Прозрачная таможня

В последнее время Севастопольская таможня становится все более открытой для СМИ и общественности или, как это по-модному сейчас говорят, «прозрачнее». В практику работы стражей экономических рубежей державы отныне прочно должно войти их ежемесячное общение с прессой на пресс-конференциях. Традиции положила начало первая — в конце мая. Вот что узнали на ней журналисты.За первые четыре месяца этого года севастопольские таможенники перечислили в госбюджет почти 28 млн грн, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2004 г. Плановое задание перевыполнено на 20%. А в мае к дню пресс-конференции они уже пополнили казну более чем на 7 млн грн. В местный же бюджет с начала года от работы таможни поступило более 1,5 млн грн. Причиной такого роста послужило повышение коммерческой активности предпринимателей региона, что повлекло увеличение почти в два раза оформления таможней внешнеторговых грузов за период 2003-2004 годов. В 2005 году таможней уже пропущено более 2 млн т грузов.

Для повышения ритмичности работы таможни налажены партнерские отношения с предпринимателями региона, осуществляющими внешнеэкономические операции. По инициативе таможни в «белый список» предприятий, к которым применяется упрощенный порядок оформления, внесено два севастопольских предприятия — ООО «Винил» и ООО «Добрыня-Дар».

Исполнены и решения правительства по ускорению и упрощению очистки внешнеторговых грузов, таможенной службой введен новый порядок оформления грузовых деклараций бесконтактным методом с применением принципа «единого окна». Нужно отметить, что в Севастополе эта методика внедрена уже с лета 2004 г. Оформление же морских транспортных средств и грузов, которые на них перевозятся, у нас производится комиссионно: с привлечением представителей всех служб, которые осуществляют контроль на госгранице. Указанная методика отвечает принципам «единого офиса».

Наряду с наполнением бюджета важнейшим направлением работы таможенной службы является противодействие попыткам незаконного перемещения товаров и транспортных средств через границу Украины. В этой связи таможней как самостоятельно, так и во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами города проводится ряд специальных мероприятий, в том числе и в рамках правительственной программы «Контрабанде — СТОП!». Всего с начала года таможней возбуждено 4 уголовных дела о контрабанде на общую сумму 1760000 грн и заведено 122 административных дела о нарушении таможенных правил на сумму 13853000 грн. Наиболее часто предметами преступных посягательств являются транспортные средства, материалы и запчасти, предназначенные для судоремонта, горюче-смазочные материалы, товары народного потребления, а также продукты питания иностранного производства. (О последних, наиболее резонансных правонарушениях, выявленных работниками таможни, «Слава Севастополя» своих читателей оперативно информировала, рассказав о попытках контрабанды 350 т рыбопродукции, ранее — о фактах хранения и реализации черной икры, незаконно ввезенной в Украину, а также аргентинского чая, содержащего алкалоидные смеси).

Успешное решение поставленных новой властью задач невозможно без обновления кадрового потенциала таможенного ведомства, качественного изменения подхода к противодействию коррупционным проявлениям. С этой целью активизирована профилактическая работа среди личного состава таможни, проведена кадровая ротация, уволен с занимаемых должностей ряд работников, в том числе и руководящих. В этой связи еще раз напомним о существовании «телефонов доверия» при КМУ, Государственной таможенной службы Украины и в Севастопольской таможне, по которым можно сообщать о нарушениях со стороны работников таможни.

Однако не только «карательными» мерами решает руководство государства и таможни кадровые вопросы. С первого апреля существенно повышена зарплата таможенников. Как обещает правительство, это повышение не останется разовой, популистской мерой. Сейчас таможня приглашает молодых специалистов, имеющих высшее юридическое или экономическое образование, на работу, а выпускников школ, желающих посвятить себя делу защиты экономических интересов государства, — для участия в конкурсном отборе на получение направления для поступления в академию таможенной службы Украины (Днепропетровск), которая готовит кадры по специальностям: международная экономика, менеджмент ВЭД, правоведение, информационные системы и технологии, транспортные системы. По вопросам трудоустройства и обучения нужно обращаться в отдел по работе с личным составом Севастопольской таможни, телефон 54-04-65, с 9 до 18 часов.

Другие статьи этого номера