Прокурорские проверки

Несмотря на сложный период глобальных перемен во всех сферах общественной жизни Украины, основным приоритетом в деятельности прокуратуры остается защита прав и законных интересов всех граждан. В первую очередь наименее социально защищенных, которым предоставляются определенные льготы. Как нам сообщил начальник отдела защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Севастополя старший советник юстиции Юрий Писанко, в последнее время органами прокуратуры проведен ряд проверок предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых непосредственно связана с социальной защитой граждан.В частности, прокуратурой города установлено, что из-за плохого контроля со стороны бывшего руководства Севастопольского отделения Фонда социальной защиты инвалидов были допущены нарушения закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине». Так, одно из предприятий Севастополя в 1998-1999 годы получило из фонда пять кредитов в размере 1,1 миллиона гривен для создания 249 рабочих мест. Должностные лица предприятия, злоупотребляя своим служебным положением, создали только 16 рабочих мест для инвалидов. Большую часть кредитов они использовали не по целевому назначению, а в государственную статистику предоставили ложную отчетность о числе созданных рабочих мест. Это позволило предприятию уклониться от взноса в фонд и нанесло государству убытки в 28 тысяч гривен. Прокуратурой города по данному факту возбуждено уголовное дело, которое направлено в суд.

Проверкой также установлено, что бывший руководитель Севастопольского отделения Фонда социальной защиты, предоставив ссуду одному из предприятий на сумму 500 тысяч гривен для трудоустройства инвалидов, договор залога на имущество нотариально не заверил. Это повлекло за собой его недействительность и невозможность возвращения ссуды. По этому факту прокуратура города также возбудила уголовное дело и направила его в суд.

В ходе проверки по надзору за соблюдением действующего законодательства был также установлен следующий факт злоупотребления служебным положением должностными лицами Севастопольского отделения фонда. Предоставив акционерному обществу ссуду в 20 тысяч гривен для трудоустройства инвалидов, они не поставили ее на баланс фонда и тем самым не обеспечили возвращения этой суммы.

В 2003 году в интересах фонда прокуратурой всего заявлено 99 исков на 1 миллион гривен. Половина этой суммы возвращена. В 2004 году прокуратурой в хозяйственные суды подано 70 исков на 700 тысяч гривен. В частности, был предъявлен иск о взыскании 136 тысяч гривен к коллективному научно-производственному предприятию «Прайм Бизнес-Системы». Получив в фонде по двум договорам 140 тысяч гривен для трудоустройства инвалидов, это предприятие в установленный срок возвратило только 4 тысячи гривен. В настоящее время иск хозяйственным судом Киева удовлетворен.

Одной из основных функций органов прокуратуры является также защита интересов граждан, которые не могут самостоятельно отстаивать свои права в связи с болезнью, преклонным возрастом и по другим причинам. В органы прокуратуры поступило три жалобы от пенсионеров, которые на протяжении года не могли приватизировать свое жилье. Еще в 1992 году, когда эти граждане получили ордера на квартиры и вселились в них, их жилье было незаконно выведено из государственной собственности и зарегистрировано на праве собственности за одной из фирм. Это лишило пенсионеров возможности приватизировать жилье. С целью устранения этого нарушения действующего законодательства и защиты интересов граждан прокуратура города подала исковые заявления в хозяйственный суд по признанию за государством в лице Севастопольского горсовета права собственности на квартиры. Суд иски удовлетворил. Пенсионеры получили право на приватизацию квартир. Всего в 2004 году в интересах социально незащищенных граждан было заявлено 87 исков, в том числе 17 по признанию недействительными договоров отчуждения жилья.

Например, с целью восстановления нарушенных прав прокурором Нахимовского района в интересах инвалида первой группы Е. заявлен иск о признании недействительным договора дарения квартиры, произведенного по доверенности. Установлено, что на момент дарения доверитель не могла правильно оценивать последствия своих действий и руководствоваться ими. Ответчик, используя беспомощное состояние инвалида, оставил Е. без жилья, которое было незаконно занято другими лицами. Иск судом удовлетворен. Аналогичное противоправное действие, на которое соответствующим образом отреагировали органы прокуратуры, было совершено в Балаклавском районе в отношении к недееспособному И. Иск прокуратуры по возвращению ему жилья судом был удовлетворен.

В Балаклавском районе органы прокуратуры отстояли право несовершеннолетнего на его вселение в квартиру и признание недействительным свидетельства о праве собственности на квартиру других лиц. По иску прокуратуры Ленинского района суд принял решение о возмещении несовершеннолетнему убытков, которые были причинены ему в результате нанесения вреда его здоровью малолетним сыном ответчика. В результате телесных повреждений несовершеннолетний стал инвалидом. Нанесенный вред должен по решению суда компенсировать отец малолетнего ребенка.

Всего в 2004 году с целью реализации интересов социально незащищенных граждан в местные суды предъявлено 158 исков. Большая часть исков, которые касались незаконного отчуждения жилья, удовлетворена. Защищая интересы несовершеннолетних граждан, органы прокуратуры подали 37 исков, из которых 21 судом рассмотрен и удовлетворен.

Органы прокуратуры продолжают выполнять свои надзорные функции по выполнению и соблюдению законов, гарантирующих защиту основных прав и свобод граждан.

Другие статьи этого номера