Памятнику Екатерине II — быть!

В художественной мастерской скульптора С.А.Чижа с участием представителей общественности города шел разговор о том, каким быть памятнику Екатерине II. Для авторов, народного художника Украины Станислава Чижа и заслуженного архитектора Украины Георгия Григорьянца, работа не нова и начинали они ее лет шесть-семь назад. Создание памятника Екатерине Великой было для художников и порывом души, и гражданским долгом перед родоначальницей города. Практически уже тогда был выполнен эскизный проект и макет памятника. Более того, проектные материалы были вынесены на заседание градостроительного совета города и в целом поддержаны. Естественно, наряду с положительной оценкой прозвучали замечания, однако они не носили принципиального характера и были легко преодолимы. В частности, касались они самого места установки скульптуры.
И вот ныне, когда горсовет единогласно (при одном воздержавшемся) принял решение о создании памятника Екатерине в Севастополе, работа творческого дуэта С.Чиж — Г.Григорьянц вышла на заключительный этап. Георгий Григорьянц ни в коей мере не сомневается в правильности выбранного ими места установки памятника — сквер на улице Ленина, напротив Дома офицеров флота.

— Более 100 лет эта улица носила имя Екатерининской. Предложенный нами проект определен и исторически, и планировочно. Есть и важная пространственная ось, которая начинается у музея ЧФ. Поиски другого места должны быть исключены, — уверен Г.Григорьянц, — потому что памятник выбирается точно в соответствии с местом. Памятник нельзя "гонять". Был у нас такой печальный пример: привезли памятник Владимиру и "гоняли" его по городу, пока не нашли худшего месторасположения, где он теперь стоит как милиционер-регулировщик. Нельзя так. Наш вариант связан с тем, что Екатерина проезжала по этой улице. Позднее в честь ее пребывания в Севастополе и сама эта улица, и площадь, и даже пристань (Графская) так и назывались — Екатерининскими. А музей ЧФ — одно из самых красивых зданий в Севастополе. Посмотрите: памятник находится в просвете двух светильных колонн музея. Такие же светильники мы поставим рядом со скульптурой. Позади — романтичная стенка, увитая плющом, красивые деревья, любимое место отдыха севастопольцев. Что же касается скульптуры, то она не монументальная, она чисто парковая, как, например, фигуры в Летнем саду Санкт-Петербурга. Город должен насыщаться такими элементами.

Вокруг еще не созданного памятника уже формируется масса слухов. Один нелепее другого. Например, тот, что был недавно озвучен со страниц печати: мол, севастопольский памятник — копия установленного в Питере. Интересно, возможно ли это в наше нищее время?

Что же касается размеров, то предлагаемый С.Чижом и Г.Григорьянцем проект таков: 3,5 метра — постамент и 3 метра — фигура Екатерины. Для сравнения: памятник Нахимову на площади достигает высоты 11 метров, фигуры комсомольцев на памятнике С.А.Чижа — 3,30-3,40 м плюс постамент.

Член городской комиссии по топонимике, вице-президент Фонда культуры и истории имени Г.Черкашина В.И.Володин, возвращаясь к прошлому заседанию градостроительного совета, подчеркнул, что возражений по самому памятнику не было.

— Нам, потомкам, следует с признательностью говорить о том, что Севастополь был основан и развивался по планам Екатерины II, — говорит В.Володин. — Вопрос о присоединении Крыма стоял давно, со времен Екатерины I, и даже еще ранее, со времен Софьи. Однако именно Екатерина II, по достоинству названная Великой, сумела решить его бескровно, полюбовно. Но этому предшествовала серьезная политическая деятельность. Сегодня мало кто вспоминает, что Екатерина II поручила своим послам в 14 странах Европы "прощупать" возможности мирного, без военного участия решения вопроса отведения Крыма под протекторат России. Судя по сообщениям послов из Австрии, Германии, Швеции, Дании, Португалии, Венецианского королевства, в целом реакция европейских правителей была положительной. Потребовались немалая работа и в стане татар и привлечение их на свою сторону. Опубликована переписка Екатерины с Суворовым. Императрице понадобились средства, и немалые, для мирного решения проблемы присоединения Крыма.

"Присоединение к империи нашей Крыма, Тамани и Кубани, свершившееся без извлечения меча, следовательно же, и без пролития крови человеческой, составит, конечно, в роды родов Эпоху, примечания достойную", — писала Екатерина.

А потом вновь предстояли огромные затраты, чтобы строить в Севастополе порт, военную базу, везти строительные материалы, лес, цемент из дальних краев России. Для утверждения проектов и выделения необходимых ассигнований на строительство Суворов посылал в Петербург своего помощника по инженерной части Деволана. Значит, глубоко не правы те, кто сегодня принижает роль Екатерины, говоря о том, что она лишь подписывала указы о создании Севастополя. Императрица очень тщательно относилась к строительству базы и флота. И поэтому самолично через четыре года пустилась в далекое путешествие, чтобы проверить, то ли, что надо, она приобрела, не брошены ли деньги на ветер. А вот теперь о самом памятнике.

— Есть много аналогов памятников Екатерине в разных городах, и все они сделаны в рамках классических традиций, — говорит народный художник Украины С.Чиж. — Мы тоже решили следовать по этому пути, но предложить новое решение.

В постаменте-колонне из красно-коричневого гранита легко угадывается екатерининская миля, которой отмечен маршрут поездки императрицы по Крыму. На колонне — вензель и надпись: "Екатерине, основательнице Севастополя". Венчает этот постамент шестигранный опоясывающий обод, который несет на себе информацию, важные текстовые элементы. На одной грани — старая карта Севастополя, а на других — возможны фамилии Потемкина, Суворова, первого командира Черноморского флота или другие данные, какие посчитают необходимым запечатлеть на памятнике историки и севастопольцы. Внизу постамента — ядра как элемент военной крепости. Сама скульптура будет выполнена из бронзы.

— Императрица изображена в торжественный момент. Об этом свидетельствует парадное платье с большим бантом, которое одевалось в особых случаях, — продолжает Станислав Чиж. — В ее правой руке скипетр — символ высшей императорской власти. Левой широко отставленной рукой Екатерина держит Указ об основании Севастополя. Историю переделывать нельзя. И нельзя поддаваться агрессивной вседозволенности в личностных оценках и пристрастиях, которые сейчас звучат. Всем нам надо жить в гражданском мире и согласии и с благодарностью вспоминать тех, кто основал Севастополь.

— Никто нам не подарил эту идею, никто ее не принес — она вынашивалась в недрах города, — говорит Георгий Григорьянц. — Знаменательно, что этот памятник Екатерине II родился как народная инициатива, как благодарность горожан прародительнице, основательнице Севастополя. Я не понимаю точки зрения представителей некоторых национальных обществ, рьяно выступающих против его возведения. Зачем нам новые распри? Разве можно жить иванами, не помнящими родства? Разве можно переделывать историю? И к чему говорить, что это дело затратное? На городском бюджете сооружение памятника никак не скажется. Нашелся человек, который уже закупил 1,5 тонны бронзы, — это депутат горсовета Юрий Михайлович Кравцов. Такова его гражданская позиция, и с нею солидарны тысячи людей.

— Оказалось, что есть немало желающих, как частных лиц, так и официальных, которые готовы передать свои средства на сооружение памятника Екатерине II, — говорит Юрий Кравцов. — Это и севастопольцы, и киевляне, и москвичи. Я уверен, что такой благородной акцией мы внесем немалый вклад в дело укрепления дружбы двух братских народов.

Другие статьи этого номера