Для домашней птицы — закрытый режим

В городской госадминистрации состоялось внеплановое заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Поводом для этого заседания послужил тревожный факт. Уже сообщалось о трех мертвых воронах, найденных в районе с.Верхнесадового. 12 января на территории детского сада N 93 найдена чайка, погибшая от птичьего гриппа, а на пирсе ООО "Севморстрой" в Казачьей бухте — мертвая сойка. Во всех трех случаях республиканская государственная лаборатория ветеринарной медицины АРК дала заключение о том, что выделен ДНК вируса птичьего гриппа типа А (Н5). Полученные положительные результаты свидетельствуют о том, что дикие птицы являются разносчиками вируса.

По словам главного ветеринарного врача г.Севастополя В.В.Зарапина, с начала 2006 года, по результатам мониторинговых исследований, на территории г.Севастополя сложилась угроза данного заболевания у домашней птицы.

Ветеринарная служба констатирует факт, что на сегодняшний момент в большинстве сел региона куры и утки разгуливают по дворам, а не содержатся в закрытых курятниках, как того требуют обстоятельства. Проверяющие видели это на территории Терновского сельсовета, Качинского поселкового совета. А в селе Вишневом ветеринарные врачи встречали разгуливающих по улицам кур. Примеров таких немало.

Специалисты ветеринарной службы не в состоянии обойти каждый двор, побеседовать с каждым владельцем. Эта работа была поручена сельским советам, чтобы на месте занимались с гражданами, в том числе объясняя необходимость содержать кур и уток в закрытых сараях. В решение комиссии предложено внести пункт, который был доведен Министерством аграрной политики, о том, что рекомендовано в тех зонах, где есть реальная угроза возникновения вируса птичьего гриппа у домашней птицы, произвести ее убой. Вопрос поставлен ребром: или изолировать домашних птиц, или забить. Будут применяться меры административного воздействия к владельцам птиц, которые допускают нахождение их вне курятника.

С сегодняшнего дня трупы дикой птицы исследоваться в лабораториях не будут. Проведен мониторинг, который уже подтвердил, что у дикой птицы есть этот вирус. Теперь нет смысла исследовать каждый такой материал. Погибших птиц будут собирать и сжигать специалисты ветеринарной медицины. Лишь при необходимости образцы анализов будут направляться в лабораторию.

Гражданам рекомендовано содержать домашних птиц в курятниках, где они и должны находиться в зимний период. Можно надеяться еще на то, что резкое похолодание заставит хозяев выполнить это требование. А в случае обнаружения мертвой птицы нужно ограничить доступ туда любопытных, особенно детей. Следует накрыть потенциально опасную находку ведром и сообщить в соответствующие службы по телефонам: 01, 063, 54-20-98, 48-94-16 (круглосуточно).

Другие статьи этого номера