Книга о героях

Уважаемая редакция!

Участники обороны Севастополя, особенно однополчане М.Г.Байсака, с интересом встретили выход его книги "Тех людей не смолкнет слава". Она повествует о том же, что и прежние его книги, — о героической обороне Севастополя. Но гораздо документальнее, подробнее, обширнее, с картами боев и иллюстрациями. Это правдивая документально-художественная книга. Тем более что в качестве бойца и младшего политрука почти всю оборону М.Г.Байсак был рядом с командиром 1-го Севастопольского полка и 8-й бригады морской пехоты полковником Горпищенко и, конечно, знал все подробности обороны, дела и подвиги морских пехотинцев и солдат. Особое внимание уделено разведчикам, снайперам, политрукам.

Я служил в расчете 122-миллиметровой пушки — гаубицы, которую называли "старушкой". Это было "кочующее" орудие на деревянном ходу с кузовным, быстроходным трактором "ИЖ". Немцы не могли нас засечь, так как мы меняли позиции чуть ли не по половине периметра обороны. И везде знали и уважали Мишку Байсака за веселый нрав и морскую смекалку. Это мы однажды угодили в скопление полураздетых "фрицев", смаливших здоровенную свинью, которую они реквизировали у населения. Как писал "Боевой листок", фашистские косточки перемешались со свинскими. За меткую стрельбу наводчик Саша Ряхин получил тогда именные часы.

Книга М.Г.Байсака — это хороший ответ некоему квази-памфлетисту Севостьянову, который, по его же словам, несколько лет посвятил изучению и исследованию обороны Севастополя с моральной, психологической и гуманитарно-этической стороны (смешно?). И назван сей труд "Предательство, какого не знала история".

Забыл, вероятно, "писатель", какую роль сыграли оборона Севастополя и десанты на Керчь, Феодосию и Евпаторию. Их герои-участники не дали немцам очутиться на Волге и Кавказе на несколько месяцев раньше, а это была едва ли не самая смертельная опасность. Военная стратегия, увы, не считается с гуманитарной этикой. Книга М.Г.Байсака — хорошее этому подтверждение.

От себя и нескольких еще живых однополчан выражаю искреннюю благодарность Михаилу Григорьевичу. Так держать!

Другие статьи этого номера