Летят утки, птичий грипп несут…

Орнитологи предупреждают, что уже этой осенью в Крыму появятся пернатые переносчики инфекции.

Птичий грипп нагло шествует по планете. Вирусная инфекция у птиц регистрируется в США, Мексике, Гонконге, Италии, Чили, Франции, Нидерландах, Бельгии, Германии, Южной Корее, Вьетнаме, Китае, Японии, Пакистане, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Канаде, Великобритании, Чехии, Словакии, Австралии, Казахстане и России (Новосибирская, Томская, Омская области и Алтайский край). Судя по всему, не обойдет эта зараза и Украину. По прогнозам специалистов, опасность крымчанам угрожает уже этой осенью. А появится вирус, скорее всего, на Сиваше, так как "гнилое море" является крупнейшим в Юго-Восточной Европе "птичьим вокзалом". Во время массовых миграций здесь останавливаются до полутора миллионов пернатых, около половины которых — потенциальные источники заразы. На Сиваше садятся птицы, летящие из Швеции, Италии, Польши, Западной Сибири, Поволжья, Кубани, Прибалтики, Казахстана. А ведь именно на Кубани несколько недель назад был выявлен и определен вирус птичьего гриппа.

В ожидании возможного "мора" птицефабрики увеличивают забой выращиваемой птицы, и разделанные замороженные тушки, в которых вирус может сохраняться очень долго, заполняют прилавки. Впрочем, пока что потребителю волноваться не о чем, так как, по информации управления ветеринарной медицины в Севастополе, на данный момент эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в нашем регионе стабильна и находится под контролем данной службы.

Но соблюдать осторожность все равно необходимо. Как отмечают специалисты, в связи с осложнениями эпизоотической ситуации по острозаразным инфекциям птицы усилены контроль и надзор за обитающими в дикой природе пернатыми и птицей частного сектора. Одновременно для предупреждения завоза и распространения птичьего гриппа управлением ветеринарной медицины в Севастополе, согласно комплексному плану (СГГА, горСЭС, управление ветеринарной медицины) по выявлению, ликвидации и диагностике птичьего гриппа, осуществляются такие мероприятия, как государственный ветеринарно-санитарный контроль за поступлением и переработкой сырья из мяса птицы на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли; проводится обязательный диагностический отстрел разных видов перелетных пернатых; проводятся мониторинг циркуляции вируса гриппа среди дикой и домашней птицы, а также отбор сыворотки крови и трупов птиц для дальнейшего исследования в Государственной лаборатории ветеринарной медицины.

Гриппом болеют птицы разных видов: куры, индейки, фазаны, воробьи, перепела, буревестники. Кроме этого, специалистами зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом таких млекопитающих, как свиньи, норки, лошади, киты, тюлени. Опасен он и для человека — заболеваемость людей с высокой летальностью регистрировалась в 1997-1999 годах.

На данный момент ситуация по птичьему гриппу в севастопольском регионе стабильна. Но специалисты призывают к бдительности тех севастопольцев, которые содержат птиц. Если куры-утки ведут себя подозрительно и начали дохнуть, необходимо сразу же информировать об этом управление ветеринарной медицины в Севастополе. Сделать это можно по телефону 49-20-51. Кстати, охотникам тоже следует быть настороже. Считается, что птичий грипп переносят в основном перелетные птицы, относящиеся к разряду гусеобразных. А потому охотничьи трофеи могут оказаться с опасным "сюрпризом".

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Краткая справка

Птичий грипп — острое высококонтагиозное заболевание птиц, вызванное вирусом гриппа А. Вирус птичьего гриппа существует в двух эпидемиологических формах: низко- и высокопатогенной. Все вирусы гриппа способны изменяться. Они достаточно стойки к действию факторов окружающей среды и длительное время сохраняются в позаорганизменном состоянии, особенно при низкой температуре (в замороженном мясе птицы и т.д.). Среди птиц болезнь проявляется высокой заболеваемостью и смертностью, общим угнетением, снижением продуктивности, отеками и поражением органов дыхания.

Человек заражается птичьим гриппом чаще всего при прямом контакте с больными птицами. Еще один путь заражения — воздушно-капельный (птицы тоже чихают). Риск заболеть существует и при употреблении в пищу инфицированного мяса. Вначале заболевание напоминает обычный грипп: высокая температура, головная боль, першение в горле, кашель. Если организм сможет перебороть вирус, то этим все и закончится. В худших случаях возникают осложнения. Возможны тяжелые поражения почек, печени, кроветворных органов, что влечет за собой летальный исход.

Другие статьи этого номера