Кабмин рассмотрит вопрос пребывания ЧФ РФ на территории Украины

В повестке дня заседания 21 декабря Кабмина — вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота России на территории Украины, передает УНИАН.

Премьер-министр Юрий Ехануров 20 декабря на итоговой годовой пресс-конференции в Киеве сообщил о том, что включение в повестку дня заседания правительства вопроса, связанного с ЧФ РФ, не несет никакой политизации. По его словам, правительство рассмотрит проблемные вопросы, которые связаны с ЧФ РФ. По результатам рассмотрения будут даны соответствующие поручения.

На прошлой неделе парламентская фракция Народного руха Украины потребовала от Совета национальной безопасности и обороны, Кабинета министров и Верховной Рады упорядочить правовые отношения и привести в соответствие с мировой ценовой практикой арендную плату за базирование на украинской территории Черноморского флота России.

Член фракции НРУ Александр Ткаленко, выступая на заседании парламента, подчеркнул, что решение этой проблемы может стать серьезным рычагом в двусторонних переговорах между Украиной и Россией по газовым вопросам.

В документе сказано, что Российская Федерация самовольно захватила и использует на бесплатной основе 75 земельных участков площадью более 150 гектаров и 86 объектов флотской инфраструктуры.

В то же время, отметил Ткаленко, плата за пребывание российской базы на нашей территории ежегодно составляет немногим более $97 млн, что не соответствует мировой ценовой практике. По подсчетам военных специалистов, Украина ежегодно теряет до $3 млрд, сказал депутат.

В заявлении НРУ отмечается, что за 8 лет пребывания российской базы на территории нашего государства украинский бюджет недополучил более $20 млрд, в то же время Российская Федерация отказывается осуществить оплату аренды территории с 1991 по 1997 год.

Председательствующий на заседании первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк после заявления НРУ сказал: "чем больше таких заявлений, тем теплее нам зимой будет".

Другие статьи этого номера