Хотите научиться метко стрелять? Спросите у Кондратьева как!

— Хотите научиться стрелять? — обратился к нам хозяйничавший в тире пожилой мужчина. Не дождавшись ответа, он взял в руки какую-то штуковину и с энтузиазмом начал объяснять, от чего же зависит меткость стрельбы. Так, совершенно случайно мы познакомились с инструктором стрелковой подготовки пневматического тира ОСОУ отставным полковником Александром Петровичем Кондратьевым.Дело свое Александр Петрович не просто знает и любит. Кондратьев из тех людей, кого природа наделила неуемной энергией, сметливым умом и рационализаторской жилкой. А еще он привык все в своей жизни делать на отлично и учить этому других.

Накопленный за годы службы и работы опыт позволил отставному полковнику разработать новый учебный прибор, с помощью которого за короткий промежуток времени любого желающего можно научить меткой стрельбе. Как воистину человек военный и повидавший на своем веку немало, Кондратьев считает, что каждый мужчина должен уметь защищать себя, семью и страну. И делать это хорошо. Даже если умение метко стрелять ему никогда не пригодится.

— Главное — научить идеально ровнять мушку в прорези прицела, — утверждает Александр Петрович. — К сожалению, проведенный мной за последние несколько лет анализ выявил следующую картину: до 70-80% стреляющих не умеют ровнять мушку или делают это приблизительно. Почему? Да потому, что на существующих в странах СНГ приборах качественно и быстро научить этому практически невозможно. Как правило, процесс обучения происходит в учебных классах или учебном городке. На обучение стрелка требуется не менее часа — столько времени ни одна программа обучения не предусматривает! А это значит, что допризывная молодежь, военнослужащие, работники милиции и др. стреляют в среднем хорошо и удовлетворительно.

По словам изобретателя, его ноу-хау имеет значительные преимущества в сравнении с давно используемыми учебными приборами. Во-первых, прибор мал (умещается в нагрудном кармане) и не требует затрат при изготовлении (не больше трех грн), во-вторых, обучать на нем можно, не выходя из кабинета, а, имея 10-15 таких приборов, буквально за два часа можно научить стрельбе целый взвод, в-третьих, для обучающих — это мощное средство контроля, позволяющее обучить без оружия.

Конструкция прибора Кондратьева до гениальности проста: мушка, прицельная планка, мишень и линейка контроля равнения мушки. С помощью этого нехитрого приспособления, методом обучения стрельбе «от цели», когда мишенью служит глаз обучаемого или руководителя, находящихся друг от друга на расстоянии 40-60 см, «оттренировать» ровную мушку можно в течение пяти-восьми минут.

Кстати, апробацию эффективности новый стрелковый тренажер прошел в школах нашего города и воинских частях, о чем свидетельствуют соответствующие документы. Вот только один из них:

«…Прибор был изготовлен и испытан согласно распоряжению зам. главнокомандующего Сухопутными войсками (по боевой подготовке) — начальника Главного управления боевой подготовки в 169-м учебном центре Северного оперативного командования.

Мы отмечаем преимущество прибора в простоте изготовления и его применении. Прибор позволяет обучать личный состав без использования вооружения, выхода на полигон, а также сократить срок подготовки большого количества бойцов в условиях ограниченного времени…

Зам. главнокомандующего Сухопутными войсками (по боевой подготовке) Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Г.И.Дячук. 2 сентября 2002 г.».

Но существующее положение дел не успокаивает неугомонного полковника. Сидеть сложа руки и ждать, пока Минобороны, МВД и Министерство образования и науки введут его способ обучения «от цели» как обязательный (в данный момент он лишь рекомендован), Александр Петрович не может — годы не позволяют да и характер не тот. В руководимом им на добровольных началах кружке за несколько лет прошли обучение более тысячи севастопольцев. Между прочим, самый маленький из них — детсадовец. Кроме того, Кондратьев готов провести учебные занятия во всех частях ВМСУ, базируемых в городе, с вручением собственноручно изготовленных приборов и инструкций пользования к ним.

Из архива редакции:

КОНДРАТЬЕВ Александр Петрович — кадровый военный, полковник в отставке. Восемьдесят лет. Окончил 4-ю артиллерийскую спецшколу г. Москвы, Томское артиллерийское училище и Севастопольский судоремонтный техникум. Участник Великой Отечественной, в составе 1-го Украинского фронта штурмовал Берлин. Орденоносец. В 1965 г. с должности помощника командира полка ушел в запас по выслуге лет. В этом же году переехал в Севастополь на постоянное место жительства. В течение 23 лет Кондратьев служил начальником караула ВОХР на Черноморском флоте СССР, параллельно работал инструктором стрелковой подготовки в пневматических тирах (ОСОУ) ДОСААФ, где продолжает трудиться и по сей день.

Другие статьи этого номера