«Избушка рыбака» — кому дом родной, кому собственность

Каждый человек имеет право на труд, сообщает нам украинская Конституция. Насколько это право соответствует букве закона, коллективу кафе "Избушка рыбака" в Балаклаве приходится узнавать, как говорится, на собственной шкуре. Доведенный до отчаяния бесконечными препятствиями в работе одним из предполагаемых собственников здания кафе 27 декабря 2005 года коллектив вышел на пикет к горсовету, чтобы в открытую обратиться к власти Севастополя с просьбой разобраться в ситуации. Можно даже сказать, что обращение было адресным — обращались люди к председателю горсовета Валентину Борисову. Правда, сам председатель горсовета все время путает людей: сначала он не опроверг своей причастности к кафе, потом утверждал, что им владеет его брат. На самом деле оказалось, что предполагаемой владелицей двух третей здания кафе является племянница В. Борисова.

Люди надеялись, что их услышат и они получат возможность спокойно работать, а собственники выяснят свои права в суде. Все случилось с точностью до наоборот. На следующий после пикетирования горсовета день в Балаклавскую районную госадминистрацию поступили письма от племянницы В. Борисова с требованием "аннулировать разрешение ЧП "Генуя-Крым" на осуществление торговой деятельности в кафе "Избушка-рыбака".

На каком основании, спросите? На трехкратном "моем" основании. "ЧП "Генуя-Крым" не имеет права осуществлять коммерческую эксплуатацию кафе с моей долей и извлекать прибыль из моей доли собственности без моего согласия", — требует племянница председателя. Вот так — кафе закрыть, коллектив разогнать, балаклавцев лишить места отдыха. Власти Балаклавы с таким предложением не согласились и направили искать согласия между собственниками в суде, на необходимость которого тоже, кстати, ссылается госпожа племянница. Но если согласия нет, нужно обращаться в суд. Судебное дело между собственниками кафе "Избушка рыбака" есть. Вот только племянница председателя горсовета фигурирует там как ответчица, поскольку истец обратился в суд с иском о незаконности владения ею двумя третями доли здания кафе "Избушка рыбака". Вот только с судом семья Борисовых связываться не хочет, даже судье, рассматривавшей дело, вынесли недоверие. Куда проще закрыть кафе, созданное ЧП "Генуя-Крым", и лишить людей возможности работать. Люди надеются, что дальнейшее рассмотрение дела в Балаклавском райсуде пройдет в правовом поле.

Другие статьи этого номера