Юрий ФЕЩЕНКО: «Хирургия — специальность экстремальная. Практикующему хирургу необходимо иметь определенные человеческие качества»

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ: Юрий Николаевич Фещенко родился 7 декабря 1955 года в г. Бурштын Ивано-Франковской области в семье врачей. Окончил школу с золотой медалью. Поступил в Черновицкий медицинский институт. После завершения учебы приехал по распределению в Севастополь. Во втором хирургическом отделении первой горбольницы работает с 1979 года. В настоящее время в возглавляемом им коллективе трудятся 55 человек: 12 врачей, 27 медицинских сестер, 16 человек младшего персонала.

…Из личного опыта можем утверждать, что при его занятости застать заведующего вторым хирургическим отделением первой горбольницы Юрия Николаевича Фещенко в его рабочем кабинете практически невозможно. И все же…

— Юрий Николаевич, с вашим напряженным графиком работы мы уже успели ознакомиться. Часто приходится слышать слова благодарности от пациентов?

— Да, в общем-то, нередко. Может, через газету благодарят не так часто, но в книге отзывов записи появляются регулярно. Хотя всякое бывает. Нам приходится сталкиваться со сложными патологиями, и не все пациенты, к сожалению, уходят удовлетворенными. В хирургическом отделении очень тяжелые больные. Накладывается дополнительный объем работы в операционной, перевязочной. По сути, хирургические отделения первой горбольницы берут на себя всю сложную патологию города. Где-то 80% всех неотложных хирургических операций проводят в наших двух отделениях.

— Интересно, с какими проблемами попадают в ваше отделение севастопольцы?

— В основном это неотложная хирургия живота — холециститы, прободные язвы, кровотечения. Причем очень много пациентов пожилого возраста. Мы сейчас к этому настолько привыкли, что беремся оперировать 70-75-летних, а порой и 80-летних больных. В принципе, это те люди, которых раньше вообще не оперировали: считалось, что оперативное лечение после 70 лет крайне рискованно, а у нас есть возможность им помочь. Молодые люди чаще всего попадают к нам с травмами, банальными аппендицитами, осложнениями язвенной болезни и патологией желчнокаменной болезни (чаще женщины), воспалением поджелудочной железы.

— Медицинская отрасль развивается?

— За последние годы уровень хирургии, безусловно, значительно вырос. Но сама медицина, можно сказать, последние 15 лет работает с постоянным недофинансированием. За эти годы из оборудования нам был выделен лишь один наркозный аппарат. Но даже в таких условиях мы стараемся в полной мере оказывать неотложную помощь. Выживаем, латаем дыры. Многое делаем за счет благотворительности: косметический ремонт, покупка мелкого оборудования, инвентаря, холодильника, та же медикаментозная терапия — в основном за счет больных и их родственников. Аппаратура вся изношена, выработала свой ресурс. В последние несколько лет, правда, есть подвижки в сторону улучшения. Что-то стало приобретаться, городские власти немножко повернулись лицом к медицине.

— Скажите, сколько человек в год проходит через ваше отделение?

— Более двух тысяч.

— Юрий Николаевич, в годы знаменитой перестройки очень многие врачи, учителя, разочаровавшись в своей работе, ушли в бизнес, на рынки города. Чтобы остаться верным выбранной профессии, наверное, нужно очень любить свою работу. У вас никогда не возникало желания все бросить и уйти?

— Может, и возникало, но я гоню эту мысль. Мне очень повезло с коллективом. Невзирая на сложные условия, люди продолжали работать. Поэтому и сохранилась структура медпомощи, и сам объем помощи не уменьшился даже в самые худшие годы.

— При такой работе, наверное, очень важно, чтобы кто-то «обеспечивал тылы». Семья понимает вас?

— В общем-то, да. Моя дочь — тоже молодой врач, окончила мединститут. И родители у меня были хирургами. Для нас это привычная среда, хотя раньше я хотел иметь другую профессию.

— И какую же, если не секрет?

— В школе я увлекался математикой. И мои учителя были расстроены, когда я решил поступать в медицинский институт.

— Решающее слово осталось за родителями?

— Мои родители меня не уговаривали. Они были согласны с тем, что я изберу техническую специальность. Но в старших классах я, быть может, осознал свое настоящее призвание. А может, просто накопил жизненный опыт. Ведь я с детства, практически с пеленок, жил в этой среде, для меня все это было привычным. Хирургия — экстремальная специальность. Практикующему хирургу необходимо иметь определенные человеческие качества. Эта профессия дает возможность помогать людям.

— Юрий Николаевич, вы прожили в Севастополе не один десяток лет. А каково было ваше первое впечатление от города?

— Первый раз я приехал в Севастополь на практику, будучи студентом третьего или четвертого курса. Город мне сразу понравился: лето, море, и он — такой светлый, белый, чистый, спокойный в отличие от больших суетных городов.

— Если бы предложили переехать, допустим, в Киев, уехали бы?

— Знаете, в процессе работы у меня не раз была такая возможность. Предлагали остаться работать на кафедре в мединституте, но я отказался. Я привык к Севастополю, привык к больнице, к коллективу, в котором работаю, и оставить все это вряд ли когда-нибудь соглашусь.

— То есть не хотите променять практику на более легкую теорию?

— Нет. То, чем я занимаюсь, — это мое.

— А как насчет учителей, наставников, которые играют важную роль в профессиональном становлении?

— Мне в этом плане повезло вдвойне. Моим первым учителем был папа. Еще будучи студентом, я приезжал к нему на практику.

— Он был строгим?

— В общем-то, он был добрым человеком. Справедливо добрый. Но что касается хирургии, тут, знаете ли, расслаблений быть не должно. Потом, когда я приехал в Севастополь, мне очень помог Геннадий Александрович Скуднов. В хирургии очень важно, чтобы на первом этапе тебе и "зеленую улицу" давали, позволяя многое делать самому, но при этом и благожелательно помогали. Это очень важно сначала, а потом ты уже прогрессируешь сам.

— Вы так же относитесь к своим ученикам?

— В общем-то, да. В наше отделение студенты приходят на практику. Очень многие потом приходят к нам и вне практики, остаются дежурить на общественных началах. Мы доброжелательно, с пониманием относимся к этому. Пусть не все из них станут хирургами, но врачебное отношение, какие-то лечебные, диагностические моменты им запомнятся на всю жизнь.

— Спасибо за беседу.

Елена ИВАНОВА.

Из редакционной почты

"Уважаемая редакция! Хочу через вашу газету выразить огромную благодарность коллективу второго хирургического отделения первой горбольницы, в котором заведующим — Юрий Николаевич Фещенко. Эти люди подарили мне вторую жизнь.

В феврале у меня воспалился палец на ноге — опухла вся ступня, стала синеватой. Я обратилась в поликлинику по месту жительства на ул. Геннериха. Хирург помощь оказал, но лучше мне не стало. Начались мои ежедневные поездки на перевязки на такси, так как ходила я уже с трудом. Ни антибиотиков, ни какого-либо лечения назначено не было. Сделали снимок. Рентгенолог посмотрел его и сказал, что началась гангрена, надо делать ампутацию.

В понедельник, 28 февраля, опять на такси я поехала в первую горбольницу, где попала к настоящим врачам. 1 марта мне была сделана операция, после чего я как бы обрела вторую жизнь.

С уважением Л. Старчикова, ул. Ген. Мельника.

P.S. Во время оформления документов на инвалидность из моей карты "испарились" записи лечения у хирурга из поликлиники по месту жительства… Бог ему судья! Главное, что нога целая".

Другие статьи этого номера