серьезного народного восстания, чтобы люди стояли под Верховной Радой, под Администрацией Президента!» Прямо неймется бывшей соратнице Павла Лазаренко революцию организовать! В политических кругах поговаривали, что штаб Тимошенко даже разработал детальный план захвата власти в стране. В нем якобы были расписаны все детали: начиная от того, что первым захватывать — Верховную Раду или Администрацию Президента, и заканчивая созданием «ревсовета», который позже и изберет нового президента страны.

В связи с участившимися призывами Тимошенко к восстанию следует вспомнить, что впервые о «революционном пути» представители правой оппозиции заговорили вскоре после того, как в Грузии к власти пришел Михаил Саакашвили. Сразу после грузинского переворота оказалось, что Саакашвили — лучший друг украинского «мессии» Виктора Ющенко, а воодушевленные победой «батоно Михо» «нашисты» начали наперебой рассказывать о том, что для Украины также приемлем «грузинский вариант». В подготовленном БЮТовцам приветствии «в адрес руководителей оппозиционного движения Грузии в связи с победой демократической революции» прямо говорилось: «Грузинский прецедент должен стать предостережением и уроком для украинской власти…».

Уже зимой 2004 года, как бы случайно, в западной прессе синхронно появился ряд статей, где авторы открыто призывали США помочь Ющенко прийти к власти в Украине через «каштановое восстание». 12 февраля 2004 года «The Wall Street Journal Europe» писала: «После бескровной декабрьской «бархатной революции» в Грузии можно надеяться, что теперь наступил черед «каштанового варианта» в Киеве. Украина имеет замечательный шанс повторить грузинский успех народной демократии, но при условии, что Запад и демократическая украинская оппозиция правильно разыгрывают свои карты. Оппозиция в Украине должна добиться большего успеха, организуя акции протеста. Тем временем Запад мог бы более решительно оказывать давление на Киев… Евросоюзу следует более активно проводить политику кнута и пряника, чтобы реально изменить ситуацию в Украине».

Однако мартовская революция, широко анонсированная в оппозиционных средствах массовой информации, закончилась, так и не успев начаться. Видимо, проанализировав весенние неудачи, специалисты американского полуинформационного-полуразведывательного центра «Стратфор» недавно пришли к выводу, что «даже если Тимошенко призвала бы к проведению акции массовых протестов, то за нею люди не пошли бы, а единственным шансом реализации акций всенародного неповиновения и революции является Виктор Ющенко» (интернет-издание «Главред», 26.08.04). Что ж, приоритеты смещаются…

О том, что приоритеты эти окончательно расставлены на высшем уровне американского истеблишмента, свидетельствует репутация компании «Стратфор» (амер. Stratfor — сокр. от Strategic Forecasting, т.е. стратегическое прогнозирование). 27.11.03 г. российские «Известия» писали, что «глава компании… Stratfor Джордж Фридмен делает деньги на плохих новостях (известно, что «Стратфор» приобрел мировую известность во время агрессии НАТО против Сербии, а также США против Ирака, первым сообщив о начале войны за несколько часов до начала самих военных действий. — Авт.). Stratfor считается крупнейшей в мире частной компанией, предоставляющей эксклюзивную, разведывательного характера информацию корпорациям, правительствам и частным лицам. Среди ее услуг — прогнозирование политических, экономических и социальных потрясений в тех или иных районах мира».

Эти и ряд подобных им заявлений дали веские основания опрошенным российским информационным агентством «РосБизнесКонсалтинг» экспертам еще в начале текущего года прогнозировать: «Велика вероятность того, что американцы сделают попытку устроить в республике государственный переворот по сценарию, уже опробованному в конце прошлого года в Грузии… В результате длившейся несколько месяцев кампании, руководство которой, по некоторым данным, осуществлялось резидентурой ЦРУ в Тбилиси, грузинской оппозиции удалось отправить в отставку президента страны Эдуарда Шеварднадзе» (интернет-издание «RBC Daily», 23.01.04).

