У парадного подъезда

Так уж часто происходит, что мы замечаем их, когда празднуем юбилеи Победы в Великой Отечественной, отчитываемся о вручении им памятных медалей. Но совершенно не видим ситуаций, когда этих людей самих нужно защитить от бездушных жерновов бюрократической машины, которая в лице наших властей затевает очередную «перерегистрацию» ветеранов. Об этом решении писалось в вашей газете в декабре прошлого года: просим, мол, явиться подтвердить право на льготы. Вот и едет старушка-инвалид из Инкермана или сельской зоны, Балаклавы в микрорайон Камышовой бухты только для того, чтобы показать свой паспорт и удостоверение участника боевых действий (члена семьи погибшего и т.д.). А добравшись часам к 10-ти до двери кабинета N 25 горвоенкомата на ул.Пролетарской, оказывается в очереди 50-й по счёту. Высиживает (если повезет, ведь на троих-четверых стариков — один стул!) с валидолом до 16 часов и едет, глотая слезы, обратно домой. Почему? Да все просто: таких, как она, «паломников», которым надо напомнить о своем существовании, в нашем городе более 15 тысяч! А «пересчитать» их поручено двум сотрудницам военкомата (одна — на два района).

За шесть часов приема в день одним инспектором обслуживается максимум 60-70 человек. Абсурдные декабрьские сроки отодвинули до 1 марта, но, чтобы в них уложиться, нужно ежедневно пропускать по нескольку сотен ветеранов!

То, что им приходится терпеть в приемные дни, стоя в многочасовых очередях в тесных коридорах (и на лестницах) военкомата по ул. Пролетарской, трудно передать словами.

— Они хотят убедиться, что я еще жива, — недоумевает 80-летняя старица, — но разве для этого надо меня так мучить? Ведь у меня нет родных, кто бы мог привезти мои документы. А вдруг мне льготы отменят? Вот и стою тут уже второй день…

А ведь это происходит уже второй месяц. Рядом с нами эти люди, которым общество обязано очень многим, теряют последние силы, часами томясь в "коридорах власти". Пока, слава Богу, жертв в очередях не было.

А вокруг кипят новые предвыборные страсти, сотрясается воздух традиционными обещаниями всеобщего процветания. Но никому не пришло в голову хоть как-то облегчить "пересчет" тех, кто уже перестал верить в элементарную заботу наших "избранников". А ведь можно было бы попытаться упорядочить прием бабушек и дедушек, хотя бы объявив график порайонного приема, раз уж никак невозможно вывезти на пару недель "секретную картотеку ветеранов" в тот же Инкерман или Балаклаву!

Моя бабушка была очень рада. У нее есть внук, и он отстоял пять часов в коридоре на Пролетарской. Ведь в свои 87 лет она уже несколько месяцев не может просто выйти во двор. А думаете легко было мне смотреть в глаза такой же, как она, когда я пытался убедить одинокую полуслепую женщину не занимать очередь, мол все равно в заветный кабинет сегодня не попадете.

А в пустом кабинете напротив две сотрудницы военкомата мило беседовали, сетуя на шум в коридоре. У них приема не было…

Будет всем нам стыдно, если о том, что происходит в городе-герое, узнают жители других мест, приезжающие к нам 9 Мая на парад победителей. Поверьте, я говорю это от лица тысяч наших земляков, для которых равнодушие стало большим испытанием, чем ужасы той страшной войны.

С уважением

ваш постоянный читатель, житель Севастополя в 4-м поколении, Андрей М.

Комментарий

Главный комиссар Севастополя Владимир КОНДРАТЮК:

— Уважаемые севастопольцы! Перерегистрация граждан, имеющих льготы, продлена до 1 апреля 2006 года. В течение двух месяцев сверку прошли три четверти граждан льготных категорий. Бесспорно, существуют определенные проблемы, обусловленные рядом веских причин.

После сокращения пяти военных комиссариатов города их функции были возложены на один. Следовательно, в той же пропорции увеличилась нагрузка на каждого нашего работника.

Было принято решение о пятидневном приеме категорий граждан. График таков: в понедельник ведется прием ветеранов Великой Отечественной войны, у которых есть личные вопросы, связанные со льготами (с 9 до 12 часов дня); в четверг и пятницу (с 9 до 13 и с 14 до 16) проходит перерегистрация всех граждан льготных категорий; во вторник и среду ведется прием граждан, оформляющих первичную пенсию, документы на восстановление звания "Участник боевых действий" и по заявлениям выдаются справки для решения различных вопросов. Вместе с тем во вторник и среду выделен работник для перерегистрации тех лиц, которые по каким-либо причинам не могут посетить военный комиссариат во вторник и пятницу.

Представьте себе объем работы, который выполняют наши сотрудники, ведь, кроме этого, данные по перерегистрации ими анализируются и обобщаются. Те граждане, которые в силу возраста, болезни либо по другим причинам не имеют возможности явиться в комиссариат, могут предоставить данные через советы ветеранов. Они собираются воедино в Севастопольском комитете ветеранов войны и Вооруженных Сил (Балаклавская, 8).

Об этом неоднократно говорилось в средствах массовой информации. Напоминаю, что ветеранам Великой Отечественной необязательно прибывать на сверку. Достаточно предоставить данные в ветеранские организации. Если возникнут вопросы, мы готовы на них ответить.

В начале перерегистрации состоялся пленум ветеранов войны и Вооруженных Сил, на котором я дал полную, исчерпывающую информацию. Там же был одобрен порядок организации перерегистрации.

Сегодня я могу сказать, что, наверное, в силу погодных условий в течение месяца граждане по вопросу перерегистрации практически не обращались.

Есть и положительные моменты в данной проблеме. Выявлены ветераны, которые не предоставляли данные по своим наградам и не пользовались льготами ветерана Вооруженных Сил. Люди просто плакали от радости, когда узнали, что их пенсия может быть значительно увеличена и они могут пользоваться льготами.

Перерегистрация — это прежде всего наведение порядка. К примеру, не могут два человека — заслуженный фронтовик и человек 1936 года рождения — носить одинаковые награды, которые вручались в период войны с фашистами. Есть случаи, когда пользовались фиктивными документами о правах на льготы.

Главный комиссариат не имеет возможности перевозить картотеку льготников из района в район, так как за годы произошла внутренняя миграция граждан. Об этом они не сообщили в комиссариат. Мы не можем увезти картотеку в один район, чтобы из-за этого пострадали жители другого.

Хочется заверить граждан в том, что, пока последний гражданин не пройдет сверку, льготы отменять не будут.

Другие статьи этого номера