Защитим поля и приусадебные участки от карантинных заболеваний картофеля

В районах двенадцати областей Украины на картофеле обнаружено карантинное заболевание — глободероз, вызванное золотистой картофельной нематодой, и в районах шестнадцати областей — рак картофеля.В Севастополе данные заболевания отсутствуют, но могут быть завезены с картофелем из других областей. Покупая картофель на рынке для питания или для посадки на приусадебном участке, каждый землепользователь должен знать признаки данных заболеваний, чтобы вовремя их обнаружить и не занести пораженный овощ на территорию города Севастополя и пригородной зоны. Золотистая картофельная нематода — червь 0,9-1,23 мм длиной, питающийся соками картофеля. Пораженные растения медленно растут, слабо развиваются, урожай снижается на 60-70%.

В природе картофельная нематода сохраняется в виде самок — цист, в каждой цисте до 1400 яиц. Цисты можно обнаружить визуально, т.e. невооруженным глазом на корнях картофеля и в почве, приставшей к клубням. Цисты округлые, золотисто-коричневые комочки величиной 0,5- 0,8 миллиметра, внешне похожие на семена мака.

Рак картофеля вызывается фитопатогенным грибком. Заболевание сильно вредоносно, урожай теряется почти полностью. Поражаются все части растения, кроме корней, на которых образуются наросты величиной от горошины до величины клубня. Может продолжиться развитие и в хранилище. Возбудителя заболевания невооруженным глазом увидеть невозможно, зооспорангии гриба до 80 миллимикрон, зато хорошо видны наросты.

Учитывая возможность заражения почвы вышеуказанными заболеваниями картофеля, а также их высокую вредоносность, каждому севастопольцу, обнаружившему на картофеле похожие признаки вышеуказанных заболеваний, следует поставить в известность госинспекцию по карантину растений, находящуюся на ул.Черноморской, 29, телефон 55-96-68.

Другие статьи этого номера