Сельские грани

Вспомним, стирание так называемых граней между городом и деревней было предметом гордости той, ушедшей в историю огромной страны. Так в селах в те годы были возведены кварталы жилых домов со всеми удобствами, а кое-где — агрогородки. Но пришли новые времена…Иными стали цены на энергоносители, другие необходимые для содержания объектов социальной сферы ресурсы. Очень скоро то, что экономически мощные агропредприятия несли в охотку и играючи, превратилось в непосильные гири, причем без ручек. Уцелевшие в нашей пригородной зоне агропредприятия государственной формы собственности и реформированные хозяйства в меру своих возможностей все еще осуществляют обслуживание многоэтажек, инженерных сетей и прочего. Лучше это пока получается, по-моему, в пяти населенных пунктах совхоза-завода имени Полины Осипенко, на что ежегодно требуется в пределах полутора миллионов гривен, — каждая 6-7 гривна, полученная от нелегкой производственной деятельности. Столь значительную сумму денег можно и нужно было направить на закладку новых плантаций, на покупку удобрений и средств защиты растений, сельхозмашин, то есть на развитие хозяйства. Но эти деньги идут на несвойственные профилю агропредприятия цели — предоставление услуг.

Здесь возможны возражения, что хозяйства оказывают услуги не кому-нибудь, а своим же работникам. И так, и далеко-далеко не так. Сошлемся опять на пример совхоза-завода имени Полины Осипенко. В Орловке небо подпирает пятиэтажный дом на 70 квартир. Подавляющее большинство их занимают граждане, которые давно ушли из хозяйства на городские предприятия. А совхоз-завод между тем продолжает из последних сил содержать и обслуживать «высотку», жители которой составили бы население небольшой деревни. То же можно наблюдать и в селах других наших хозяйств.

Руководители некоторых из них отнюдь не из-за черствости, а из-за переживаемых материальных трудностей чаще обходят стороной объекты социальной сферы. Уже в середине 90-х годов прошлого века на жилых домах потекли крыши, в квартирах зимой установилась стужа. Длительное время полюсом холода считались «Черемушки» в Орлином.

И тогда, и сейчас городские власти искренне декларируют лозунг о том, что люди, живущие и в границах городского кольца, и, скажем, в Тыловом, — все севастопольцы. Условия их жизни должны быть одинаковы. Но длительное время нам сопутствовали большие препятствия в реализации хороших намерений. Причина та же: хроническая нехватка средств. Только в настоящее время наметились здесь положительные изменения. Городским советом принята разработанная совместно с городской государственной администрацией программа по передаче специализированным городским организациям объектов социальной сферы. Кое-что уже передано. Чтобы приблизить их обслуживание к исполнителям, в селах начали организовывать коммунальные предприятия. Первые в их ряду годами влачили жалкое существование из-за хилой материальной базы. Об этом могли бы хорошо рассказать в многострадальном коммунальном предприятии «Байдарские ворота». Сегодня и в этой области набирают силу положительные тенденции. Из возглавляемого В.Г.Хибученко управления коммунального хозяйства городской государственной администрации нами получена информация о том, что тем же предприятием «Байдарские ворота» в скором времени будет приобретен прибор «Универсам-911М». С его помощью можно без лишних хлопот определять места утечки воды. Туда же будут переданы три новых насоса.

Длительное время «Байдарские ворота» были в гордом одиночестве. Нынче по названиям новых коммунальных предприятий можно определиться с местом их расположения. Вот «Терновка». Этому коммунальному предприятию приобретут многофункциональный трактор ХТЗ-2511. Коммунальное предприятие «Ударник» открылось, по-моему, в регионе поселка Кача. Ему обещана водонапорная башня Рожновского — тоже дело. Есть еще у нас коммунальное предприятие «Море». Я даже не берусь сказать, где оно родилось. Но и ему на обзаведение предоставят «Газель» — автомобиль, как понимает читатель, а еще газоэлектросварочное оборудование. (Ранее, в конце прошлого года, «Газели» оседлали работники КП «Море» и «Терновка»).

— Всего, — говорит В.Г.Хибученко, — эти покупки потянули на 200 тысяч бюджетных гривен.

В управлении коммунального хозяйства уверены, что в Андреевке, Солнечном, Орловке, Орлином, Терновке и в других наших селах расширятся возможности для лучшего обслуживания инженерных сетей. На них оперативнее будут устраняться аварийные ситуации, осуществляться плановые ремонты. Хочется верить, что курс на укрепление материальной базы сельских коммунальных предприятий будет продолжен.

Другие статьи этого номера