Вера требует подвига

Наш собеседник — президент Центра национальной славы России и Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Александр МЕЛЬНИК.Руководство Севастопольской городской государственной администрации направило благодарственное письмо в адрес Александра Мельника — президента Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного. В письме выражаются благодарность за неоценимый вклад в организацию и проведение мероприятий, посвященных 150-летию окончания обороны Севастополя, и надежда на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Сентябрьская политическая буря не заслонила важное для севастопольцев событие — 150-летие завершения героической обороны Севастополя 1854-1855 гг. Еще накануне весь город и даже дороги к нему, ведущие из Симферополя, были украшены афишами с цифрой 150 и изображением монументальной картины Василия Нестеренко "Отстоим Севастополь!" А в памятные дни прошли массовые мероприятия у мемориалов героев обороны и на полях сражений, возложения венков и цветов, закладка новых памятников, посещения храмов, торжественный митинг и концерт на площади Нахимова.

Организаторами таких событий, как выставка художника В.Нестеренко, закладка памятника Даше Севастопольской у 3-й горбольницы, изготовление и освящение 38 знамен полков — участников Крымской войны, проведение грандиозного концерта с участием ансамбля Военно-Морского Флота РФ, Санкт-Петербургского мужского камерного хора и группы "Воскресение", были общественные организации: российский Центр национальной славы и Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного во главе с Александром Мельником.

В каждом из нас — капля их крови

Выступая на торжественном митинге на Братском кладбище, А.В. Мельник говорил:

— На ум приходит только одно — чему учило и учит старшее поколение молодежь: памяти павших будьте достойны. Наши предки, деды и прадеды наши, защищали эту землю, и, наверное, в каждом из нас есть частица их крови. У многих родственные связи восходят к событиям 150-летней давности, когда защитники города уходили через мост на Северную сторону. Тогда между ними — воинами российских полков, и в том числе Черниговского, Полтавского, Украинского, Кременчугского, Днепропетровского, Волынского, Житомирского полков — не было нынешних государственных границ. А сегодня я думаю: наверное, все стоящие здесь что-то сделали не так в своей жизни, если мы с некоторой горечью говорим о том, что между нами теперь пролегли границы. Не только территориальные. Вспомним древнее мудрое поучение: вера требует подвига. Наша сегодняшняя вера — в то, что мы единый народ, в то, что мы едины по крови, по своей истории. И это требует от нас простого и понятного подвига: быть едиными, жить в дружбе, взаимопонимании и согласии друг с другом.

— Александр Владимирович, задача понятная, но непростая, особенно учитывая события последних лет. Насколько удается выполнять задуманное?

— Мы занимаемся общественной деятельностью, работаем по всей стране. Одна из задач, которую мы перед собой ставим, — будить общественное мнение, стимулировать иммунную систему нации, стремиться к тому, чтобы каждый на своем месте не только боролся за себя, но и за нашу историческую правду, за наши корни, за национальное единство и т.д. Сейчас в Севастополе присутствуют две делегации, представляющие Фонд Андрея Первозванного, которому в этом году будет уже 14 лет. И Центр национальной славы России, который на семь лет моложе.

— Вы приехали в Севастополь большой делегацией. Чем это вызвано?

— Сейчас не только Севастополь, но и Москву украшали афиши, посвященные 150-летию обороны Севастополя. А рядом — плакаты в честь юбилея Куликовской битвы. Так что мы с вами вместе сражаемся за нашу историю и наше будущее. Вы отмечали 150-летие смерти адмирала П.С.Нахимова, и это же событие было в планах нашего фонда. Также вместе будем отмечать 85-летие окончания Гражданской войны. Причем мы сознательно связываем эти события с 60-летием Победы, несмотря на то, что есть много желающих внести политическую подоплеку в эти события. Вот здесь, мол, русские с татарами — а вдруг это неловкость? Здесь русские против французов — опять это нехорошо. Вот там немцев разбили — а немцы уже такие хорошие, что не трогайте их. Тут японцы и т.д. Мы понимаем, что все это — наша история. Как и история любого народа, это история противостояния, история сопротивления, история созидания. И потому одна из главных задач, которую мы для себя поставили, — дать возможность говорить о своей истории, жить в этой истории, соответствовать ей и бороться за историческую правду и справедливость. Сейчас в Севастополе мы представляем новую программу — "Национальная слава России". Она стартовала 2 сентября на Курилах, на Сахалине в дни 60-летия окончания Второй мировой войны. К сожалению, такой замечательный юбилей, которым гордился бы любой народ, прошел как-то незаметно. Мы установили на Курилах памятник Андрею Первозванному и Поклонный крест в память о всех погибших во Второй мировой войне.

— Поклонный крест — потому что это граница? Самые дальние рубежи?

