Юлия ТИМОШЕНКО: «Я не вписываюсь в правила, разработанные властью»

В минувшую субботу один из лидеров выборного марафона Юлия Тимошенко встретилась со своими севастопольскими сторонниками.
Собственно, визит Юлии Владимировны в наш город и ее общение с севастопольцами начались на площади Нахимова. Под скандирование сотен сторонников БЮТ: «Юля! Юля!» Тимошенко возложила цветы к Мемориалу героических защитников Севастополя в 1941-42 гг. и направилась на предприятие «Царь хлеб», где и была запланирована ее встреча с севастопольцами. После небольшой экскурсии по хлебозаводу Юлия Владимировна вышла к своим сторонникам. И сразу же хрупкая миловидная женщина превратилась в пламенного оратора.

Для начала Юлия Владимировна рассказала об особенностях предстоящих выборов, о том, как нас попытаются запутать.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВЫБОРОВ

Не успели мы пережить президентские выборы, не успели понять, что же произошло, как Украина подошла к выборам парламентским. Я думаю, что каждый раз вы задаете себе вопрос: почему честно голосую, выбираю политика или партию, а в стране уже 15 лет ничего не меняется так, как хотелось бы? И, наверное, после этого вы приходите к выводу, что все политики на одно лицо, что все они — неприличные люди.

Я знаю все, что происходит в коридорах власти — в Верховной Раде, в Кабинете министров. И я утверждаю, что не все политики одинаковые и не всегда политика может быть такой провальной, какой она была в последние годы.

26 марта мы впервые за 15 лет будем избирать не просто парламент, а еще и премьер-министра, который будет тесно работать с большинством в парламенте. И назначать правительство теперь будет не Президент, а премьер вместе с парламентским большинством. Это значит, что на этих выборах вы сами сможете на пять лет выбрать власть, которая будет иметь все полномочия. Другими словами, мартовские выборы — это будут повторные президентские выборы.

На этих выборах зарегистрировано рекордное количество партий — 45. Почему? Потому что сегодня в Украине 25 процентов избирателей, а в некоторых областях и все 30, никому не верят. Они разочаровались после президентских выборов и не хотят больше голосовать. Для таких людей и создаются партии, названия которых вы не слышали еще год-два тому назад. За ними стоят и их финансируют те же люди, что были у власти. Такие партии — это один рекламный ролик, несколько лиц и ничего больше. Это создано для того, чтобы люди нашли что-нибудь новое, но привели в парламент всех старых.

Многие политологи сегодня делают расчеты, каким будет парламент образца 2006 года. Несмотря на разногласия по поводу того, кому все же удастся хоть на одну десятую процента перемахнуть через барьер отсева, все они сходятся в одном: Блок Юлии Тимошенко — среди лидеров предвыборной гонки, а ее главным соперником является Партия регионов. О существующих различиях в позициях БЮТ и регионалов поведала Юлия Владимировна.

О КОНКУРЕНЦИИ С ЮЩЕНКО И ЯНУКОВИЧЕМ

Как бы мы ни хотели, вся наша жизнь — это политика, и на 90 процентов она зависит именно от политиков. Они могут или разрушить, или построить, или дать результат, или привести страну в то состояние, в котором она находится последние несколько лет.

На этих выборах бороться за право формировать правительство будут две политические силы: Партия регионов, возглавляемая Януковичем, и Блок, который возглавляю я. У нас приблизительно одинаковые возможности, приблизительно равные рейтинги и приблизительно равное доверие избирателей.

Вы спросите, конкурирую ли я с Ющенко? Нет, не конкурирую. Он — Президент страны и в парламент не баллотируется. А баллотирующийся Народный союз "Наша Украина" — это не Ющенко, это совсем другое. И руководят этой партией люди, которые разрушили доверие к нам после президентских выборов, которые не позволили нам дать тот результат, которого от нас ждали.

Другой вопрос: чем отличается партия Януковича от нашего Блока? Отношением к русскому языку? Это неправильно. Русский язык уже давно стал разменной картой. Кучма дважды побеждал на президентских выборах, обещая сделать русский вторым государственным. Два с половиной года премьерства Януковича также не решили проблему русского языка, несмотря на то, что за ним было парламентское большинство. Этот вопрос — технология для получения голосов избирателей.

Различие наше не в отношении к русскому языку. Я сама — русскоязычный человек, моя семья говорит на русском. И потому прекрасно понимаю людей, живущих в восточных и южных регионах Украины. Мы сделаем так, чтобы был принят закон, благодаря которому люди, которые хотят говорить по-русски, не были бы ущемлены, не чувствовали дискомфорта.

Многие считают, что Регионы против НАТО, а мы — за вступление. Чтобы убедиться в том, что это пропаганда, достаточно посмотреть результаты голосования по вопросу направления наших солдат в Ирак. Партия регионов дала 100 процентов голосов "за", мы проголосовали против.

