Все это может сгореть!

Из-за того, что при прежней администрации вещевого рынка на 5-м км Балаклавского шоссе там продавался буквально каждый квадратный сантиметр торговой площади, сейчас практически не осталось нормальных входов-выходов для людей и пожарных подъездов для спецмашин и любое ЧП может закончиться многочисленными жертвами как среди продавцов, так и среди покупателей. Общественная организация Союз предпринимателей Севастополя «Выход» не может оставаться равнодушной к такому положению и обращается к горсовету, как собственнику КП «Севастопольское городское рыночное хозяйство», горгосадминистрации и специалистам МЧС с предложением срочно отреагировать на ситуацию, касающуюся безопасности людей на территории рынка.
Два года назад с благой целью усовершенствовать рабочие места продавцов была начата реконструкция торговых рядов: прилавки стали переоборудовать под закрытые павильоны. Все признали, что так удобнее — не нужно таскать на склад вещи, меньше дует и т.п. Но как всегда у нас бывает: хотели, как лучше, а получилось… Как всегда, нашлись "самые умные, предприимчивые, люди с блатом" и просто "денежные", которые за счет общественного пространства (для покупателей и безопасности самих торгующих) увеличили кубатуру собственных "лабазиков".

Так, если раньше между прилавками в обязательном порядке были 40-сантиметровые эвакуационные ходы для продавцов и потребителей, а центральный проход для покупателей — шириной не менее 3,5 м, то теперь первых практически вообще нет, а между рядами нужно протискиваться, как среди скал, по одному человеку. При реконструкции по согласованию с администрацией рынка предприниматели хотели прибавить как можно больше сантиметров к двухметровым прилавкам за счет проходов между ними. И так в каждом ряду! Жизненное пространство для потребителей как бы осталось, но, по сути, резко сузилось также из-за установки откидывающихся железных ставней, которые в открытом состоянии не только отбирают положенную ширину у прохода, но из-за острых углов стали причиной ушибов головы (даже травм!) многих покупателей.

Кроме того, если раньше у вещевого рынка было три пожарных выхода, то теперь остался практически один, да и тот всегда занят легковыми машинами продавцов или поставщиков товара. А ведь по правилам должно быть, как минимум, два въезда для пожарных машин прямо в центр рынка и раскатки шлангов до любой его точки. Выходов же для людей должно быть гораздо больше. Ныне все это напоминает железный лабиринт с легковоспламеняющимся материалом внутри и с 2-3 узкими щелями-проходами, да и то лишь по углам.

Так что многочисленным посетителям из внутренних рядов при какой-либо опасности и бежать-то некуда! Этот вопрос с завидным постоянством стоит на повестке дня уже … 7 лет. Но не решается. А положение становится все серьезнее.

Наша общественная организация заявляет со всей ответственностью: существует реальная угроза жизни и здоровью тысяч людей, работающих на вещевом рынке 5-го км Балаклавского шоссе и посещающих его покупателей! Новая администрация пытается что-то сделать, но наследие прежних властей рыночного пространства, когда все продавалось и покупалось, не дает, как видно, сделать посещение рынка и сами рабочие места безопасными и удобными.

Чтобы не быть голословными "критиканами", члены общественной организации "Выход" вносят конкретные предложения, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию, не доводя до закрытия рынка, потери рабочих мест и материальных ценностей предпринимателей:

1. Вместо открывающихся металлических ставней у прилавков установить ролеты.

2. Посередине территории вещевого рынка сделать проезд для спецмашин, который позволит протянуть пожарные рукава в любую часть рынка и обеспечит дополнительный пожарный выход.

3. Предусмотреть расположение огнетушителей через определенное количество метров.

4. Рассмотреть вопрос о страховании имущества, находящегося на прилавках, чтобы не пострадал бизнес соседей. Огромная просьба к перечисленным властным структурам города "не рубить сплеча", а суметь справиться со сложившейся ситуацией так, чтобы не пострадало дело тысяч людей!

Другие статьи этого номера