Правительство Януковича: курс на снижение цен

Осенью этого года украинцы были приятно удивлены снижением цен на хлеб.

Снижение цен на хлеб — следствие и отличного урожая этого года (валовой сбор зерна достиг 35 млн тонн), и общих успехов в экономике. Если в прошлом году зерно стоило 1350 грн/т, то сейчас — 750 грн/т. Помогло и увеличение конкуренции из-за выхода на рынок небольших предприятий, привлеченных снижением стоимости ресурсов.

Не обошлось и без непосредственного вмешательства правительства Виктора Януковича. Именно в этом году Кабмин принял ряд мер, призванных стабилизировать рынок зерна и ограничить сферу деятельности спекулянтов.

Во-первых, были введены фиксированные цены на закупку зерна. Такая политика дала свои плоды: хлеборобы перестали продавать зерно прямо с комбайнов по бросовым ценам, как случалось в недавние времена.

Во-вторых, государство пополнило госрезерв зерном нового урожая, чтобы в дальнейшем не зависеть от сезонных колебаний. По словам первого вице-премьера Николая Азарова, в государственный резерв уже заложено 1,1 млн тонн зерна.

— Мы сдержали свое слово относительного того, что Украина больше никогда не останется без хлеба, — подчеркнул он.

Ну а раз цены на зерно упали, то снижение себестоимости муки и изделий из нее было лишь делом времени. Только в сентябре цены на муку снизились на 13%. Сейчас муку можно купить по 1100 грн за тонну (ещё недавно было 2000 грн). В результате в сентябре около 50 предприятий Всеукраинской ассоциации пекарей снизили цены на хлеб. По словам вице-президента ассоциации Бориса Шестопалова, до октября все предприятия ассоциации снизят цены на свою продукцию на 10-15%.

— Это снижение цен связано только с рыночными причинами, главным образом, со снижением цен на муку, — объяснил он.

Хлебопеки свое слово сдержали: уже в сентябре Минэкономики зафиксировало заметное падение розничной цены украинского каравая. Так, цена хлеба из муки первого сорта в рознице снизилась в 6 регионах (Автономной Республике Крым, Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Черниговской областях и Севастополе). Всего же эксперты министерства констатировали снижение на 12% средних цен на основные виды хлеба за период с 30 мая по 1 сентября 2004 года.

Но пока не все производители хлеба и сдобы готовы отказаться от сверхприбылей. Некоторые весьма не прочь половить рыбку в мутной воде и сорвать банк на низкой закупочной цене муки, удерживая высокие отпускные цены на хлеб. Но разбогатеть на продукте 1 не получится: с начала года по 20 сентября Государственная инспекция по контролю за ценами провела 8769 проверок!

И вот результаты: практически на каждом втором предприятии были обнаружены нарушения государственной дисциплины цен. На нарушителей были наложены административные штрафы общей суммой 186 тыс. грн, и во всех случаях неправомерно установленные цены были приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства. Тем самым предупрежден обсчет потребителей на 5,84 млн грн.

Заметным снижением цен на хлеб осеннее падение цен не ограничилось. В конце сентября наблюдалась тенденция к падению цен и на гречку. Если раньше переработчики предлагали «сварить кашу», используя гречку по 2500-3000 гривен за тонну, то сейчас на рынке полно предложений, не превышающих 800 грн за тонну. Уменьшение стоимости этого популярного продукта, как минимум, в два раза — дело ближайшего будущего. Кроме того, за прошедшую неделю и цена тонны сахара упала на 100-150 грн. Эксперты рынка связывают удешевление продукта с насыщением рынка сахаром нового урожая.

Таковы предварительные итоги правительственной политики по повышению благосостояния «маленького украинца». Очевидно, что существующее снижение цен на продукты первой необходимости — не предел. А премьер Виктор Янукович прогнозирует дальнейшее падение цен:

— Цены сегодня регулируют рыночные механизмы, и как рынок будет реагировать, мы увидим позже, но я могу прогнозировать — до конца года цены будут снижаться.

Другие статьи этого номера