Находки в красках и воздухе

В обновленном выставочном зале Севастопольского отделения Национального союза художников Украины организован показ работ живописца Владимира Кучеренко. Он не новичок в изобразительном. Тем не менее севастопольцы впервые наиболее полно знакомятся с творчеством Владимира Владимировича. Заметно, что он старательно готовился к встрече со зрителем. Многие выставленные картины созданы художником в последние 2-3 года.

Это, например, картины "Парус", "Апрель", "Весна", "Дом у моря", "Скалы"… Называю наиболее удавшиеся мастеру работы. Впрочем, все, по крайней мере подавляющее большинство полотен, несут заряд оригинального мастерства Владимира Кучеренко. Они излучают свет, прозрачный воздух.

Экспозиция первой персональной выставки Владимира Владимировича говорит об осуществляемом им поиске не только сюжетов, но и форм средств передачи увиденного в природе. Владимир Кучеренко работает и в классической манере, им освоен также язык, на котором обращались к зрителям импрессионисты. Некоторые наиболее яркие представители этой и других школ — любимые художники Владимира Владимировича.

На его полотнах мы узнаем знакомые уголки Южнобережья. Однако, как признался художник в беседе с журналистами, первый этюд, исполненный им маслом, — это романтичный пейзаж. На нем был изображен плод фантазии юного художника — замок эпохи средневековья.

Нет-нет и сейчас Владимир Кучеренко обращается к пейзажам, продиктованным его неиссякаемым воображением. Крупноформатное полотно "Солнечный город" — тому свидетельство. Картина заняла место в центре экспозиции.

Как и многие коллеги, Владимир Владимирович говорит, что лучшие его полотна — впереди. И этим словам художника веришь.

А.КАЛЬКО.

На снимках: Владимир Кучеренко с посетителями выставки; Фоторепродукция с его картины "Скалы" (2005 г.).

Другие статьи этого номера