Старейшины обеспокоены эскалацией конфликта

На своем заседании городской совет старейшин рассмотрел вопрос о совершенствовании работы социальных служб города и оказании ими практической помощи инвалидам, малообеспеченным гражданам. С докладом выступила начальник центра социальной реабилитации детей-инвалидов Елена Жукова.
Она сказала, что социальную помощь получают 1032 семьи. С начала года в суммарном выражении она составила 2 миллиона 479 тысяч гривен. В Севастополе реализуется программа "Содействие" адресной поддержки отдельных категорий граждан. Всего за 10 месяцев различные виды социальной помощи получили 4993 инвалида. За это же время 7 инвалидов войны обеспечены спецавтотранспортом, а 409 участников войны, инвалидов и пенсионеров прошли санаторно-курортное лечение.

По оценке Елены Жуковой, несмотря на то, что реабилитационная база учреждений социальной защиты постоянно совершенствуется, материальное положение граждан пожилого возраста остается очень тяжелым, а работу по трудоустройству инвалидов нельзя признать удовлетворительной. Пожилому человеку в предприятиях, предоставляющих коммунальные услуги, нередко не уделяется должного внимания. Бюрократические проволочки являются одной из причин того, что в этом году число людей, получающих субсидии на жилищно-коммунальные услуги, уменьшилось на 3115 человек.

В ходе обсуждения доклада члены совета старейшин Иван Сыпин, Василий Онищук, Алевтина Коханова, Владислав Парфисенко, Павел Власенко высказали предложения по совершенствованию работы социальных служб города. Эти предложения учтены в принятом советом старейшин решении. В нем содержится просьба к председателю городской госадминистрации Сергею Иванову направить в Кабинет министров Украины ходатайства по следующим вопросам: о внесении изменений в законодательные и нормативные акты, чтобы при назначении субсидий в совокупный доход граждан включались все фактически полученные доходы, об увеличении компенсационных выплат на санаторно-курортное лечение и включении в перечень лиц на такое лечение ветеранов труда, о необходимости ускорить принятие Социального кодекса Украины.

Совет старейшин считает необходимым строительство третьего корпуса гериатрического дома-интерната для престарелых граждан, оставшихся без опеки, создание в Нахимовском и Балаклавском районах филиалов городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов, предоставление фонду социальной защиты и Обществу Красного Креста служебных помещений, учреждение благотворительного фонда для доплат малоимущим.

Старейшины предлагают председателям районных госадминистраций активизировать работу по принятию и реализации программы "Забота", в которой предусмотреть разделы "Установка водомеров", "Освещение подъездов и дворовых территорий". Директору городского центра занятости Александру Климову предложено принять меры по созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов.

Совет старейшин признал работу социальных служб города удовлетворительной и вместе с тем рекомендовал начальнику управления труда и социальной защиты населения Любови Быковской сосредоточить усилия на улучшении деятельности по оказанию малообеспеченным семьям, инвалидам не только материальной поддержки, но и помощи в решении житейских, бытовых вопросов. Ход реализации рекомендаций, изложенных в решении, совет старейшин рассмотрит в июле.

Обеспокоенные принятием сессией горсовета решения о недоверии председателю городской госадминистрации старейшины посчитали необходимым пригласить на заседание Сергея Иванова и попросили его высказать свое мнение о причинах разобщенности в деятельности ветвей власти. Он сказал, что формальным поводом развития конфликта стало обнародование в средствах массовой информации сообщения о том, что в Севастополе с 2002 года лицам с властными полномочиями была роздана земля, стоимость которой по рыночным ценам составляет около 1 миллиарда 100 миллионов гривен. Столько недополучил местный бюджет финансовых средств, которые могли бы пойти на социально-экономическое развитие города.

Нередко земельные участки выделялись под застройку без учета генерального плана, оформлялись в собственность и в аренду на родственников, подставных лиц и вскоре продавались частным порядком. Сергей Иванов представил информацию, свидетельствующую о том, что стоимость аренды земельных участков определялась в договоре с учетом властных полномочий арендатора. Был назван случай, когда в течение двух лет не осуществлялась плата за аренду четырех гектаров. Таким образом, земля для определенной категории лиц становится источником обогащения.

Сергей Иванов назвал частное предприятие "Ажур", которому было выдано разрешение на составление проекта отвода, аренду и временное пользование 14 земельными участками. Среди юридических лиц, получивших право на постоянное пользование несколькими земельными участками, — частное предприятие "Морской клуб", ряд других фирм. В городе возникли коммерческие предприятия, предлагающие за 10 тысяч долларов оформить участок в частную собственность. Председатель городской госадминистрации считает, что он стал неугоден горсовету своей решимостью прекратить разбазаривание земельных ресурсов.

Сергей Иванов обеспокоен негативными последствиями сложившегося принципа предоставления земельных участков. Во-первых, местный бюджет лишается значительных финансовых средств. Во-вторых, предоставление земли под застройку без учета генплана приводит к тому, что жилые массивы возникают на территориях, не обеспеченных инженерными коммуникациями, подъездными путями. Это ставит в критическую ситуацию не только новоселов, но и местный бюджет, которому приходится в спешном порядке прокладывать сети и строить дороги.

В заключение председатель городской госадминистрации сказал, что у горсовета нет юридических оснований для выражения ему недоверия.

В обсуждении выступления Сергея Иванова приняли участие председатель совета старейшин Николай Глушко, члены совета Михаил Кладеев, Виктор Касьянов, Владислав Парфисенко, Павел Власенко, Евгений Генералов и другие. Они поддержали усилия Сергея Иванова, направленные на упорядочение использования земельных участков города, считают необходимым провести их инвентаризацию, положить предел перепродаже земли. В первую очередь она должна предоставляться людям, не имеющим жилья. Старейшины обеспокоены конфликтом между горсоветом и госадминистрацией и полагают, что его эскалацию провоцирует начавшаяся предвыборная политическая борьба.

Учитывая это, совет старейшин рекомендовал руководству горсовета и городской госадминистрации принять меры по урегулированию конфликтной ситуации между двумя ветвями власти. В течение месяца создать совместную комиссию по рассмотрению документов по выделению, использованию и оплате земельных участков. Итоги работы комиссии предлагается обсудить на коллегии городской госадминистрации и на сессии горсовета и по итогам рассмотрения принять решение.

Другие статьи этого номера