Что же происходит в нашей стране? Давайте разберемся сами, так сказать, почувствуем ситуацию изнутри. Попробуем проанализировать сложившееся в Украине положение с точки зрения потенциального нарастания революционных настроений и осуществления государственного переворота, которым нас вот уже на протяжении года запугивают как отечественная оппозиция, так и иностранные шарлатаны от политологии.

Как и положено, обратимся к истокам. А именно к непосредственным практическим рекомендациям по организации восстаний двух наиболее успешных революционеров современности, чьи книги стали настольными для последующих поколений че гевар и фиделей кастро, — В.Ленина и Л.Троцкого.

Ленин неоднократно отмечал, что подлинная революция возможна только при совпадении целого ряда факторов. Во-первых, оказавшись лицом к лицу с глубоким кризисом, правящий класс теряет способность управлять по-старому и начинает раскалываться на различные группировки, каждая из которых предлагает свой выход из кризиса. Во-вторых, средний класс находится в состоянии брожения. В-третьих, определенная социальная группа ищет выход из кризиса, связанный с коренным переустройством общества, и настроена сражаться самым решительным образом. Наконец, четвертое и решающее условие — это наличие во главе революционного движения последовательного руководства со стратегией, тактикой и организацией, необходимыми для достижения победы.

Из четырех перечисленных факторов в Украине частично просматриваются лишь черты последнего. А именно: при отсутствии массового движения имеется руководство, напоминающее скорее пастыря без своей паствы и желающее во что бы то ни стало победить, то есть прийти к власти.

Почему же в Украине невозможна революция по «грузинскому сценарию»?

1. Ющенко не имеет поддержки достаточного количества радикальных сторонников, готовых митинговать ночами напролёт и драться с силами правопорядка ради сомнительной радости увидеть в главном кресле страны Виктора Андреевича.

Саакашвили, являясь истинно всенародным лидером, получил на президентских выборах 95% голосов избирателей. Несмотря на комичные попытки имиджмейкеров Ющенко изображать его исключительно на фоне беснующейся толпы в подтверждение якобы всенародной любви к «мессии», лидер «Нашей Украины», даже исходя из самых оптимистических прогнозов социологов с показателем около 30%, все равно не дотягивает и до трети успеха своего грузинского визави.

Не приносят успеха также и попытки навязать массовому сознанию примитивный стереотип: если Ющенко выборы проиграет, значит, их результаты сфальсифицированы. Согласно данным опроса, проведенного «Фондом Свободы» 13 — 22 августа, 76% респондентов заявили, что не будут участвовать в акциях протеста, если кандидат от оппозиции проиграет. При этом готовы принять участие в массовых мероприятиях только 13%.

Многие могут мне возразить: как же, ведь Ющенко (пока еще) — один из самых популярных украинских политиков. И будут совершенно правы. Но ведь для восстания, о котором говорит Тимошенко, нужны восставшие «народные массы». Трудно поверить, чтобы она или Ющенко появились на баррикадах лично. Как верно отметила одна киевская журналистка, народ не в состоянии пойти за вождями, приезжающими на митинг на дорогих «мерсах» и в обуви ручной работы.

2. В отличие от Шеварднадзе, боявшегося испортить имидж либерального демократа «принятием мер» к оппозиции и тем самым деморализовавшего армию и полицию, которые первоначально были готовы навести порядок в считанные часы, Леонид Кучма — человек достаточно решительный для того, чтобы прекратить беспорядки. Об этом он и сам недавно заявил. А вот ющенковцы как раз достаточно трусливы, а главное — достаточно богаты (им есть, что терять) для того, чтобы подставлять холёные бока под милицейские дубинки, рискуя получить многолетний тюремный срок за попытку переворота.

