Об увеличении госпомощи инвалидам детства 2-й и 3-й групп

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение государственной социальной помощи инвалидам детства 2-й и 3-й групп.За законопроект, внесенный внефракционным депутатом Валерием Сушкевичем и членом фракции Компартии Петром Цыбенко, проголосовали в первом чтении 289 из 416 зарегистрировавшихся парламентариев.

В законопроекте предлагается увеличить количество видов помощи, которая может быть определена инвалиду детства. В частности, ему может быть назначена по его выбору государственная социальная помощь или пенсия по возрасту, по инвалидности, по выслуге лет либо государственная социальная помощь как лицу, не имеющему права на пенсию, и инвалиду.

Законопроектом устанавливается увеличение размера государственной социальной помощи инвалидам детства 2-й группы и лицам до 18 лет — до 80% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (в действующей редакции размер такой помощи составляет 70%).

Кроме того, государственную помощь инвалидам детства 3-й группы предлагается установить в размере 60% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (в действующей редакции размер такой помощи составляет 50%).

Одиноким инвалидам детства 2-й или 3-й группы, которые по выводу медико-консультативной комиссии требуют постоянного присмотра, устанавливается надбавка в размере 15% прожиточного минимума. Такая надбавка будет назначаться при условии, что среднемесячный доход такого инвалида за последние 6 месяцев не превышает прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (284,6 грн).

Другие статьи этого номера