Говорят, неприятности часто приходят оттуда, откуда их меньше всего ждешь. Поддался на уговоры малыша, купил ему чупа-чупс, кока-колу или чипсы, а через пару часов на него больно смотреть: капризничает, задыхается, весь красный от сыпи. И виной всему — пищевая аллергия. С каждым годом все больше людей обращаются за помощью к аллергологам, что делает проблему пищевой аллергии чрезвычайно актуальной. Диагностика, лечение, способы профилактики этого заболевания являются одной из важнейших медицинских задач.- Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей, — говорит главный врач городского центра здоровья Вера Александровна Изыльметьева. — Она может быть причиной острых состояний, а также поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Аллергия — это повышенная чувствительность к различным веществам (аллергенам). Природа аллергии — иммунологическая и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Большинство аллергиков реагируют на целый спектр аллергенов, например, на пыльцевые (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов), бытовые, в том числе вещества бытовой химии, некоторые лекарства и антибиотики, а также пищевые. Поэтому последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии и назначить десенсибилизирующую (снижающую чувствительность к аллергенам) терапию. В большинстве случаев клинические проявления аллергии ограничиваются слезотечением, зудом глаз и иногда чиханием. Однако могут быть и тяжелые, жизнеугрожающие реакции, когда развиваются нарушения дыхания, сердечной деятельности и падение артериального давления, то есть шок. Этот тип аллергической реакции называется анафилаксией и может возникнуть в самых разных ситуациях, например, после приема некоторых продуктов и лекарств, укуса пчелы.
— Современные дети любят сухарики, чипсы, колу и прочие «лакомства». Насколько опасно употребление этих продуктов?
— Продукты с повышенным содержанием красителей и консервантов обладают особой агрессивностью. Доля пищевой аллергии среди других видов аллергических заболеваний составляет 20-40% у детей и 10% у взрослых. Причем у детей в последние годы наблюдается постоянный рост пищевой аллергии. Этот феномен во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости, механизмы которой пока до конца не расшифрованы. Так, в настоящее время в перечень особо аллергенных продуктов включены колбасные изделия, копчености. Их готовят с применением так называемого жидкого дыма, который на 66% состоит из токсичных фенольных соединений. Под их действием меняется аминокислотный и белковый состав мяса. А красивый розовый цвет колбасы достигается за счет нитратов, которых мы так опасаемся в овощах. Сладкая вода цвета спелого апельсина, копчености с налетом оранжевого цвета — на первом месте по уровню аллергенности. На втором — бульонные кубики, содержащие глюконат натрия. На третьем — продукты с добавкой консерванта салицилата (например, копченая рыба).
— Но ведь аллергия возникает не у всех, кто пьет кока-колу и ест сухарики с беконом. Почему одним это можно, а другим нельзя?
— Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие: генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний; поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко; малая продолжительность естественного грудного вскармливания; природа аллергена, его дозы, частота введения; возраст ребенка при первом контакте с аллергеном; повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта; снижение местного иммунитета кишечника; изменение состава кишечной микрофлоры.
Особую осторожность следует проявлять родителям грудных детей, так как к наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90 процентов детей-аллергиков. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.
Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований, почти у всех детей с пищевой аллергией (98%) наблюдались аллергические реакции на рыбу. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Кстати, наклеивание почтовых марок при их облизывании языком часто вызывает аллергический приступ. Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливается из рыбьих костей. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
У многих детей аллергию вызывают белки яиц. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды преимущественно красного цвета. Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки. Аллергены фруктов и овощей обычно разрушаются при кулинарной обработке.
Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей с пищевой аллергией. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключить из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства, витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, тетрациклин).
— Получается, что у аллергиков практически вся пища под запретом. Что ж им теперь от всего отказываться?
— Ну почему же? В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов. Высокая — это коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград. Средняя — персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Слабая — кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
В последние годы увеличилось число серьезных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) на прием арахиса, который часто применяют при изготовлении печеных изделий, конфет, в блюдах китайской и тайской кухни, причем его добавление в продукты не всегда бывает заметным.
Некоторые продукты (например йогурты, соки в тетрапаках и др.), сами по себе не являющиеся аллергенными, могут вызывать аллергические реакции из-за содержания в них консервантов, которые увеличивают сроки хранения.
Внешне пищевая аллергия может проявляться по-разному. Если через несколько минут после употребления какого-то вида пищи у человека возникают тошнота, рвота, боли в животе, затем расстройство желудка, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ, то можно говорить об аллергической реакции. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза, крапивницы. Зная все это, можно опытным путем определить, на какие продукты у человека есть аллергия, а какие можно употреблять без боязни.
— Как лечится пищевая аллергия?
— Для диагностики пищевой аллергии используют комплекс клинических и лабораторных методов исследования от простейших, таких как сбор анамнеза (опрос с целью выявления аллергена), до постановки кожных тестов, выявления в крови определенных иммуноглобулинов и других биохимических и инструментальных методов исследования. Лечение пищевой аллергии начинают только после подтверждения диагноза. Назначение лекарственных препаратов не только устраняет симптомы аллергии, но и является профилактической мерой обострений. При пищевой аллергии назначают антигистаминные препараты с целью уменьшения проявления аллергических реакций, а также ферментные препараты, которые нормализуют процессы переваривания пищи, уменьшают поступление аллергенов из кишечника, а также снижают нагрузку на поджелудочную железу, способствуя восстановительным процессам.
Особенно важным является раннее выявление и устранение из рациона пищевого аллергена. Поэтому в случае с детьми родителям необходимо внимательно наблюдать за реакцией малышей на те или иные продукты. На данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Это процесс совместного творчества больного и врача, и процесс этот строго индивидуален.
— Спасибо за беседу.