Кандидат от правящей коалиции Янукович, на наш взгляд, как никто другой заинтересован в недопущении организованных оппозицией беспорядков. И дело здесь не только в боязни потерять власть. Учитывая существующий ныне минимальный разрыв рейтингов между ним и В.Ющенко (5-6%) и погрешность, которая обязательно присутствует в социологии (а это еще минус 2-3%), идти на фальсификацию — значит сознательно отдавать победу сопернику.

3. Вся деятельность ющенковского штаба свидетельствует об отсутствии продуманного плана последовательных действий, кроме поездок по регионам и походов в горы. Причём в большинстве случаев кандидат от оппозиции с громким шумом реагирует на случайные обстоятельства вроде скандала вокруг Сумского национального университета или КамАЗа с зерном. Его пресс-служба опровергает или комментирует высказывания Тигипко и других соратников Януковича на пресс-конференциях, а своего шефа подаёт преимущественно как «великого немого».

Предполагать, что с таким уровнем квалификации и подготовки можно организовать смену власти при помощи уличных протестов, смешно. Ющенковские «баррикадные бойцы» разойдутся на второй день, когда выяснится, что деньги на их кормёжку разворованы.

Кроме перечисленных причин, в Украине попросту отсутствуют объективные признаки вызревания предреволюционной обстановки. В качестве таковых современные ученые выделяют прежде всего слабость государства, выражающуюся в неспособности принимать и проводить в жизнь нужные законы и поддерживать стабильные «правила игры» в обществе; в постоянных колебаниях проводимого курса; в необходимости считаться с другими центрами власти, существующими на территории страны (будь то вооруженная оппозиция или просто «строптивые» регионы); а также в неспособности собирать налоги и покрывать государственные расходы (см. книгу Ирины Стародубровской и Владимира Мау «Великие революции от Кромвеля до Путина»).

Как видим, ни одного из перечисленных учеными признаков в Украине не наблюдается. Верховная Рада, несмотря на неоднократные попытки срыва ее работы со стороны НУ и БЮТ, своевременно обеспечивает принятие необходимых законов. Правительством, образованным коалицией центристских сил, взят курс на построение социального рыночного государства. Доходы государственного бюджета постоянно растут. Кабинет министров даже предложил увеличить размер государственного бюджета на следующий год до 110 млрд грн, то есть почти вдвое по сравнению с нынешним. На территории Украины благодаря взвешенной внутренней политике руководства страны отсутствуют очаги напряженности (этнические конфликты, сепаратистские движения, «самоуправство» местных властей).

Сегодня предпринимаются отчаянные попытки дестабилизировать ситуацию, старательно, хотя и безуспешно, нагнетается предреволюционная обстановка. По сообщению ряда интернет-сайтов, для оказания «методической помощи» украинской оппозиции уже приехали представители сербской экстремистской организации «Отпор» — главные консультанты грузинского госпереворота — Маркович и Сали, а также безработные члены грузинской «Кмары» и белорусского «Зубра».

Несмотря на это, на трех главных уровнях (общество — не готово и не приемлет силовых методов, власть — монолитна и сильна, оппозиция — расколота на коммунистов, социалистов и правую «Силу народа») ситуация продолжает оставаться стабильной, т.е. складывается явно не в пользу новоявленных революционеров. В таком положении Ющенко, Тимошенко и Ко остается только один выход — осуществить не восстание и уж тем более не революцию (о них не может идти и речи), а банальный дворцовый переворот, путч со всеми его атрибутами: насильственным занятием руководящих должностей, уничтожением политических противников и репрессиями. Потому что иначе у них просто не будет шансов удержать власть. Ведь за ними — не широкая поддержка народа, а лишь зеленая бумага с портретами американских президентов…

Зачем же тогда вся эта «говорильня» о вероятном восстании, если объективных оснований для него нет и в помине? Думается, ситуация нагнетается лишь с одной целью — дабы оправдать будущий «праведный революционный террор» и массовые чистки в случае, если авантюра кучки квазиоппозиционеров по захвату государственной власти все-таки выгорит.

Другие статьи этого номера