Севастопольэнерго поставило меня на свой счетчик

Прочитав в "Славе Севастополя" статью директора ГП "Севастопольстандартметрология" О.Конника, в которой он пишет о том, что ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" порой безосновательно начисляет плату за потребленную населением электроэнергию, я решил рассказать о том, как сам стал заложником монополиста.

В октябре 1997 года я приобрел электросчетчик и после проверки в лаборатории госстандартметрологии мне установили прибор работники "Севастопольэнерго". Счетчик намотал 18 киловатт-часов и перестал работать. Я сразу же сообщил об этом в "Севастопольэнерго". Полтора месяца его не меняли. А 30 декабря я обратил внимание на то, что его заменили в мое отсутствие и что он показывает 891 кВт/час. В "Севастопольэнерго" мне сказали, что при установке нового счетчика его показания составляли 4 кВт/час. Узнав о времени замены счетчика, я удивился: как за 18 дней я мог нажечь почти 900 киловатт. Ответить мне на это не смогли, но сделали меня должником. Своей правоты я не могу доказать до сих пор.

Через год заметил, что прибор насчитывает электроэнергии процентов на 25 больше фактически потребляемой. Я сообщил об этом в "Севастопольэнерго". Счетчик сняли на поверку после нескольких моих заявлений только 21 сентября 2001 года, то есть 2,5 года спустя. Восемь месяцев, не имея счетчика, я платил по расчетам монополиста. Он присылал мне квитанции, которые я оплачивал, с указанием номера счетчика, снятого на поверку и неизвестно куда исчезнувшего.

В июне 2002 года счетчик мне поставили. Он опять показывал хотя и меньший, но завышенный расход электроэнергии. В октябре 2004 года "Севастопольэнерго" предъявило мне иск в размере 480 гривен, который судом был частично удовлетворен. За время конфликта с "Севастопольэнерго" меня несколько раз отключали от энергоснабжения. В актах указывалось, что "абонент от подписи отказался", а я ни одного контролера в глаза не видел. Не зная, кто именно отключает меня от электричества, я каждый раз сам подключал квартиру. Считаю, что "Севастопольэнерго" не имеет права производить какие-либо операции с электросчетчиком в отсутствие хозяина квартиры. Это нарушение правил пользования электроэнергией населением и ущемление моих конституционных прав.

Другие статьи этого номера