Против лома нет приема

Если на карте Украины соединить линиями предприятия, занимающиеся металлоломом, а также легальные и особенно нелегальные пункты, заготавливающие его, то вся территория страны будет покрыта сетью, подобной паутине. По всему ее необозримому пространству ежедневно на улицы городов и сел выходят тысячи сборщиков черного и цветного металла. На этот промысел, ставший по масштабам народным, зачастую опустившихся бедняков выводит нужда, а также легкость реализации металла, взятого из дома, найденного на чужих дворах и огородах и похищенного с предприятий.Собрав всю домашнюю утварь и железяки с пустырей и косогоров, промысловики превратились в матерых жуликов, не знающих в своем ремесле никаких границ и остережений. Ведь что бы они ни приволокли на заготовительный пункт — все примут и сразу рассчитаются. Легко преодолевая дырявый частокол из нормативных актов, промысловики снимают крышки канализационных люков, выламывают промышленное оборудование, срезают линии электропередачи и телефонные кабели. Все это оборачивается для предприятий значительными материальными и финансовыми убытками.

Чтобы воспрепятствовать хищениям оборудования электросвязи, Севастопольский филиал ОАО "Укртелеком" несколько лет назад создал отдел по защите имущества. По данным начальника отдела Александра Казакова, установка на средствах связи охранной сигнализации и замков на крышках канализационных люков позволила вдвое снизить ущерб в 100 тысяч, который ежегодно наносили предприятию криминальные металлисты. Бомжи теперь реже вырезают телефонные кабели в подвалах жилых домов, однако возросло число повреждений и краж таксофонов.

Только в первом квартале этого года хулиганствующая публика сорвала с таксофонов 37 трубок. Наиболее часто акты вандализма совершают на центральном городском кольце молодые люди, которые ночью в состоянии подпития возвращаются домой. В каждом втором случае после срабатывания сигнализации работники государственной службы успевают прибыть на место происшествия и задержать юных вандалов. Под угрозой открытия уголовного дела за преступные деяния своих отпрысков родители возмещают ущерб, нередко отдавая последнее.

С целью усиления защиты средств связи филиал "Укртелекома" устанавливает на объектах дорогостоящие системы видеонаблюдения, выводит сигнализацию на центральный диспетчерский пульт. Это повышает сохранность имущества, однако, по оценке Александра Казакова, не исключает возможности продолжения хищений кабелей, таксофонов, крышек канализационных люков. Эти преступные деяния, являющиеся следствием социально-экономической деградации общества, приносят бизнес-металлистам такую прибыль, что перед нею не могут устоять ни законы, ни указы, ни ведомственные нормативные акты, которые порой только имитируют благие намерения сделать власть ответственной, честной и прозрачной.

Другие статьи этого номера