Талантливому художнику Руслану Рабу удобней держать карандаш ртом

В понедельник, 29 ноября, в зале библиотеки центра повышения квалификации госслужащих Делового и культурного центра (пл. Восставших, 6), открылась первая персональная выставка художника с ограниченными физическими возможностями Руслана Раба. Его творчество еще раз доказывает, что физический недуг — не приговор для человека, сильного духом.Глядя на выставленные на обозрение картины, никогда не подумаешь, что они нарисованы не руками. Автору этих замечательных работ Руслану Рабу удобней держать карандаш ртом. На долю 37-летнего художника выпало немало испытаний, но он нашел в себе силы их преодолеть.

— Можно сказать, что сын начал рисовать случайно, — рассказывает мама Руслана Галина Андреевна. — Ему было лет 16, когда, придя домой в обеденный перерыв, я увидела, что Руслан увлеченно что-то рисует. Его первые рисунки мы показали специалистам, и сыну сразу же предложили их выставить.

Сегодня на счету Руслана Раба не одно участие в выставках. Его работы экспонировались в Симферополе, Стамбуле, Афинах. Но первая персональная выставка открылась в Севастополе. В основном Руслан рисует портреты. Особенно ярко молодому общительному человеку удаётся запечатлеть образы квряд ли удалось бы все это сделать, — говорит Руслан. — Я осознал, что подобные проблемы есть не только у меня, а мои родители дали мне возможность все делать самому, не рассчитывая на чужую помощь.

Родители Руслана всегда старались делать так, чтобы сын жил полноценной жизнью. Иван Александрович — полковник запаса, и в свое время семье пришлось немало поездить по всему Советскому Союзу. Но где бы они ни были, всегда находили время, чтобы показать сыну всю красоту необъятной Родины, все многообразие и неповторимость природы. Теперь, каждый день преодолевая недуг, Руслан пишет картины, поражающие своим оптимизмом. И этот подвиг преодоления дано совершить далеко не каждому. Руслан дарит людям свое сердце, заставляет переосмыслить собственную жизнь, вдохновляет на творческую работу. Он — художник, которому есть что сказать окружающим. Сейчас в творческих планах Руслана создание серии картин о Владимире Высоцком. Как признался художник, сделать это ему будет непросто, так как на написание подобных картин требуется много времени. Но ничего невозможного в мире нет, что, собственно, Руслан и доказал личным примером. Пожелаем ему удачи!

Р.S. Открывшаяся в канун Международного дня инвалидов персональная выставка работ Руслана Раба продлится до 15 декабря.

Из досье

Раб Руслан Иванович родился в 1967 г. в г. Капустин Яр Астраханской обл. в семье военнослужащего. До 4-х лет рос подвижным ребенком, а потом пришла болезнь. Начали отказывать ноги — потом руки. Много раз лежал в больнице, свободного времени было достаточно, и он стал приспосабливаться: брать ручку в зубы и делать первые наброски. В Севастополь Руслан Раб переехал в 1989 году. Неоднократно награждался дипломами за участие в выставках в городах Симферополе, Севастополе, Стамбуле. В 2004 году в Афинах во время проведения Паралимпийских игр была организована выставка, на которой экспонировались работы Руслана.

Другие статьи этого номера