Ворованный пиар

Завтра Украина вступает в новый, лихорадочный этап предвыборной гонки. До выборов в советы всех уровней остается ровно месяц! И каким он будет, даже подумать страшно: почтовые ящики во всех районах города ломятся от обилия полиграфической продукции уже с середины февраля. А впереди — новая клевета, клятвенные обещания и перечисление обилия липовых заслуг.

Почему так мрачно? А потому что, ознакомившись с рекламными листовками и газетами ряда политических партий и блоков, коллектив "Славы Севастополя+" пришел к интересному выводу. Субъекты выборного процесса, оказывается, внимательно следили за публикациями в нашей газете в течение всего 2005 года, а с началом 2006-го просто "растащили" на цитаты материалы наших корреспондентов. Естественно, особой популярностью у товарищей, идущих во власть, пользуются самые острые темы минувшего года. Например строительство АЗС под окнами жителей по улице Бориса Михайлова, 1.

С удивлением узнали, что строительство этого техногенного объекта было остановлено одним из блоков с громким названием. Что-то мы не видели его представителей под палящим солнцем лета, когда "камышовцы" пытались перекрыть движение по пр. Героев Сталинграда, а власти убеждали разгневанных людей в том, что "все законно". А кто только не боролся, как выясняется теперь, против строительства угольного терминала в микрорайоне той же Камышовой бухты! Может, конечно, мы и запамятовали, но, кроме сотрудников Гагаринского районного совета, организовавших общественные слушания, на защиту экологии района никто не встал. Это потом уже, когда после наших многочисленных публикаций стало ясно, что проект не пройдет, знамя борьбы за чистые воздух и бухты подхватили некие политические силы. И, естественно, с прицелом на грядущие выборы. Ух, а как хорошо теперь "обкатывается" и тема застройки побережья! Прямо удивительно, где все эти люди (читай — кандидаты в депутаты) были, когда "Слава" протестовала против каменных заборов, перекрывающих доступ севастопольцам к морю. Теперь вот нашлись "защитнички". Только выберете их — и они снесут все преграды на пути "простых людей" к оздоровительным морским ваннам.

Но высшим пилотажем цинизма можно назвать обещание ряда политсил "разобраться с выделением земли". Такую декларацию включили в свои предвыборные речи именно те, кто на протяжении четырех лет в горсовете "разбирался-разбирался" с севастопольской землей, да так всю и не "разобрал". Надо еще лет пять, чтоб уже все наверняка, ни клочка врагам, ой, севастопольцам. Остается еще только сказать о борьбе за "статус русского языка". Да сил уже нет! У нас. У них — есть…

На самом деле всего этого следовало ожидать. По словам председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергея Иванова, новый Закон о выборах породил то, что в Севастополе одних только кандидатов в депутаты всех уровней от различных партий насчитывается свыше 10 тысяч человек. Где набраться "добрых дел" для такой армии будущих благодетелей? К тому же выборное законодательство выстроено таким образом, что за красивым названием партии или блока может спрятаться кто угодно. Особенно если этот "кто-то" не вошел в первую публикуемую в избирательном бюллетене пятерку. Так что прежде чем застелить мусорное ведро теми самыми изделиями полиграфии, может, стоит все-таки прочитать, нет, не предвыборную программу, а фамилии кандидатов от партии? Город у нас маленький, авось что-нибудь да вспомнится…

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Сергей ИВАНОВ, председатель СГГА:

— Впереди нас ожидает очень сложный месяц. За этот период каждый должен определиться, какую политическую силу он будет поддерживать на предстоящих выборах. Выборы, как никогда, обнажают все негативные стороны нашего общества (обман, провокации и т.д.). Сегодня, к сожалению, многие политические силы в городе руководствуются девизом: "В борьбе за избирателя все средства хороши". По ночам в неположенных местах расклеиваются агитационные материалы, в почтовых ящиках севастопольцев появляются непонятно где напечатанные листовки с откровенной клеветой на отдельных участников избирательного процесса. В мою приемную постоянно поступают обращения граждан о том, что с целью понижения рейтинга одного из кандидатов в депутаты агитационные материалы от его имени будут наклеиваться противниками прямо на двери и окна людей. Массово закупаются громкоговорители, чтобы в вечернее время агитировать за ту или иную политическую силу в жилых массивах, тем самым вызывая негативные настроения к ней у жителей.

