Поцелуй с сюрпризом от комара

При укусе комар может занести в организм человека гельминта-дирофилярию. Напоминающего леску червя в старину называли «злой нитью». Появившуюся опухоль на лице Нина Петровна (имя изменено) обнаружила случайно. Сначала появились боль и зуд, и женщина подумала, что это зреет «простуда». Но затем к ее ужасу опухоль начала перемещаться по лицу и через неделю пропала, после чего остро заболел и перестал видеть глаз. Напуганная происходящим Нина Петровна обратилась за врачебной помощью, и в ургентной службе глазного отделения 1-й горбольницы из ее глаза был удален длинный, плотный, как леска, гельминт.

— Дирофиляриоз для Украины не является экзотикой, — рассказывает заведующая паразитологическим отделом горСЭС Татьяна Николаевна Кривченко. — В нашей стране за период 1996-2003 гг. было зарегистрировано 197 случаев дирофиляриоза среди людей, в том числе 79 — в 2003 году. Из них 51,3% заболевших пришлось госпитализировать, амбулаторно прооперировано 45,9%, самостоятельно удалили гельминта 2,7%.

Дирофиляриозом обычно болеют кошки и собаки. Животные заражаются при укусе инфицированных комаров: микрофилярии попадают в кровь, после чего в организме животного развиваются до половозрелого возраста. Комар, присосавшись к больному животному, вместе с кровью заглатывает личинки дирофилярии. Около двух недель они развиваются в зараженном комаре, после чего передаются очередному «хозяину» при укусе.

Как показывает практика, заражению дирофиляриозом подвержены люди самого разного возраста. К слову, об этой болезни знали еще наши предки. В народе дирофилярию называли «злой нитью», так как при расчесывании зудящего места в рану попадала инфекция и белый, плотный гельминт, длина которого порой достигает 35 см при ширине 0,3-0,5 мм, вместе с нарывом выходил наружу. А так как он напоминал нить, то ему и дали такое название.

Как правило, заражение происходит в период активности комаров. Период клинической инкубации — от одного месяца до нескольких лет. Для гельминта организм человека чужд, поэтому до половозрелой стадии развитие гельминтов не происходит. Отсюда и невозможность обнаружить дирофиляриоз при помощи анализов. Поэтому важно обращать внимание на первые симптомы заболевания: болезненную опухоль, в месте локализации которой ощущается зуд и жжение. Чаще всего гельминт обнаруживается в области глаз (кожа век, конъюктива, глазное яблоко — 39,2%), головы (9,5%), щек, предплечья, поверхности живота, молочной железы — gо 5,4%, затылка, шеи, плеча — по 4,1%, лба — 2,7% и даже корня зуба! Обычно преобладает правосторонняя локализация гельминта. Кроме специфического признака («ползающей» опухоли) на заболевание моueт указывать головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминта с иррадацией по ходу нервных стволов. Обнаруженный гельминт подлежит хирургическому удалению.

По данным Центральной санитарно-эпидемиологической станции, ситуация по дирофиляриозу усложнилась в Украине в 2003 году. Специалисты связывают этот факт с ростом заболеваемости дирофиляриозом людей и животных в странах Европы, Азии, Африки, в том числе в России, Казахстане, республиках Центральной Азии и yf Кавказе. Путешествуя по миру со своими четвероногими питомцами, хозяева подвергают их риску быть зараженными дирофиляриозом.

В Севастополе впервые случай заболевания дирофиляриозом человека был зарегистрирован в 2003 году. За истекший период 2004 года аналогичных случаев пока не выявлено.

В качестве профилактики заражения дирофиляриозом существует единственное проверенное средство — защищаться от укусов комаров (ставить на окна противомоскитные средства, наносить на кожу репелленты) и правильно содержать животных. А если уж не убереглись от комариных «поцелуев» — обращайте внимание на все кожные проявления. При появлении «ползающих» опухолей обращайтесь к врачу. Потому что комары-то кусают летом, а симптомы могут появиться к Новому году, а то и позже.

Другие статьи этого номера