Коммунары взывают к совести

Очень жаль, что память имеет свойство угасать. Конечно, в сердцах некоторых людей она продолжает жить десятилетиями и порой до дня, когда человек сам уходит в вечность. Каждый из нас старается оставить след на земле. Конечно, не у всех это получается, и воспоминания о нем теплятся только в сердцах близких. Все же есть люди, чья жизнь остается отпечатанной на страницах истории мира, государства или города.Есть у площади Восставших место, где похоронены севастопольцы, заслужившие своей жизнью звания коммунаров. Так зовется и это небольшое кладбище, обнесенное высоким забором с коваными воротами. Здесь, среди поросших травой старых могил, можно встретить много известных имен. Ими названы улицы Севастополя, других городов.

Похоронить похоронили, увековечили и забыли. Теперь их последнее пристанище стало местом постоянных посягательств мародеров и местом для выгула собак. Благо еще, что дворник иногда пройдет метлой по дорожкам, иначе спустя какое-то время кладбище превратилось бы в городскую свалку.

Было дело, здешние места облюбовали бомжи. Они ночевали на могильных плитах и здесь же устраивали попойки. Ныне это зрелище наблюдается реже. Возможно, еще холодно для ночлега на голом камне, а летом будет видно. Скорее всего, кладбищенские постояльцы вернутся под тень кипарисов.

Не останавливает совесть и мародеров, промышляющих здесь добычей цветных металлов. Яркий пример тому — кража металлической вазы, варварски сбитой с могилы погибшего редактора газеты "Слава Севастополя" Владимира Иванова. И это только один случай, а таковых примеров немало. Добытчики промышляют подобным образом на всех кладбищах города. И процесс этот не остановить. Охрана этих территорий достаточно скудная.

Неприятно смотреть, как на братские могилы защитников Севастополя оправляется чья-то собака, а рядом, как ни в чем не бывало, подняв голову к небу, идет хозяин. И почему бы не прогулять здесь собаку в тени деревьев и тишине, если никто не запрещает?! Да и таблички нигде не висит о запрете выгула. А нашему человеку, как повелось, все на пальцах объяснять нужно, иначе не понимает. Во всем мире об уровне культуры нации судят по ее кладбищам, а у нас одни руины и надругательство над памятью.

Удручает также и состояние самих могил. Некоторым из них уже гораздо больше полувека. Все это время памятники стоят практически без реставрации. В частности, это касается тех покойных, чьи имена не столь известны севастопольцам. Вот, например, памятник жертвам линкора "Новороссийск". Это капитальный монумент, украшенный эпизодами борьбы моряков за живучесть корабля. Территория вокруг него устлана тротуарной плиткой. Однако в трех метрах от него расположена забытая могила, до которой нет никому дела. Изначально убогий по исполнению памятник, вылитый из бетона, по истечении нескольких десятков лет потерял свое лицо. Природные условия сыграли свою разрушительную роль, окончательно уничтожив имя человека, нашедшего здесь последнее пристанище. И таких безымянных могил здесь десятки. Никто не удосужился не только отреставрировать плиты, но даже хотя бы восстановить памятные таблички. Так и лежат годами в сырой земле всеми забытые, без имени и добрых слов коммунары Севастополя.

Директор ГКП "Севастопольский комбинат благоустройства" Игорь Кузин сообщил, что критическое состояние могил на кладбище Коммунаров связано с практическим отсутствием финансирования. Тех "крох", которые выделяются на реставрацию, хватает только на проведение частичного ремонта.

Вот и вся проблема. Как обычно, все упирается в деньги. Между тем кладбище Коммунаров — главный пантеон города. Здесь покоится прах героев, достойных поклонения, именно так переводится название города — Севастополь.

Другие статьи этого номера