Даша севастопольская едет в Японию

7-10 октября в Токио состоится чемпионат мира по бизнес-игре «Монополия». По итогам только что завершившегося II Всеукраинского чемпионата нашу страну на игровом поле Японии будет представлять Дарья Лаане — студентка журфака из Севастополя (см. снимок).Первый чемпионат Украины по «Монополии» прошел в 2000 году. Тогда обладателем заветного кубка стал черкасчанин, которому выпала честь представлять нашу страну на чемпионате мира в Торонто. Но «золото» из Канады увез не он. Даша Лаане и ее друзья из севастопольской организации «Союз молодых госслужащих Украины», под эгидой которого проходил нынешний Всеукраинский чемпионат, надеются, что ей в Токио удастся обыграть всех своих соперников. Сейчас Дарья усиленно готовится к ответственному старту, чтобы достойно представить Украину на мировом уровне, и говорит, что ее устроит только победа.

Учитывая, что чемпионаты мира по «Монополии» проводятся один раз в четыре года, можно надеяться, что бизнес-игру включат в список олимпийских игр. В Украине «Монополия» только набирает обороты, а в мире она достаточно хорошо известна. Изобрел ее в 1933 году американский безработный Чарльз Дэрроу из Пенсильвании во время Великой депрессии. Вместе со своим другом-печатником Чарли собственноручно изготовил первые пять тысяч комплектов «Монополии». Вся партия была реализована мгновенно, на друзей обрушилась лавина заказов, которые кустарным способом выполнить было нельзя. И Дэрроу снова отправился в фирму «Parker Brothers», где вначале ему недальновидно отказали в изготовлении никому неизвестной «Монополии».

Не каждый может разбогатеть, стать владельцем «заводов, газет, пароходов» в жизни. Но реализовать свою мечту на игровом поле вполне возможно. Поэтому в первый же год выпуска бизнес-игра стала в Америке настоящим бестселлером и ставит все новые рекорды. По сведениям, опубликованным в разных средствах массовой информации, в США в 1975 году игрушечных денег для «Монополии» было напечатано в два раза больше, чем настоящих долларов. На сегодняшний день продано более 200 миллионов экземпляров «Монополии». Для них, начиная с 1935 года, было «построено» более 5 миллиардов маленьких зеленых домиков. Самый дорогой комплект популярной экономической игры (с золотыми домиками и серебряными гостиницами) был продан за $25000. Самая продолжительная партия в истории «Монополии» длилась 70 дней (обычно от 2 до 8 человек, принимающих участие в игре, сражаются за свой бизнес в течение нескольких часов).

Сегодня «Монополия» выпускается почти на 30 языках мира, продается в 80 странах. В нее сыграли по меньшей мере 500 млн человек. Во Всемирной паутине — Интернете — можно найти электронные версии этой игры, появились и аналоги «Монополии». В этом удивительно интересном изобретении американского безработного присутствуют все понятия и термины реального бизнеса. Так что «Монополию» во всех странах заслуженно рассматривают как прекрасный тренажер для будущих бизнесменов. Здесь учатся торговать недвижимостью, акциями, развивают коммерческую жилку. Как и в реальной жизни, к успеху на игровом поле приводят знания, опыт, умение применить их на практике и удача. Но можно и в «тюрьму» попасть. Получив в начале игры 1500 денежных знаков, каждый игрок в результате дальновидных капиталовложений, удачных сделок, аукционов мечтает обанкротить своих партнеров, стать самым богатым и приобрести монополию. А значит, выйти победителем. Выигрывает самый богатый игрок!

И хоть в жизни Украина сегодня не самая экономически успешная страна мира, на игровом поле «Монополии» в Токио победить вполне реально. А победителя ожидает награда в размере 15 тысяч 140 долларов. Остальные финалисты будут довольствоваться лишь посещением Токио — это ведь тоже награда. Кстати в экономической игре «Монополия» за звание чемпиона мира примут участие молодые люди из 40 стран. Причем многие из них (США, Франция, Германия, Эстония…) уже имеют большой опыт в бизнес-игре. Так что представительнице Украины придется нелегко.

За будущую журналистку (а может, и бизнес-вумен) Дашу Лаане, которой предстоит напряженная интеллектуальная борьба с акулами мирового игрового бизнеса, будет болеть не только город-герой, но и вся Украина. Как совсем недавно за Руслану Лыжичко и наших олимпийцев.

Победы тебе, Даша!

Другие статьи этого номера