Собачья верность

Новый год уже не просто подступил, он окружил нас со всех сторон: игрушечные деды-морозы, живые елки, светящиеся гирлянды, пестрые хлопушки, разноцветный серпантин, толпы озабоченных покупками людей — буквально все говорит о его скором и неминуемом приходе. Только не говорите о вашем полном равнодушии к нынешней моде на восточную систему знаков зодиака, согласно которой 12-летнему циклу соответствует 12 облюбованных народной фантазией животных. Благодаря ей у большинства граждан планеты появилась возможность хотя бы глазком заглянуть в будущее и удовлетворить свое любопытство: каков он, грядущий год? Так вот, смеем утверждать, что Новый, 2006 — й подарит счастье умеющим хранить верность принципам, идеалам и любимым. Ведь именно верность, как никакое другое качество, свойственна собаке — очередному символу китайского гороскопа. Много тысячелетий назад этот зверь первым пришел к человеку из лесной чащи и стал домашним. С той поры преданность четвероногих созданий нам не прекращается. Подтверждение того — удивительная история о верном собачьем сердце маленького пинчера по кличке Алиса.
Для чего люди приобретают собак — вопрос несложный. Одним нужен хороший сторож, другим — помощник на охоте, третьи обзаводятся собакой, чтобы иметь рядом друга.

— Щенков в помете пинчера-полукровки было трое, однако сомнения, какого из них выбрать, нас не терзали, — вспоминает хозяйка четвероногой героини нашего повествования Вера Петровна Жилина. — Всем приглянулась самая маленькая, рыженькая, с черными глазами-бусинками. Мы назвали ее Алисой.

Любимица семьи, умная, добрая и потешная Алиса прожила у Жилиных шесть лет, а потом вдруг потерялась.

Случилось это во время командировки хозяина. В Херсонскую область на своем "Ниссане" Жилин-старший отправился вместе с собачкой. Почему? Дома оставить Алиску было не на кого, да и в машине она ездить обожала. Обратно возвращались через Нижнегорск. Дело было ночью. Когда водитель понял, что заплутал, решил спросить дорогу у одинокого прохожего. Видимо, в этот момент песик и выскочил из автомобиля. Прежде чем заметить исчезновение четвероногого спутника, мужчина проехал несколько километров. Затем фары выхватили из темноты водоем. Не поворачивая головы к заднему сиденью, на котором до этого безмятежно дремало животное, Жилин обратился к Алисе:

— Водички попить хочешь?

Собака не откликнулась.

Увы, поиски Алисы — хозяин возвращался на то место, где останавливал машину, — результата не дали.

— Когда муж сообщил, что потерял Алису, и мальчики — у нас двое сыновей, — и я ужасно расстроились, — делится Вера Петровна. — Через некоторое время он снова поехал в Херсон, причем специально тем же маршрутом. Думал, может быть, все-таки попадется на глаза наша "кнопка". Но ничего подобного не произошло. Представьте, что спустя шесть долгих лет, 20 апреля прошлого года, собака вернулась домой сама! Дата так запомнилась еще и потому, что в этот день мы собирались отмечать совершеннолетие племянника. Я отпросилась с работы пораньше. Подхожу к пятиэтажке, в которой мы живем, и вижу возле подъезда сидящую в ожидании грязнющую, шерсть дыбом, глаза-бусинки маленькую собаку. Сердце у меня дрогнуло. Останавливаюсь, говорю: "Алисочка, неужели ты?" А она легла на живот и ползком ко мне, вздыхает, как человек, а в глазах — слезы, честное слово. Схватила я беднягу на руки и домой. Муж засомневался, может, это не Алиса вовсе? Стали песика внимательно осматривать. У нашей Алисы после того, как она попадала под машину на лапке осталась особая примета — шрам-вмятина. И точно — есть шрам! Да и по квартире собака зашагала уверенно. На кухне давай разыскивать свою мисочку, а в зале прыгнула на диван и тотчас залезла, как обычно это и делала, под накидку.

Появление Алиски для всех нас было насколько радостным, настолько и невероятным. Представляете, шесть лет это существо, преодолевая одной только ей известные трудности, семенило к хозяевам на своих коротеньких ножках! Если бы подобное услышали от кого-то, наверное, не поверили бы…

Скитания для пинчера не прошли даром. Видимо, выжить песику удалось за счет попрошайничества. Еле-еле отучили Жилины ее от этой дурной привычки. А еще Алиса, как ее только ни задабривай, к хозяину относится настороженно, точно не может простить ему давнишнюю обиду. Зато к Вере Петровне бежит сломя голову, не успеет та с работы прийти. Причем понимает настроение женщины без слов, если она не в духе — видит это сразу и тревожить не станет, ну а коль все хорошо — садится рядышком, доверчиво укладывая голову к хозяйке на колени.

— И откуда в этом существе столько преданности и желания жить человеческими заботами? — удивляется Жилина.

… Точное разъяснение чудесному Алисиному возвращению в родной дом дать сложно — в мире очень много труднообъяснимых, не поддающихся никакой логике вещей. Собачью верность, как правило, связывают с памятью этих животных. Запоминание, считают кинологи, помогает четвероногим ориентироваться в пространстве, узнавать и разыскивать свою территорию, а также хранить многолетнюю верность хозяевам. Впрочем, так ли уж важно научное толкование верности, преданности и любви? Главное, что они существуют. Так давайте же в Год Собаки отдадим должное нашим меньшим братьям и постараемся проявить самые лучшие качества и чувства к себе подобным. Уверены, они не замедлят вернуться сторицей. С наступающим вас…

Другие статьи этого номера