Земля и право

Разобраться во всех тонкостях земельных вопросов поможет книга о земельных отношениях в Севастополе .
В прошлом году мы рассказывали о том, что в скором времени севастопольцы увидят серию книг, которая поможет бы им разобраться во всех тонкостях земельных правоотношений. К сожалению, а может быть, и к счастью, работа над серией несколько затянулась — жизнь вносит свои коррективы. Тем не менее под Новый год первая из этой серии — «Земельные отношения на территории Севастополя в законодательных и нормативных актах», выпущенная издательством «Рибест», — увидела свет. Наш корреспондент встретился с автором этой книги — Вадимом ПРОКОПЕНКОВЫМ.
— Вадим Николаевич, давайте, наверное, начнем с идеи написания этой книги.

— Идея родилась еще во время моей работы в городском управлении земельных ресурсов, в котором проработал пять лет. Я видел, с какими трудностями сталкиваются простые люди, решая вопросы по получению в собственность или в аренду земельных участков. Достаточно много времени у них уходит на то, чтобы решить, по сути, элементарные вопросы. Человек выстаивает многочасовую очередь в один кабинет, а потом оказывается, что у него нет нужного документа, ему приходится потратить еще несколько дней на его получение, затем — снова очередь, опять чего-то не хватает и так далее. А по существу, ему не хватает даже не элементарных знаний, а опыта или соответствующей информации.

Современное законодательство Украины представляет собой сложную, а иногда противоречивую совокупность правовых норм. Практика применения Земельного кодекса свидетельствует о том, что ряд его положений нуждается в разъяснении, и в первую очередь норм, регламентирующих правовой режим земель граждан и юридических лиц. Именно этого — разъяснений — и не хватает большинству наших граждан.

— И вы решили дать им эти разъяснения?

— Сегодня трудно найти человека, который так или иначе не был бы связан с землей. Это прежде всего владельцы садовых и дачных участков, жители частного сектора, фермеры, субъекты предпринимательской деятельности, крестьяне, владеющие паями для ведения товарного сельскохозяйственного производства, арендаторы земли. Все больше становится желающих жить или работать на своей земле, оформить земельный участок для строительства жилого дома или дачи, ведения садоводства, осуществления предпринимательской деятельности. Все они нуждаются в квалифицированной юридической помощи, в разъяснении норм земельного права, в обеспечении стабильной и спокойной работы на земле.

Обладая теоретическими и практическими знаниями, мне хочется поделиться ими с севастопольцами. Уйдя с государственной службы, я одновременно с научной работой решил написать книгу, в которой на основе собственного опыта предлагаю проверенные на практике схемы правовых решений земельных вопросов.

— Вадим Николаевич, думаю, настало время перейти непосредственно к вашей книге.

— "Земельные отношения на территории Севастополя в законодательных и нормативных актах" — это первая из задуманной мною серии книг о земельных отношениях. Первоначально я планировал, что книга будет одна, но в процессе работы понял, что получается слишком фундаментальный труд, и сосредоточился на подготовке той книги, которую вы держите в руках. Севастополь — это не просто город в обычном понимании, это административно-территориальное образование, площадь которого составляет около 86.400 га. На территории каждой громады приняты и действуют свои нормативные акты по регулированию земельных отношений, каждый административный район представлен различными категориями земель. Севастопольцы сегодня как никогда нуждаются в практическом "пособии" по разрешению земельных вопросов с учетом особенностей взаимодействия органов власти в нашем городе.

— Вы имеете в виду отсутствие эффективного взаимодействия городского совета и городской администрации?

— Проведенные в этом году проверки по использованию территорий Южного берега Крыма и Севастополя выявили целый ряд нарушений, имевших место при отводе земельных участков, установлении и изменении целевого назначения земель, решении вопросов изъятия особо ценных земель, прекращении прав на землю. Это на фоне того, что остается неразрешенным ряд вопросов, и в первую очередь определение полномочий городской госадминистрации и горсовета в сфере распоряжения землей, разграничения земель государственной и коммунальной собственности. Все это создает трудности для тех, кто хочет честно трудиться на своей земле, отвести законные 10 соток, изменить целевое назначение участков, уже находящихся в пользовании, или оформить землю под объектами недвижимости.

К положительным тенденциям можно отнести принятие генерального плана развития города, проведение аукциона по продаже права аренды земли, принятие ряда законодательных и местных нормативных актов, регулирующих сферу земельных отношений.

— Вадим Николаевич, вернемся к книге…

— Начиная работу над этой книгой, я ставил задачу помочь каждому севастопольцу в короткие сроки найти необходимую информацию, дающую ответы на вопросы, возникающие при приватизации земельных участков, оформлении и продлении права аренды земли, переоформлении документов на землю, защите своих прав. При этом постарался раскрыть не только земельные вопросы, но и нормы, отражающие вопросы градостроительства, природоохранного права.

В книге содержатся действующие нормативные акты, приводятся решения местных органов власти, показаны сегодняшние особенности регулирования земельных правоотношений, роль местного самоуправления территориальных громад, государственных администраций в сфере земельных отношений, полномочия органов исполнительной власти. Рекомендации по решению тех или иных вопросов позволят значительно сэкономить и время, и деньги, но следует помнить о том, что они могут корректироваться с учетом изменений полномочий органов власти и законодательной базы.

Хочется на страницах газеты сказать слова благодарности за поддержку в написании книги Куценко Владимиру Алексеевичу, Солодову Валерию Васильевичу, руководству и специалистам городского главного управления земельных ресурсов.

— Что в ваших планах?

— Работа над новой книгой — "Правовые режимы земель Севастополя", — в которой будет более подробно раскрыто содержание категорий земель города. Например, будет рассказано об особенностях использования земель сельскохозяйственного назначения, водного и лесного фонда, приведены положения о заказниках, нормативные акты регулирующие вопросы использования земель рекреационного и природоохранного назначения.

Идет подбор исторических документов и материалов к книге "История земельных отношений Севастополя", но здесь предстоит серьезная и кропотливая работа в архивах нашего города, Симферополя, возможно, в других городах. Но это очень интересная и благодарная работа, я с удовольствием этим занимаюсь.

Возможно, также на базе материала книги "Земельные отношения на территории Севастополя в законодательных и нормативных актах" будет вестись работа по изданию такой же книги, но уже относительно Автономной Республики Крым. Безусловно, эта работа может занять гораздо большее количество времени.

Но думаю, что с приобретением опыта мне удастся уложиться в более короткие сроки, и книги придут к своему читателю намного быстрее.

— Что ж, Вадим Николаевич, успехов вам! Думаю, многие наши читатели с нетерпением будут ждать ваших новых работ.

— Спасибо! Пользуясь случаем я хотел бы поздравить всех читателей "Славы Севастополя+" с на ступающим Новым годом.

Другие статьи этого номера