На нулевом километре

В этом материале вновь за последние две недели возвращаемся в Киев. Уж больно, на мой взгляд, факт интересен.Чуть раньше в статье на иную тему мы написали, что километраж между населенными пунктами отсчитывают не от зданий, где размещаются, например, руководящие учреждения, не от вокзалов, а от главпочтамтов. А почему? Видимо, потому, что в старину почтовые тройки скакали от почты до почты. Мы будем благодарны, если кто-то из читателей предложит другую версию.

Итак, у Киевского главпочтамта установлена колонна, от которой отмеряют расстояния до Сиднея, Веллингтона, Вашингтона, Нью-Йорка… Украинским областным центрам — особая привилегия. От основания колонны в соответствующем направлении по брусчатке проведены стрелы. Чем дальше город, тем длиннее стрела. На конце ее вмуровано окошечко с лампочкой внутри. По его кругу указано название города и расстояние до него в километрах.

Сравнительно недавно указанную колонну венчал архистратиг Михаил — покровитель украинской столицы. В апреле мы его с бронзовым огненным мечом встретили в центре Донецка. Думали, обознались. Но вчитались в текст таблички. Так и есть — подарок киевлян жителям индустриального края. Жаль, конечно, лишенного столичной прописки архистратига. Как-никак, отныне ему приходится покровительствовать киевлянам на расстоянии. Да и место его на колонне у главпочтамта занято. На ней уже школьный глобус вращается.

Другие статьи этого номера