Почему люди идут голосовать? Еще в советские времена день выборов был, как праздник: красные флаги, лозунги на кумачовых полотнах, бодрая музыка на избирательных участках. В вестибюлях — буфеты с дефицитом и горячительными напитками. Все понимали, что очередные выборы — это обычная формальность, часть торжественного советского официоза. И тем не менее зачем-то люди шли на выборы?
Альтернативы единственной "руководящей и направляющей" тогда не было. Кандидатов спускали откуда-то сверху, но народ шел на избирательные участки без принуждения. Явка была массовой, и вряд ли можно утверждать, что люди шли исключительно из-за буфетов — упрекать советских людей в отсутствии гражданского самосознания сегодня было бы несправедливо. Система власти тех времен если и не была понимаемой до конца, но на эмоциональном уровне, в общем-то, вызывала доверие.
Год назад при всей драматичности политической ситуации в стране картина выглядела предельно просто: или один кандидат, или другой. Выборы-2006 в этом смысле сильно отличаются. "Черно-белый" принцип деления на "своих" и "не своих" закончился еще в прошлом году.
О чем же должны мы помнить в изменившихся правилах игры?
Прежде всего избиратель должен морально подготовить себя к тому, что теперь он будет иметь дело с целой кипой бюллетеней. Поскольку в этом году будут одновременно проходить выборы как в Верховную Раду, так и в местные советы — областные, городские, районные, сельские. Причем избирать придется по партийным спискам (кроме сельских и поселковых советов и, естественно, мэров).
С парламентом, допустим, все понятно — в фаворитах остаются те силы, под знаменем которых люди шли голосовать за президента в прошлом году. И в областной, и в горсовет люди могут дружно проголосовать за ту же партию (или блок).
Идеологически все получается четко. Однако задачи, которые стоят перед депутатами парламента и депутатами местных рад, существенно разные.
Киев далеко. И утверждения правительства, которые отныне будут его прерогативой, или, к примеру, принимаемые на державном уровне вопросы вступления Украины в ВТО будут существенно отличаться от рутины жилищно-коммунальных вопросов какого-нибудь небольшого шахтерского городка. А если учесть, что в этом городе все проголосовали за "своих", то простой житель, например Горловки или Тореза, попросту оказывается заложником до боли знакомой однопартийной системы.
И идеология здесь ни при чем. Ведь горячая вода идет в квартиры отнюдь не по идеологическим каналам, а по вполне конкретным и, желательно, исправным трубам!.. А на каком, интересно, "партбюро" получат взбучку те местные руководители, которые несут ответственность за беду, в которую попали жители Алчевска или Александрии? Или есть гарантия в том, что избранная по партийным спискам местная власть в будущем будет делать все, чтобы предотвратить подобные случаи?
А если своего в доску депутата черт дернет "злоупотребить", то милицию уже не позовешь. Потому как принцип неприкосновенности теперь будет распространяться на депутатов всех уровней — от Верховной Рады до поселкового совета! Так что в этих условиях избирателю нужно думать и думать. Ведь если присмотреться к указанным в бюллетенях именам, то в них уже сегодня вполне можно увидеть свое будущее. И не только своей страны, но и своего города, поселка.
Чтобы не жаловаться потом, что, мол, выбрали "не тех", а, наоборот, иметь основания контролировать и критиковать власть, которая по каким-то причинам может оказаться некомпетентной и нерадивой (к тому же по новому закону действующей на один год дольше), сегодня нужно повнимательнее изучить партийные списки. И, кстати, взять себе за правило делать это всегда.
Cегодня у нас достаточно оснований считать, что политика делается не только в столицах, но и в регионах, городах, селах. Она делается нами и благодаря нашему выбору. И именно от нас зависит, откроют ли выборы 2006 года новую эпоху в новейшей истории нашей державы. Станет ли Украина той страной, в которой воплотятся давние надежды и чаяния нашего народа? В которой можно жить достойно — и не только в столице?
Максим РУДЬ.
____________________
Материал подготовлен при поддержке Гражданской инициативы "Знаю!". Инициатива является внепартийной кампанией и преследует цель помочь избирателям совершить свой осознанный выбор. Задание "Знаю!" — информирование о правах избирателей, об участниках избирательного процесса (партиях и блоках, их предвыборных программах, списках и биографиях кандидатов в депутаты и мэры). Информация доступна по бесплатному телефону 8 800 50 22 500 и на сайте znayu.org.ua.