— Не только. В 1998 г. Фонд Андрея Первозванного проводил крестный ход из Владивостока в Москву, посвященный 2000-летию христианства. Было затем двенадцать крестных ходов — с севера, с юга, с запада. Мы прошли с крестным ходом Кавказ, Алтай, Саяны. Два года шли пешком. И поставили тогда очень много Поклонных крестов по всем границам нашей страны. С тех пор на тех местах, где нами устанавливались Поклонные кресты, построены храмы и часовни. Этот опыт — опыт контактов с нашими друзьями, партнерами, соседями, единомышленниками — мы используем и в международной деятельности.

«Мы скоро вновь приедем в Севастополь и установим памятники героям»

— Александр Владимирович, а как представлен в ваших делах и планах Севастополь?

— Севастополь — это нечто священное для каждого, кто считает себя русским, для каждого, кто вырос в русской культуре, в нашей исторической традиции. Вот мы приняли участие в мероприятиях, посвященных 150-летию Крымской войны, заложили камни в местах будущих памятников. Надеемся вернуться в скором времени и установить эти памятники. Мы много работаем с ветеранскими организациями, чтобы постараться сделать так, как это было в Севастополе на площади Нахимова во время памятных торжеств: разные поколения сопереживали одному и тому же действию. Сотрудники фонда не раз приезжали в Севастополь, в частности в рамках важной для нас программы "Поколение-2050". Мы понимаем, что дети, которые рождены сейчас, в середине века будут управлять страной, миром. В ходе этого проекта мы провели ряд мероприятий, в том числе в январе 2004 г. организовали детский крестный ход, когда дети из Севастополя ездили в Кронштадт, а из Кронштадта — в Севастополь. Они посетили исторические места и памятники, были в Херсонесском заповеднике, многое увидели, встречались с ветеранами и сверстниками. Мы намерены в будущем осуществить свою задумку и привезти в Севастополь еще одну выставку — народного художника России Дмитрия Белюкина. Есть у него удивительная картина "Уходящая Россия" — белая гвардия покидает Севастополь. Надеюсь также, что в будущем мы сумеем создать фильм об обороне Севастополя. Есть у нас совместные проекты с Украиной. Так, в прошлом году мы участвовали в сборе славянских народов России, Белоруссии, Украины, приуроченном к 325-летию Переяславской Рады, были в Запорожье, Одессе. В прошлом году вместе с украинской делегацией, с нашими друзьями и партнерами из компании "Мотор-сич" мы открыли на Соловках памятник последнему атаману Запорожского войска Калмышевскому.

«Мы едины по нашей вере христианской»

— Судя по вашим программам, духовная миссия для вас является одной из наиболее важных составляющих?

— Да, одна из главных наших программ — Межправославная молитва "Просите мира Иерусалиму". Для нас Иерусалим не отвлеченная, не отдаленная точка, это буквально "пуп земли", там даже знак такой есть в храме Гроба Господня, мы оттуда рождены по вере нашей христианской. Мы участвуем в формировании общественного мнения в Европе, в мире и по поводу ближневосточного конфликта, напоминаем о том, что там есть интересы русских паломников, интересы Русской Православной Церкви. Ежегодно мы проводим прямую трансляцию сошествия Благодатного Огня и молитвы о мире в Иерусалиме, к которой присоединились ныне практически все православные церкви мира. В пасхальную ночь привозим Огонь в Россию, доставляем в храм Христа Спасителя. Развозим Огонь по всей стране и дальше — в Среднюю Азию, в Украину, Польшу, Чехию, Словакию. Из столиц Огонь везут поездом, и на каждом полустанке приходят люди, зажигают свои лампады от Благодатного Огня и торжественно несут его в свои храмы.

— Я не раз с трепетом смотрела прямые трансляции из храма Христа Спасителя, но не знала, что Благодатный Огонь доставляет Фонд Андрея Первозванного. Об этом вроде бы и не говорят.

— Главное — само дело.

— Александр Владимирович, из вашего послужного списка было приятно узнать, что вы — наш коллега, журналист и писатель. А до того, оказывается, окончили Одесский гидрометеорологический институт, распределились на полярную станцию в море Лаптевых. Два года служили в войсках Забайкальского военного округа. А с 1991 года вы являетесь президентом такого значимого общероссийского фонда. Каждый фонд требует денег. Как вы находите средства для такой важной деятельности?

— Вначале были в основном проекты, была группа людей, которые решили потратить на это дело то, что они зарабатывают. У каждого свои прихоти. Кто-то яхты покупает, кто-то "Челси". Мы вкладывали деньги в фонд. И это так на самом деле. Пытаясь собрать деньги, мы почти никогда не находили отклика, потому что поначалу никто не верил в то, что общественная организация может серьезно заниматься общественной деятельностью, а не отмывать деньги. Нашу верность выбранным целям проверило время. И сегодня очень многие люди нам доверяют, они стали не просто нашими единомышленниками, но и активными участниками многих наших проектов. Я горжусь этим.

— А каковы ваши впечатления от пребывания в Севастополе?

— Мы видели лица севастопольцев, нам удалось встретиться с жителями славного города-героя, обсудить многие проблемы. И эти встречи укрепили мою уверенность в том, что мы делаем правильное дело и оно созвучно душам людей.

Другие статьи этого номера