Открытый простор как новая технология обучения

Впервые в нашем городе прошли тренинги по технологии обучения «Открытый простор». Тема — «Инновационные модели работы с незащищенными слоями населения». Занятия были организованы в рамках проекта UCAN США. В них приняли участие представители общественных организаций, социальные работники. Организатор — Анастасия Косцова, специалист Севастопольской федерации спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.
В этом году А.Косцова, Е.Димченко, М.Голованова были обучены как тренеры новой технологии на семинаре, который прошел во Львове. Занятия с ними проводили немецкие тренеры. После этого девушки получили лицензию на право проводить семинары.

Молодые тренеры, или фасилитаторы, организовали свой первый семинар по новой технологии обучения в Севастополе. «Задача — помочь людям открыть свой потенциал, — говорит тренер Марина Голованова. — А чтобы добиться результата, нужны нестандартные методы».

Как правило, темы обсуждались в малых группах. Вначале тренеры рассказали о принципах технологии «Открытый простор», таким образом включили участников в учебный процесс. «Ученики» сами выбрали себе темы, придерживаясь общей направленности. Они выдвигали предложения, проекты, которые защищали. С целью профилактики этих негативных явлений обсуждались такие, как насилие в семье, манипулирование студенчеством, адаптация инвалидов через занятия спортом, возможность открытия в городе приюта для бомжей, и другие вопросы. Интересно и то, что разные организации предлагают свои пути их решения.

Технологии «Открытый простор» всего пять лет. Она себя хорошо зарекомендовала, получила широкое распространение в западных странах. В Украине пока проводятся первые опыты такого обучения. Хотя ясно, что это дело перспективное. Ведь даже типичные тренинги в принципе уже прогрессивное явление. Известно, что наиболее плодотворная работа и рождение самых неординарных идей отмечены на уровне общения «кофе-брейк». И данные занятия были построены так, что это напоминает постоянный «перерыв на кофе». Встречи проводились в непринужденной обстановке. Участники свободно переходили от одной группы к другой, расхаживали по залу. Словом, общались там, где им было более интересно, при этом еще что-то кушали. Это ли не мечта любого студента?

В то же время занятия здесь были организованы грамотно, теоретически обоснованно, кажется, что все просчитано. В итоге каждый участник семинара не только высказал свое мнение, но и услышал массу пожеланий и предложений по интересующему его вопросу. В завершение занятий он получил на руки пакет материалов, который был наработан в разных группах.

Начальник севастопольского городского центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» Евгений Мащенко:

— Для себя, как работника с людьми с ограниченными физическими возможностями, я узнал много полезного. Правда, вопросы, которые обсуждались, поднимались пока внутри социальных служб, в кругу специалистов. Но придет время, и они будут вынесены на уровень города.

Кстати, молодые тренеры чувствуют свои силы и готовы провести Всеукраинский семинар по технологии «Открытый простор». Он состоится в Ялте в конце сентября. Такое предложение получило поддержку всех участников тренингов.

Другие статьи этого номера