Прогноз для инвесторов, или Куда вложить свой капитал в 2005 году?

Если вам удалось не спустить все капиталы в новогодние и рождественские каникулы и вы всерьез подумываете, куда вложить избыток честно заработанных, то нелишне будет обратиться к мнению экспертов относительно инвестиционного климата в тех или иных отраслях украинской экономики.Начнем с самой «горячей точки» нескольких лет — недвижимости. Погода на этой территории в 2005 году обещает ухудшиться. Во-первых, из-за существенного урезания льгот на этот бизнес, например, введение НДС на продажу первичного жилья, что, несомненно, снизит прибыльность и инвестиционную привлекательность строительного бизнеса. Во-вторых, цены на недвижимость, например в столице, догнали и даже перегоняют цены на недвижимость не только в Восточной, но и в Центральной Европе.

Кстати, на побережье Средиземного моря, в турецком курортном городке, вполне вероятно приобрести 2-этажный домик за 100 тыс. долларов, а трехкомнатная квартира на тех же Позняках площадью около 100 квадратов сегодня продается за 170 тысяч. Неплохо, правда? Притом что доходы киевлян несколько отличаются от доходов европейцев и даже турков в столице. Ясно, что мы говорим о среднем классе. Что же касается группы лиц, приобретших жилье в кредит, то они уже начинают «сдаваться», то есть на рынке появляется все больше и больше отказных квартир — у некоторых уже нет денег платить по сверхвысоким процентам банкам.

И все-таки не спешите расставаться с идеей «нагреть руки» на недвижимости. Только вот, воспользовавшись советом экспертов, грейте их в Крыму. Именно туда сегодня потянулись основные финансовые потоки более расторопных инвесторов. Обещает порадовать и прибыль от строительства жилья в городах-миллионщиках — Донецке, Днепропетровске, Запорожье. Теперь перейдем к другим отраслям, где также ожидается «выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега», а вернее, иностранных капиталов, которые подпортят радужную картину отечественному, жадному до больших процентов, инвестору. Речь идет об оптовой торговле.

Внимательно рассмотрев спектр компаний, владеющих крупно- и мелкооптовыми торговыми сетями, вы сразу же заметите: «Наших бьют». В этой сфере сколько ни выкручивайся, а прибыль можно поднять только на пару-тройку процентов — для западного капитала это хорошо, нам неприемлемо. Пограничная отрасль — пищевые продукты — также сдает свои лидирующие позиции в плане инвестиционной привлекательности.

Во-первых, рынок почти насыщен. Во-вторых, мы вступаем в ВТО, а это чревато появлением более дешевых западных продуктов, которые начнут вымывать с рынка товары отечественного производства. А где же «потеплеет»? Как ни странно, по-прежнему недоразвитой остается наша сфера услуг — от парикмахерских до медкабинетов. Здесь, в общем-то, несмотря на обилие всяких лавочек, серьезной конкуренции так и не наблюдается — слишком низкий уровень даже во многих столичных ресторанах.

Однако, говоря о привлекательности, эксперты имеют в виду скорее более высокий уровень «услуг» — научные, исследовательские и проектные работы. Неужели наконец-то кто-то вспомнит об инженерах и ученых? Вот ведь забавно, а в стране за это время плодились в основном юристы и банкиры, что теперь делать? Кстати, о банкирах. Вряд ли банки, которые привыкли работать с «жирными» клиентами, смогут себя чувствовать «сухо и комфортно», потому что, как известно, «жирных» клиентов много не бывает и на всех их не хватит. Ну поменяется их качественный состав после выборов, но от перестановки лиц, близких к президенту, их сумма не меняется.

Так что придется остальным, «некошерным» банкам, поворачиваться лицом к маленькому украинцу, заигрывая со всякими потребительскими и ипотечными кредитами. Нервы нашим банкам, кстати, может потрепать появление иностранных банков в финансовой сфере Украины. Хотя вряд ли они начнут нас с разгону совращать дешевыми кредитами — прогнозируют 12-15% в гривне, не ниже. А жаль. Ведь так мечтали об ипотечных, на 25 лет под 7%! Однако поживем — увидим. В заключение хочется отметить, что все вышеуказанные тенденции связаны с прогнозами для хотя бы относительно рыночных сфер экономики, поэтому энергетика, где вскоре может начаться передел и дораздел, умышленно не упоминается. Туда, по-моему, сейчас не сунулся бы ни один здравомыслящий иностранец, если, конечно, его не лоббировал какой-нибудь выдающийся «революционер», хотя и это не гарантия.

Если же новое руководство страны захочет играть по правилам «ручняка» — забудьте все вышесказанное и читайте прогноз «Коррупция-2005. Кому и сколько давать», заключает Наталья РЕВСКАЯ (Domik.net).

Другие статьи этого номера