Смена приоритетов?

В некоторых городских газетах опубликовано обращение председателя городского совета, председателя городской организации НДП В.М.Борисова к территориальной громаде г. Севастополя. Запомнились фразы: «Я, региональная политическая фигура, был готов ко всем поворотам судьбы, тем более что вектор «громких» дел, касающихся моих коллег, председателей советов Харьковской области Е.П.Кушнарева, Луганской — В.Е.Тихонова, Донецкой — Б.Колесникова, премьер-министра АРК С.В.Куницына, был четко направлен в сторону Севастополя». «Размениваться» на определенные блага и при этом предать… не позволили моя совесть и принципиальная жизненная личная и политическая позиция по отношению интересов севастопольцев».
Красиво сказано, но что за этими фразами? Вспомнил: Хрустальный самой природой поставлен у входа в Севастопольскую бухту. Лучшие скульпторы Севастополя и Киева создали проект мемориала, по которому мыс преобразовывался в величественный "корабль-мемориал", входящий в бухту. Благодарные севастопольцы с энтузиазмом приступили к строительству.

У подножия был построен глубоководный пляж более чем на 1000 посетителей. На мысе построена стела Славы — "Штык и Парус", имитирующий мачту "корабля-мемориала". На втором плане воздвигнута скульптурная группа "Матрос и Красноармеец", символизирующая единство Флота и Красной Армии. Эти элементы сразу же вошли в символику города-героя.

По проекту на восточном склоне подняли комплекс зданий гидрофизического института — надстройку "корабля-мемориала". Мыс опоясан бетонной стеной — это "борт" корабля с иллюминаторами-прожекторами, светильниками, пушками. Построена широкая лестница (подобная Потемкинской в Одессе) на площадь у стелы Славы с барельефами матросов "корабля-мемориала".

Вложены десятки миллионов гривен, но они ушли в песок. За последние восемь лет работы первым заместителем председателя СГГА и председателем горсовета, чем гордится В.М.Борисов, из-за бездеятельности, бесхозяйственности властей "корабль-мемориал" разграблен. Появились иные приоритеты. Причал Артиллерийской бухты отдан коммерческим структурам и капитально застроен. Здесь ресторан, бар, ночной клуб, казино и др. В этом году "Хрустальный" исключен из списка пляжей города, севастопольцы купаются диким образом. "Корабль-мемориал" достройке не подлежит.

Центральная часть города, Артиллерийская бухта, от продажи ее берегов пострадала дважды. Первый раз — передана набережная Корнилова, второй — потерян мемориал Славы защитников и освободителей города-героя Севастополя.

Председатель СГГА Сергей Иванов принял срочные меры. Построена Аллея городов-героев. Тем самым были спасены севастопольцы от позора в дни празднования 60-летия Победы.

Не построен еще один объект генерального плана развития города — историко-архитектурный комплекс (ул. Ленина, 42). Памятник комсомольцам сооружен и тоже вошел в число достопримечательностей города. У храма Петра и Павла — уменьшенной копии Парфенона в Афинском Акрополе — построен мини-дворец, который сдан в аренду банку, а на месте запланированного фонтана начато возведение частного дома-дворца.

Такая смена приоритетов не добавляет авторитета власти, о которой якобы заботится В.М.Борисов.

Другие статьи этого номера