Сергей ИВАНОВ: «Решение о проведении земельных аукционов, после которых деньги получат все севастопольцы, а не конкретные лица в карман, было принято без Пархоменко»

Первый в истории города земельный аукцион по продаже права аренды на земельные участки, проведенный в Севастополе 5 декабря, показал реальную стоимость севастопольской земли. За участок площадью 1,3 гектара, расположенный в непрестижном районе, инвесторы заплатили городу сумму в 2,3 миллиона гривен, что втрое больше стартовой цены. Произошедший факт заставил руководство города со стороны исполнительной власти вновь вернуться к проблемам реального наполнения городского бюджета и сделать новые заявления о коррупции в депутатском корпусе. Свою позицию по этим вопросам «Славе Севастополя+» высказал председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей ИВАНОВ:
— Придя в Севастополь, я был крайне возмущен ситуацией, когда город, имеющий такие земельные ресурсы, куда-то их просто раздает. Понимая, сколько у нас проблем, связанных с отоплением, ремонтом жилья и дорог при отсутствии финансов, мы начали искать источники наполнения бюджета. И оказалось, что в отличие от любого цивилизованного общества решить в Севастополе вопросы по передаче земли очень сложно. Еще в апреле, когда уже встали вопросы подготовки котельных к отопительному сезону, мы предложили горсовету решение проблемы наполнения городского бюджета посредством проведения земельных аукционов. И, несмотря на то, что в бюджете 2005 года было заложено 10 миллионов гривен от реализации земельных участков, у нас возникло мощное противостояние с городским советом. Госадминистрацией были предложены к продаже права аренды на одиннадцать участков. И только недавно нам дали "добро" на четыре из них. Так я воочию убедился, что в Севастополе происходит с землей и какие круги устраивает такая позиция.

У меня лежит увесистая папка — это документы по всем розданным в городе участкам. С 2002 года, когда вступило в силу законодательство, позволяющее реализовывать землю через право аренды и на аукционах по продаже земли, городским советом по самым скромным меркам было роздано до 500 гектаров земли. Прошедший в понедельник аукцион, на котором только за 1,3 га земли не у моря (!) город выручил 2 миллиона 313 тысяч гривен, позволяет нам провести элементарный арифметический расчет. И становится ясно, что севастопольцы утратили около миллиарда гривен! Это три бюджета города! И тогда возникает вопрос: почему же раньше мы не проводили аукционы? Потому что такое положение всех устраивало. Я посмотрел, кто же брал эти участки. Например, фирма "Морской клуб" берет один, два, три, четыре, пять участков! Пять решений сессий горсовета о выделении пяти участков одной фирме. Или, скажем, конкретный депутат, фамилия которого озвучена мною уже неоднократно, — четыре участка! Другие умудренные опытом интриг депутаты не оформляют участки на себя. Они оформляют их на подставные фирмы, где имеют полное влияние. Этот процесс юридически увидеть сложно, но на каком-то этапе рабочих моментов мы видим, кто к нам приходит, кто звонит, и понимаем, кто конкретно стоит за тем или иным участком. А потом эти люди внезапно становятся богатыми бизнесменами. Но богатыми за счет пассивной позиции севастопольцев, связанной с таким разбазариванием земли.

Я думаю, что уже подошел тот период, когда должна вестись совершенно иная политика по реализации земли. Совершенно иной подход. И пусть нас не пугают тем, что земля кем-то будет продана или "уйдет" от Севастополя. Этот вымысел специально озвучивается некоторыми депутатами для того, чтобы прикрыть эти списки! Мы передали право аренды на 1,3 га под строительство жилых домов и при этом получили 2 миллиона гривен. А сколько мы раздали таких участков под строительство домов? И сколько таких миллионов легло не в казну города, а попало к тем, кто раздавал землю под жилье? Вот это и есть обычная сумма севастопольских взяток. Два миллиона дают тем людям, которые лоббируют выделение земли коммерческим структурам безвозмездно.

Политика строительства и передачи земли в Севастополе должна быть взвешенной. Каждый гражданин имеет право получить землю под индивидуальное строительство. Но может ли он в Севастополе реализовать это право? Сейчас в Гагаринском районе некими лицами ведется подготовка документов на кооператив, в который войдут порядка 50-80 участков земли. Хорошие такие участочки у бухты Круглой. Будет зарегистрирован устав, и, безусловно, поступит заявка на эти земли. Так вот, после того, как он будет зарегистрирован, я первым опять войду в конфронтацию с горсоветом, потому что скажу о том, что в первую очередь эту землю там получат многодетные матери, ветераны войны и члены их семей, очередники на получение жилья, а потом уже все желающие. А ведь те, кто регистрирует этот кооператив, преследуют цель отхватить себе еще по кусочку земельки и успешным образом перепродать ее.

И самое интересное, что, когда мы затрагиваем интересы одного из депутатов, они все мобилизуются и начинают вставлять палки в колеса. Например, с реконструкцией набережной, с непринятием программы оптимизации тарифов, с запретом аукциона по продаже земли. Согласиться с ними, встать в одну линию и разбазаривать землю? Я не для этого поставлен Президентом. А они выходят в телевизионный эфир и на пикеты. Как, например, Пархоменко, который даже реальные факты способен перевести в такое русло, что толком никто и не поймет, хорошо это или плохо?

2 декабря в Севастополе произошла очередная уникальная вещь. Проходил конкурс по праву аренды земли. Конкурсная комиссия в составе 50 на 50 депутатского корпуса и работников администрации рассматривала три вопроса: выделение земли на мысах Сарыч (участок в 10 га), Песчаном (5 га) и Толстом (1,5 га). Когда вскрыли пакеты, то оказалось, что за право аренды земли на мысе Сарыч предлагается 20 миллионов гривен. Возник вопрос: если дают такие деньги, то почему бы не выставить участки на аукцион и не получить во много раз больше? Решили выставлять с тем, чтобы, пусть в январе, пусть в феврале, но получить гораздо больше 20 миллионов. Так заместитель председателя горсовета Василий Пархоменко встал и вышел. Он сказал, что не будет в этом участвовать. И решение приняли без него.

И это решение, а не разглагольствование о том, что землю продают. Люди будут строить и платить за это деньги всем горожанам, а не конкретным лицам в карман! Каждый из нас получит эти деньги, потому что они пойдут на ремонт дорог, кровель, на социальные программы. Первый земельный аукцион стал отправной точкой в новом прогрессивном решении земельных вопросов.

Другие статьи этого номера