Главный милиционер района и депутат, по инициативе которого в городе появится первый передвижной опорный пункт охраны правопорядка, Владимир РЕКА

После подведения правоохранителями итогов работы за прошедшие девять месяцев 2005 года Нахимовский районный отдел милиции назван в числе лучших по основным показателям профилактики правонарушений и борьбы с преступностью. С недавних пор райотдел возглавляет подполковник милиции Владимир Река. На днях корреспондент «Славы Севастополя+» задал ему свои вопросы.

— Владимир Андреевич, в чем, с точки зрения правоохранителей, состоит специфика вашего района?

— Напомню, после революционных событий 1917 г. охрану и защиту правопорядка Севастополя осуществлял комиссариат охраны, переименованный затем в управление советской рабоче-крестьянской милиции. Три его отделения из шести занимались охраной правопорядка старейшего района города — Нахимовского. Далее в 1958 г. все они были реорганизованы в райотделы, одним из которых и стал нынешний Нахимовский райотдел. Сегодня Нахимовский РО УМВД Украины в г. Севастополе насчитывает 158 сотрудников, 147 из них аттестованы, остальные — вольный наём. На территории района проживают 102,5 тыс. человек, занимаемая им площадь — 23,300 га, включает в себя Корабельную и Северную стороны. Здесь расположено более 2200 предприятий, учреждений и организаций, железнодорожный и автовокзал, шесть сел, четыре агропредприятия, два военных городка, два аэродрома, всемирно известные памятники военной истории…

Сельская зона занимает значительную часть района — 11,700 га. Это и определяет его специфику. Основными проблемами пригорода являются кражи с приусадебных и дачных участков, незаконный оборот металла, торговля самогоном, наркомания.

— С учетом разбросанности территории, удаленности от города сельской зоны каким образом и всегда ли милиционерам удается быть мобильными? Какие проблемы в этой связи требуют первоочередного разрешения?

— Имеющимся транспортом стараемся наделить в первую очередь службу участковых, территория обслуживания которых приходится на сельскую зону. Они, как известно, ближе всех к населению, ежеминутно соприкасаются с людьми. Проблема, однако, состоит в том, что большинство закрепленных за райотделом машин свой ресурс уже исчерпали. Да и топлива на автопарк выделяется недостаточно. Зачастую самим приходится изыскивать дополнительные резервы. В этой связи хочу отметить сложившееся взаимопонимание между Нахимовским РО и руководством района в лице председателей районных госадминистрации — Леонида Карпова и совета — Татьяны Сорокиной и поблагодарить их за оказываемую помощь в решении вопросов материально-технического характера. В прошлом году, например, по их инициативе трое участковых инспекторов милиции получили в распоряжение новые мотороллеры. В скором времени наш автопарк пополнится еще двумя мини-мокиками — деньги на них районные власти уже выделили, — как, впрочем, и автомобилем для доставки задержанных, приборами связи, аппаратурой для паспортного стола и компьютерной техникой.

Требуют скорейшего разрешения кадровые вопросы. В той же службе участковых — пять вакантных мест. Есть некомплект и в уголовном розыске, несмотря на то, что год в этой службе идет за полтора и зарплата вроде бы неплохая. Неукомплектовано отделение криминальной милиции по делам несовершеннолетних (первоочередная задача этого отделения — наладить взаимосвязь с учебными заведениями района). Для того чтобы молодые люди охотнее шли в милицию, им следовало бы предоставлять жилье, с которым сегодня, увы, трудно. Помимо прочего, работа блюстителей порядка требует всецелой отдачи: трудиться приходится, абсолютно не считаясь с личным временем, с таким напряженным ритмом не каждый может справиться. Как говорится, пользуясь случаем, приглашаем на работу в Нахимовский РО молодых людей с активной жизненной позицией, прошедших срочную военную службу и желающих проявить себя в деле охраны правопорядка и борьбы с преступностью.

— По показателям профилактики правонарушений и борьбы с преступностью за девять месяцев текущего года Нахимовский райотдел назван одним из лучших. Какие моменты, на ваш взгляд, стали определяющими достигнутых результатов?

— Действительно, за прошедшие с начала года девять месяцев райотдел с поставленными перед ним задачами справился неплохо. Среди определяющих достигнутого нужно отметить тот факт, что более четверти сотрудников нашего РО имеют за плечами 20-летний и более опыт работы в органах внутренних дел. Следует отдать должное профессионализму оперативников уголовного розыска, непосредственно участвующих в раскрытии преступлений: и.о. начальника отделения уголовного розыска, старших оперов — все они в милиции, как минимум, 5-10 лет, соответственно им есть чему научить молодых сотрудников, показать, как надо работать, умеют они и спросить с последних. К слову, максимальную заинтересованность личного состава результатами работы стараемся стимулировать, изыскивая дополнительные финансовые возможности. За хорошие показатели в профилактике и раскрываемости преступлений поощряем сотрудников премиями и подарками.

