Сегодня отмечается 45-я годовщина первого полета человека в космос

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в истории человечества космический полет, за 1 час 48 минут он облетел земной шар и благополучно приземлился в Саратовской области.
Заранее было заготовлено три варианта сообщения ТАСС о полете человека в космос. Первое — торжественное, «успешное». Второе — на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. И третий вариант — о трагической гибели первого космонавта. Пригодился первый вариант. «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич…»Весь мир полюбил Юрия Гагарина буквально через несколько минут после того, как пришло сообщение о полете и люди увидели его фотографию. В 26 лет Гагарин стал самым известным человеком в мире — Колумбом Космоса, Сыном Земли, Гражданином Вселенной. А потом — объятия, слезы радости, разговор с Хрущевым, встречи с первыми лицами государств, официальные приемы, многочисленные награды.

Несмотря на то, что большую часть времени стала занимать общественная деятельность (кроме прочего, он был еще депутатом Верховного Совета СССР и почетным членом Международной академии астронавтики), Гагарин непрерывно совершенствовался как летчик, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке новых экипажей космонавтов.

Гагарин мечтал о втором полете, более трудном и продолжительном, но власти хотели "сберечь первого космонавта для истории". В конце концов он добился своего — его включили в экипаж первой экспериментальной станции. Подготовка к новому полету стала для Юрия Алексеевича делом всей жизни. Однако его планам не суждено было сбыться. 27 марта 1968 года Гагарин трагически погиб при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15 (вместе с летчиком Серегиным).

Другие статьи этого номера