Леонид ГРАЧ: «Крымский референдум о статусе русского языка — это пустое сотрясение воздуха»

Намерение крымского Блока Виктора Януковича добиться проведения регионального консультативного референдума о придании русскому языку статуса второго государственного — это предвыборная конъюнктура, пустое сотрясение воздуха и введение крымчан в заблуждение. Такое мнение высказал народный депутат Украины Леонид Грач.
"В Блоке Януковича, наверное, забыли, что в действующей Конституции Крыма четыре статьи посвящены сохранению, развитию и функционированию русского языка, — заявил Грач. — И вместо того, чтобы инициировать референдум, который ни к чему не обяжет Киев, господа из блока лучше бы приложили усилия к соблюдению этих статей.

По мнению нардепа, предлагаемый сторонниками Януковича путь к изменению статуса русского языка "не выдерживает никакой критики".

"Пусть они для начала почитают порядок внесения изменений в Конституцию: сначала нужно набрать 300 голосов народных депутатов за соответствующий законопроект, затем документ должен одобрить Конституционный суд, а после этого, опять же по решению не менее чем 300 депутатов, назначается общегосударственный (а не местный и не консультативный) референдум".

"Киселев лучше бы спросил своих соратников из фракции "Регионы Украины", почему они не подписываются под поданным мной законопроектом о статусе русского языка. Есть 210 подписей, не хватает ещё 90. При этом далеко не все представители "Регионов" согласились поддержать закон. Это же можно сказать и о ряде членов партии "Союз", которая тоже декларирует заботу об интересах русскоязычных граждан. И социал-демократы не все подписали. Перечень тех, кто саботирует закон, очень большой", — сказал лидер крымских коммунистов.

"Нужно идти конституционным путем. Всё остальное — сотрясение воздуха и введение крымчан в заблуждение", — заключил Грач.

Напомним, лидеры Блока Януковича — глава Крымской организации Партии регионов Василий Киселев и председатель полуостровного отделения партии "Русский блок" Александр Черноморов — объявили, что их блок принял решение инициировать общекрымский консультативный референдум о придании статуса государственного русскому языку.

Другие статьи этого номера