Но главное наше отличие от партии Януковича заключается в том, что мы выступаем за то, чтобы власть и большой капитал не были одним целым, чтобы политику можно было отделить от кланов. За последние 15 лет у власти в Украине находятся исключительно кланы, которые сосредоточили в своих руках треть всего богатства страны. Бюджет Украины в 40 раз меньше (на душу населения), чем в любой европейской стране. А это и охрана здоровья, и образование, и пенсии, и помощь молодежи и детям. Вся наша жизнь зависит от бюджета, и мы не сможем его наполнить, пока зарабатывать в нашей стране будут только кланы.

Почему мы живем именно так? Кому выгодно, что принимаются не те законы, которые бы делали жизнь украинцев легче? Ответы на эти и другие вопросы знает Юлия Тимошенко.

О БОРЬБЕ С СИСТЕМОЙ

Я дважды пыталась сделать так, чтобы власть вернула обществу то, что у него забрали кланы. Хотя сделать это очень сложно: система сжирает всех, кто хочет ей повредить, победить ее, изменить очень сложно. В 2000 году я была вице-премьером топливно-энергетического комплекса в правительстве Ющенко. За восемь с половиной месяцев только лишь в электроэнергетике мы разрушили все теневые схемы, бюджет получил 10 миллиардов гривен, в домах, где по 16 часов в сутки не было света, он появился. И мы смогли рассчитаться с долгами по пенсиям. За это со мной теневые кланы рассчитались: прямо с поста вице-премьера я угодила в тюрьму. Те, кто это сделал, думали, что им больше ничего не угрожает, система продолжала работать.

И будучи на посту премьер-министра, я опять попыталась ее разрушить. Но Президент и его окружение отвели мне только семь месяцев. За это время мы смогли дополнительно дать в бюджет Украины 73 процента, а это 40 с лишним миллиардов гривен. Но это капля в море, учитывая ту бедность, в которой живет страна. Что мы сделали? Мы увеличили помощь при рождении ребенка, немного подняли пенсии и зарплаты, дали немного денег на жилье для молодежи. Но этого недостаточно. Потому что никто и никогда не планировал поделиться с вами 40 миллиардами.

Все обещания политиков, как правило, сводятся к нулю, потому что сталкиваются с большими финансовыми интересами. Почему ничего не получилось у "оранжевой" власти. За себя могу сказать: я искренне верила, что если мы уберем старую власть, то придет новый президент, новая команда, которые будут строить страну.

Но уже через два месяца после прихода Ющенко новые и старые кланы вместе завтракали и ужинали, через четыре — договорились и поделили собственность так, как они хотели, а через полгода они убрали правительство и назначили свое. Это система.

И то, что я руководила правительством только семь месяцев, говорит, что никто и никогда, какие бы обещания он вам ни давал, не собирался пересматривать итоги приватизации. Мы продали с аукциона "Криворожсталь". Но хотя бы копейка из этих 24 миллиардов пошла людям? В бюджете на 2006 год нет ничего — ни молодежи, ни детям войны, ни возврата потерянных сбережений. 24 миллиарда просто растворились. Просто никто не хочет сделать так, чтобы вы поняли — страна обманута.

Кто-то из вас голосовал за Ющенко, кто-то — за Януковича. Это диаметрально противоположные силы, но уже через пять месяцев они сумели договориться, заключить меморандум. Они всегда сумеют договориться. И вы даже не узнаете об этом.

Но мы вместе сможем это исправить, если приведем в парламент сильную команду. Ведь, по сути, ни одного закона, который был бы нужен вам, не принимается. Каждый год парламент отчитывается, что принял тысячу законов, полторы тысячи, пятьсот. Но если принимается такое количество законов, то почему же тогда в стране ничего не меняется к лучшему? Потому что две трети этих законов — лоббистские проекты самих депутатов: кто-то что-то приватизирует, кто-то делит какие-то бюджетные деньги… А одна треть законов из тех, что ничего в жизни не меняют. В 2002 году я, как вице-премьер, изменила всего три строчки в законе об электроэнергетике, и бюджет получил 10 миллиардов гривен. Так, может быть, нам не нужны тысячи законов, может быть, хватит десяти, которые бы работали во благо людей?!

Как не обмануться 26 марта, отдавая голос за ту или иную политическую силу? Всего лишь два простых совета от лидера Блока Юлии Тимошенко помогут вам не ошибиться в день выборов.

РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ

Вам нужно посмотреть на тех политиков, которые много лет находятся в состоянии гонения, так как они не вписываются в правила, разработанные властью, и не живут по ним.

Во-вторых, посмотрите, что политик, которому вы собираетесь отдать свой голос, сделал в своей жизни. Какие его действия привели к конкретному результату, улучшившему вашу жизнь.

Для того, чтобы сделать страну цивилизованной, чтобы получить результаты, которые вы почувствуете, нужно не десять и не двадцать лет. Нужны два-три года нормальной работы команды, которая сломает существующую коррумпированную систему.

И мы хотим это сделать, уже много лет хотим. И, быть может, сегодня у нас есть шанс. Шанс — один из множества…

Мы специально поставили в конце последнего предложения многоточие. Но только по той причине, что посещением хлебозавода визит Юлии Тимошенко в Севастополь не закончился. В тот же день в театре имени А. В. Луначарского прошел Форум по проблемам национальной безопасности Украины, организованный БЮТ. Но это тема уже совсем другого материала.

Другие статьи этого номера