Под видом уточнения списков избирателей продолжаются хождения по квартирам. Цель таких визитов — узнать истинные настроения людей и затем любыми способами отстранить от выборов неугодных. Список современных элементов грязных технологий можно продолжить. Вопрос в другом: как с этим бороться?

Я убежден, зло можно искоренить только общими усилиями. Во исполнение Указа Президента от 23 января 2006 года об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных выборов, я, как глава администрации, намерен обратиться в прокуратуру, суды, органы внутренних дел с просьбой оперативно реагировать на все факты нарушений Закона о выборах.

Огромную роль в обеспечении честных выборов должны сыграть наши ветеранские, общественные организации, рядовые севастопольцы. Каждое оперативное сообщение граждан о нарушении закона может предотвратить преступление. Все мы должны это понимать и вместе обеспечить в нашем славном городе проведение честных и прозрачных выборов.

Глас народа

КАК ЧАСТО У ВАС КРАДУТ ИДЕИ?

Владимир БУКРЕЕВ, начальник проектно-производственного отдела управления архитектуры и градостроительства:

— Такого нет, чтобы кто-то взял чужой готовый чертеж и присвоил его. У нас контроль авторского права. Я вижу, над чем работает один архитектор и что делает другой. Тем более что в нашем отделе ведется работа по утверждению проектов. Мы знаем, кто как рисует, "почерк". В архитектурной практике есть тысячи приемов: стандартные детали представляются в разных сочетаниях, комбинациях. Как профессионалы, мы стараемся найти красивые детали, формы, для этого смотрим специальные журналы.

Софья ТИМОФЕЕВА, жительница пр.Генерала Острякова:

— Я создавала первую модельную школу в 1992 году. Позже появились такие же центры. Я открывала и брачное агентство, и курсы гувернанток и домработниц, когда их еще у нас не было. Мои коллеги успешно воплотили мои идеи. А я осталась ни с чем из-за проблем с помещением. Один знакомый сказал, что только за мои идеи за границей хорошо бы платили. А мне обидно, потому что я — у разбитого корыта. Сейчас даже не работаю. Снова оказалась без помещения для агентства моделей, так как Матросский клуб закрыт.

Сергей Григорьевич, работник сельхозпредприятия:

— Как на многих предприятиях, у нас есть приказ о неразглашении коммерческих тайн. И сотрудники соблюдают это правило. Если что-то говорят, то о приказе помнят. И пока нарушений не было.

Вячеслав АНАТОЛЬЕВ, научный сотрудник:

— Если как у научного сотрудника спрашиваете, то часто. Потому что дух коллективизма в творчестве отошел в прошлое. Каждый думает о своем интересе. Наука в этом плане не исключение.

Александр СТРОГОНОВ, коренной севастополец:

— У меня идеи не крадут, так как сразу их публикую. У меня сейчас выходит книга о крымских пограничниках. В этом году исполнилось 230 лет морской охране Крыма. В 1776 году эту функцию выполнял греческий Балаклавский батальон. А сейчас на рубежах в Балаклаве — морской отряд охраны.

Валентина Вячеславовна, судостроитель:

— Всю жизнь я проработала в конструкторском бюро. И хорошо знаю, что пока не подал заявку на изобретение, то не должно быть никаких публикаций. Даже если статья подписана была автором. Все равно это проверяется и идея не признается собственной, если была опубликована. И в регистрации изобретения уже откажут. Просто есть правила, которых следует придерживаться, а тем более людям, у которых есть идеи.

Андрей БОРИН, студент:

— Сейчас многие партии в ходе предвыборной борьбы присвоили идеи населения. Это касается статуса русского языка и базирования Черноморского флота. Сейчас идет чистая спекуляция. То есть за временными рамками избирательной кампании на интересы народа внимания не обращают. А теперь из-за корыстных интересов идет суперактивное "прислушивание" к голосу народа.

Другие статьи этого номера