Работаете с заграницей? Вам поможет ПриватБанк!

Эта информация не для всех, а только для тех, чей бизнес уже вырос из «коротких штанишек», для тех, чьи деловые связи простираются за пределы Украины, а значит, для тех, кто в валюте получает выручку за оказанные услуги, ввозит или вывозит товары, производит другие расчеты.
ПриватБанк старается учесть интересы всех групп своих клиентов и разработал упрощенную схему работы по внешнеэкономическим операциям для частных предпринимателей. О том, какие эта схема несет преимущества, рассказывает Борис Иванищенко, начальник отдела валютно-депозитных операций департамента по обслуживанию корпоративных клиентов.

— В первую очередь, естественно, и для импортеров, и для экспортеров мы предоставляем возможность открытия валютного счета. Открытие первого валютного счета — 119 гривен, каждого последующего — 10 гривен. При заключении внешнеэкономического контракта после открытия счета вы сможете обратиться за консультацией к сотрудникам валютного отдела. Для экспортеров порядок работы по внешнеэкономической деятельности такой: получение выручки в иностранной валюте, в пятидневный срок с момента поступления выручки предоставление в банк копий документов (контракт, инвойс или документы, их заменяющие) для зачисления валюты, конвертация валюты в гривну (по желанию клиента). Для импортеров порядок работы после открытия валютного счета будет таким: предоставление в банк перед осуществлением проплаты копии контракта и платежных документов, покупка валюты, которая осуществляется без удержания комиссии, взнос в Пенсионный фонд 1,3 %, валюта зачисляется на текущий счет в тот же день. Затем — отправка платежа. Стоимость перевода составит при этом от 0 до 30 долларов США в зависимости от валюты и условий контракта.

— Но некоторые предприниматели, работающие в сфере оказания услуг, — те же, скажем, службы знакомств, — получают выручку на счета физических лиц. Есть ли смысл им открывать корпоративные валютные счета?

— Безусловно, есть. По большому счету, при открытии корпоративных валютных счетов преимущества получают все: и туроператоры, и те, кто занимается разработкой программного обеспечения, агентированием, оптовой и мелкооптовой торговлей, оказанием транспортных услуг или услуг той же службы знакомств.

Все операции будут проводиться в режиме он-лайн в течение одного дня и без удержания комиссии за покупку и продажу валюты.

Также вы сможете покупать и продавать валюту по более выгодным курсам, экономя, к примеру, на покупке каждой тысячи долларов США по 40-50 гривен. Кроме того, сэкономить вы сможете и при обналичивании: по корпоративным пластиковым картам процент за снятие составляет 0,75% от суммы, а по личным картам — 1%.

Далее информацию о поступлении денежных средств вы будете получать с максимальной оперативностью и в любой удобной для вас форме — по телефону, по электронной почте или по системе "Клиент — Банк", которая и сама по себе представляет множество преимуществ.

В случае необходимости сотрудники нашего отдела дадут вам бесплатные консультации по оформлению как банковских документов, так и других документов по внешнеэкономической деятельности, вплоть до составления внешнеэкономического контракта, отвечающего всем требованиям валютного законодательства. И самое главное, открывая корпоративный валютный счет, вы снижаете риск конфликтов с налоговыми органами, так как выручка может поступать с указанием в назначении платежа контрактов или выполненных услуг. Если же в таких случаях платежи поступают на счет физического лица, оперативно воспользоваться деньгами крайне затруднительно, а в большинстве случаев и невозможно без уточнения назначения платежа.

— Кстати, раз уж вы упомянули налоговые органы — не будет ли означать открытие корпоративного валютного счета для предпринимателя необходимости дополнительной отчетности или необходимости перехода на какую-либо особую схему налогообложения?

— При оказании услуг зарубежным партнерам с зачислением выручки на корпоративные счета в налоговые органы никакой дополнительной отчетности не подается и налогообложение производится по той же системе, что и операции внутри страны.

В том случае, когда объектом сделки является товар, понятно, что как ввоз его, так и вывоз осуществляются через таможню. Перемещать крупную партию товара через границу, минуя таможенный контроль, и сложно, и опасно. А поручать перевозку третьим лицам достаточно рискованно и не слишком оперативно. Всех этих сложностей можно избежать, если вы зарегистрируетесь как субъект внешнеэкономической деятельности.

Для тех, кто уже работает с "заграницей", нет нужды описывать выгоды применения данной схемы, разработанной ПриватБанком. А для тех, кто успешно работает на территории нашей страны, мы предлагаем возможность повысить свои доходы и выйти на международный уровень.

_____________

Чтобы открыть корпоративный валютный счет, обращайтесь в отдел валютно-депозитных операций ПриватБанка.

Наш адрес: пр. Генерала Острякова, 15. Телефон 46-21-41.

Другие статьи этого номера