Определенную лепту в охрану общественного порядка на улицах города и сел вносят добровольные общественные формирования, к созданию которых привлечены поселковые советы. Так, в районе успешно действует отряд содействия милиции, комплектование которого происходило на профессиональном уровне: 80% — пенсионеры МВД и Министерства обороны и 20% — молодежь до 30 лет. Уже более года на территории п. Верхнесадового помощь участковому в пресечении правонарушений оказывает казачья община "Сокол". Члены общины патрулируют улицы, следят за порядком на дискотеках, проводят рейды по выявлению лиц, злоупотребляющих спиртным, семейных дебоширов. Недавно создан ОСМ и в севастопольском институте ядерной энергии и промышленности, который будет нести службу охраны порядка на территории вуза.

Кстати, в скором времени в районе на маршрут, включающий в себя пр. Победы, ул. Горпищенко и прилегающие к ним территории (согласно проведенному анализу, большая часть правонарушений и преступлений совершается именно здесь), выйдет первый и пока единственный в Украине передвижной опорный пункт охраны правопорядка. Передвижной ОПОП предназначен для мобильного реагирования на совершенные правонарушения и преступления, а также раскрытия последних по горячим следам. В качестве такого ОПОП будет использован микроавтобус. Сейчас с помощью районной госадминистрации полным ходом идет процесс его переоборудования. Надеемся, это поможет навести на маршрутах следования ОПОП должный порядок, особенно в вечернее и ночное время.

— Владимир Андреевич, помимо занимаемой должности, вы еще депутат областного совета. Удается ли плодотворно совмещать работу в милиции и местных советах, и если одно другому помогает, то каким образом?

— Я являюсь депутатом Полтавского областного совета с 2002 г., в Севастополь приехал в июне 2005-го. С тех пор контакт с избирателями не потерял: на месте остался помощник, с которым мы поддерживаем тесную связь, хотя, безусловно, работать в таком режиме сложнее.

Могу сказать однозначно, что работа в милиции перекликается с депутатской деятельностью: к представителю органов внутренних дел граждане обычно идут со своими личными бедами, обращаются и с бытовыми неурядицами. Все это параллельно. Так вот, сотруднику милиции, обладающему депутатскими полномочиями, по силам разрешать гораздо большее количество проблем. Что в свою очередь способствует укреплению доверия населения к конкретному правоохранителю и поднятию авторитета милиции в целом.

— Словом, депутатскую деятельность в ближайшее время вы оставлять не собираетесь?

— Опыт, силы и желание у меня есть. Если люди доверят, продолжу эту работу и здесь.

— В должности начальника Нахимовского райотдела вы пребываете менее полугода. Какие коррективы за это время успели внести в работу отдела и что планируете сделать в ближайшем будущем?

— Считаю, что надо меньше говорить, а больше делать. А потому, учитывая загруженность сотрудников и значительную протяженность территории района, отменил ежедневные совещания, проводимые ранее в начале и в конце рабочего дня. Заслушивание теперь происходит по службам, согласно графику — это экономит время. О передвижном ОПОП мы уже говорили. На территории сельской зоны (п. Кача, Андреевка и Верхнесадовое) проведены сходы граждан, с учетом пожеланий которых из числа местных жителей выбраны кандидаты на должность общественных помощников участковых инспекторов милиции.

Решен ряд хозяйственных вопросов с ремонтом здания райотдела, планируем открыть здесь и в городском отделении милиции буфеты с приемлемыми для сотрудников ценами. Достигнута договоренность с местными органами самоуправления (учитывая, что регион Северной стороны не имеет троллейбусных маршрутов) по бесплатной перевозке работников милиции в маршрутных такси. Частично в этом вопросе навстречу нам пошел и портофлот. Думаем также взять шефство над одной из терапевтических палат 4-й горбольницы с тем, чтобы работники райотдела и их семьи могли проходить там стационарное лечение…

Вместе с тем хочется обратиться к жителям района: уважаемые граждане, мало чувствовать себя защищенными правоохранителями. Следует и самим не терять бдительности и дорожить собственным нажитым имуществом. Установите двери в подъездах и решетки на окнах, принимайте посильное участие в охране ваших садовых товариществ, не будьте безразличны к несчастью соседей или хулигану, попавшемуся вам на глаза, — сообщите в милицию, чтобы мы имели возможность быстро отреагировать на совершенное правонарушение или преступление, а еще лучше — предупредить их. Телефон дежурной части Нахимовского РО — 48-88-19, мой — 48-95-08. В любое время мы готовы отозваться на ваши тревожные звонки.

Ирина ЦЫГАНОК.

Наше досье:

Владимир Андреевич Река — подполковник милиции. Тридцать один год. Окончил Полтавский сельскохозяйственный институт, Киевскую национальную академию внутренних дел Украины, в данный момент является слушателем аспирантуры этого учебного заведения. Стаж работы в органах внутренних дел — 10 лет: начинал с оперуполномоченного ОГСБЭП, затем — начальник отделения БЭП, начальник одного из райотделов Полтавской обл., начальник внутренней безопасности Сумской обл., начальник Нахимовского РО УМВД Украины в г. Севастополе с сентября 2005 г. "Тот, кто пришел работать в милицию, — считает Владимир Река, — получит богатый жизненный опыт, огромную юридическую практику и настоящую мужскую закалку".

Другие статьи этого номера